О самоконтроле

Мне восемь, и я уже год самостоятельно хожу в школу через пару оживлённых дорог, чем ужасно горжусь, ибо в классе я такой один, а значит, во всём остальном мире, - тоже. 
Не помню почему нас в школе перестали бесплатно кормить, за то помню, что каким-то чудом вместо этих обедов у меня появились дцать рублей в неделю на еду.
На них можно было купить примерно четыре пиццы, а можно было вообще ни одной, за то сходить с друзьями в компьютерный клуб, и не один раз. Купить одну пачку Pringles, и растягивать их на неделю.
Ещё можно было по дороге со школы купить сухарики. Их покупка была не так заметна даже в дневном бюджете. Это имело обратную сторону, - легко пережив без обеда, на обратной дороге домой пережить без пачки сухариков было уже не так легко.
Иногда к ним добавлялась банка газировки, и тогда дневное сальдо уже нельзя было назвать положительным, а ближе к концу недели, карманных денег не оставалось, из-за чего не всегда была возможность составить компанию друзьям, и это было для меня проблемой.

Что двигало мной, когда я покупал сухарики и газировку, зная, что не смогу потусить с друзьями на выходных? Я пробовал взвешивать ценность этих вещей.
Замирая на этих весах часто по нескольку минут, где на одной чаше - газировка, а на другой, - веселье с пацанами. 
Чем дольше я стоял перед этими весами, тем больше привычная газировка становилась прохладной и освежающей, а веселье с одноклассниками становилось всё сомнительнее, пока не наступала точка равновесия.
Она могла не наступить сегодня, когда я проходил мимо магазина. Могла не наступить даже завтра. Но сам факт нахождения в состоянии "Весов", состоянии паузы, принятия решения, говорил о том, что допускается вероятность такого решения.
Таким образом, вода точила камень, и, допуская мысли, - "А что если..?", всё чаще приводила к состоянию равновесия между ними. В моменты которого, бросив отговорку через плечо, я давал перевесить не-той-чаше.

Спустя множество упущенных возможностей, я делаю запись, которую буду перечитывать снова и вновь, а изложенная ниже идея, для меня никогда не устареет:
Когда приближаешься к своему соблазну, закрытому тобою же на замок, в какой-то момент в голове становится пусто, и под нелепое оправдание ты отдаёшься в объятья ему. 
Оправдание, - просто ритуал. Дело в той мысли, "А может..?", которую ты не прогнал тогда, в самом начале. Она тебе понравилась, и ты её спрятал. В чаше весов. Одну за одной. Одну за одной.
И вот, этих мыслей целая чаша. Дело и не в них, если честно.
Дело в 'возвращении в состояние Весов', состояние, когда принимается решение. 
Урок, завершающий опыт в Весах, - то, что это решение уже давно принято, и нет необходимости вставать перед весами.
Урок Весов, - не вставать на Весы.

(что-нибудь-важное-для-тебя) - принятое решение.
И залог успеха, - не в той силе воли, которая стоит скалой 24/7 даже во сне.
А в том, что тебе не нужно пересматривать своё решение. Оно принято, ты в нём уверен, тебе не нужно напрягать волю.
Ты живёшь дальше.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 5
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Ох, карманные деньги, мои первые финансовые накопления и траты в тайне от родителей.
    #
    Написал(а) Шайтана
  2. +1
    у меня это были шоколадки заморские батончики потипу марса и баунти, половина бюджета уходило на каждую, примерно за год попробовал все
    #
    Написал(а) sokill
  3. +2
    Животрепещущий пример из детства меня вынес люто. Сопереживала герою рассказа. Всем бы такой уверенности в своих решениях, а мы дальше идём покупать газировку с сухариками
    #
    Написал(а) ВерхняяЛюбовша
  4. 0
    Да .
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Hesperus
  3. Блог
  4. О самоконтроле
  5. Нейтральные комментарии
Нейтральные комментарии