Доверие к Жизни. От тревожности панацея.

Все истинно оккультные и эзотерические школы последних нескольких тысяч лет учили, что существуют определённые добродетели, культивирование которых, подготовит человека к следующему шагу в своём развитии. Чаще всего, число этим добродетелям двенадцать, это подвиги Геракла.

Продолжая изучать наиболее современное из здоровых направлений Вневременной Мудрости, я решил каждый месяц медитировать над одним из качеств в предлагаемой учением интерпретации. Таким образом, получится год.

И хотя внутренние переживания в медитации неизбежно ведут к конкретным перестановкам, формированию новых образов действия и мышления; максимальная эффективность достигается только при составлении отчёта или заявления, которое суммирует результаты и подытоживает достигнутые инсайты.

_____________________________________________________________________________________

Доверие к Жизни

Если мы полагаем растения живыми, полагаем животных живыми, людей считаем живыми, то справедливо будет полагать живой и планету, которая так же движет свои тектонические плиты, и пульсируя вращается вокруг оси. И Солнце, с его вспышками, ветром. Ведь в центрах галактик непрерывно "рождаются" новые Солнца, которые так же живут свой 'век', после чего умирают.
Тогда, пожалуй, и Жизнь, которая выражает себя через Окружающую Действительность тоже следует полагать живой. Ну и, наверное, сознательной?
Эта добродетель касается отношения Человека к Жизни.
Отношения, которое должно характеризоваться Доверием.

Основанием такого отношения может стать гипотеза, что Жизнь – не дура.
А, скажем, невообразимо старая, мудрая Леди, потому, что в одной руке у неё таблица Менделеева, а в другой Законы, которые держат планеты на своих орбитах, электроны в атомах на своих, и события в твоём окружении тоже на своих.
Преамбула офф.

Для начала я дам своё определение ключевым нотам этого качества, а к саммарайзу перейду в конце. Перевод ключевых нот с английского вольный:
Защищённость. Безопасность. 'Тебя заверили'. Легко-сердечность.
Вера. Надежда. Уверенность.
Доверие Закону. Смелость.
Осознание, что не существует неудачи.
Осознание, что всё спланировано к лучшему.
Вера в силы Жизни внутри нас.
Свобода от: страха, тревоги, зависти, отчаяния.

1 – Наверное лучше всего передать это чувство через командную деятельность. 
Например катка/футбол. Когда на линии нормальный саппорт. Или в лесу есть лесник. Или в защите защита, а на воротах вратарь. Ты спокоен. Обнадёжен. Ты прикрыт. 
Ты чувствуешь себя легко, ты ведёшь себя смело, катка катится по катку, и ты с кайфом играешь роль.

2 – Вера – исполнение ожидаемого, и уверенность в невидимом. 
Надежда – сторона одной монеты, обратная сторона которой – Страх. 
Уверенность – отсутствие сомнений.
Уверенность – доверие своей способности делать вещи и быть успешным.
Уверенность – "У тебя всё получится".
Уверенность – когда ты уже сто раз это делал, и знаешь результат.
Дело в том, что я встречал людей, которые не обладали колоссальным опытом, или детальным знанием/пониманием процесса, не обладали способностями, но чувствовали и вели себя уверенно. Общим для них было знаете что? То, что у них был сильный тыл. Они чувствовали, они знали, что "в случае чего", - их прикроют, и "все вопросы решат". Что прибежит защитник и забьёт противнику гол.
Уверенность – когда ты не один.

3 – Доверие Закону не равно Понимание Закона. 
Человек может не понимать, как электричество течёт по проводам, но он доверяет, что если вставить провод в розетку, то лампочка загорится.
То же самое с Законом. Человек может не понимать, как именно это произойдёт, но он доверяет, что, что посеет, то и пожнёт. Что за внутренним изменением последует изменение внешнее. 
По этому он смело, без колебаний вставляет провод в розетку. Смело сеет то, что полагает наилучшим. И без сомнений работает с причиной, а не со следствием.

4 – Не существует неудачи. 
На поверхности – то, что представляется неудачей, это просто ещё один способ, который не сработал. "За одного битого – двух небитых дают".
На более глубоком уровне, – это уверенность, что Закон работает, и в результате любого выраженной тобою тенденции, ты притянешься в наиболее созвучные ей обстоятельства в наиболее подходящее для этого время. 

5 – Всё спланировано к лучшему. 
Это как раз и есть принцип серендипности. A blessing in disguise.
Например, год назад я пришёл не выспавшийся, и не подготовившийся на финальный этап собеседования в лучшую компанию на рынке. Они рекламятся на Останкинской телебашне, и в кинотеатрах перед сеансами. А я всю ночь себе не находил места, потому что бывшая тусила с какими-то парнями, и не выходила на связь. Разумеется, собеседование я провалил.
Это было спланировано к лучшему? Ну конечно же да. Из-за отсутствия поддержки бывшая пошла нахер, а "лучшие на рынке" уже год стагнируют, и нет никакой рекламы в кино.
Я получил год отпуска наедине с собой, осуществил внутренние перестановки, и сейчас учусь справляться с должностью, о которой год назад не думал мечтать.
Я знал, и я чувствовал, что Жизнь готовит для меня нечто лучшее. И что всё это не просто так.

6 – Вера в силы Жизни внутри нас.
Если честно, это самый для меня прорывной пункт из всех. 
Как только я нащупал эту мысль, я забыл дышать, и застыл в моменте. Затем пошёл в гостиную, и записал на стене "Я, – тоже Жизнь. Доверие к Жизни внутри меня". Эта очевидная, находящаяся на поверхности идея, была уловлена мной с новой стороны. Оказывается, всё то уважение, доверие, благодарность и смирение, которые я испытываю по отношению к Леди с таблицей Менделеева, я должен испытывать и к той её части, которая пытается проявиться через меня.
И я только подхожу к его осознанию. Представьте: Госпожа Вселенная устраивает всё миллиарды лет, и тут даже_не_муравей говорит ей "Бессмыслица! Не соответствует моим ожиданиям! Надо сделать вот так!"
Жизни не перечат, с ней не спорят, не пытаются учить или менять. Её не душат. Не ругают. Нет.
Лёжа под звёздным небом, смотря на Млечный Путь, от величия Её гения замирает сердце, захватывает дух. Квадриллионы звёзд на небе, для Неё, – то же самое, что для меня, – моё тело. 
Что внешний вид моего тела может сказать о той индивидуальности, о богатстве внутреннего мира, которое себя через него выражает? Правильно. В лучшем случае 1%.
Смотря на звёздное небо, нам видно лишь мантию, которую Великая Жизнь, решила накинуть сегодняшним этим вечером. Такой у Неё стиль. Элемент гардероба. Сегодня Она решила выйти из дома вот так. И это всё, что можно о Ней сказать.

Я могу продолжать бесконечно. 
Поинт в том, что отношение, испытываемое к Ней, теперь надо испытывать и к Ней внутри себя.  И это даёт не просто уверенность.
Это - божественное право поступать по-своему. 

7 – Все это действительно даёт свободу от страха, отчаяния, тревог.
Они просто сгорают в атмосфере настроя, не достигнув поверхности.
А жизнь без страха, отчаяния, тревог.. это, знаете.. Жизнь с большой буквы. Такую хочется жить. 
_____________________________________________________________________________________

Записывая каждый из этих пунктов было сложно не повторяться, так как, в действительности это освещение одного и того же качества с разных сторон, разными словами.
Теперь я попробую описать его своими:

Что самое первое делает человек, которого вынули из утробы матери? Правильно. Начинает орать с дискомфорта. 
Яркий свет, врач хлопает попу, надо дышать, резкий запах, ручки не слушаются, плохо всё. Дальше – больше. Оказывается надо кушать. Ходить на горшок(!). Вставать в садик. Школу. На парах не спать. Болеешь не понятно почему. Падаешь на ровном месте. Теряешь ценную вещь.
Всё это формирует в подсознании сложную систему реакций на Окружающую Действительность. Которая характеризуется словом "настороженность" и "недоверие".
Оно и понятно, с самого начала не было ничего хорошего, надо было кушать кашу, учить уроки в окружении варваров, а за всю жизнь тебя никто так и не понял. 
Это чувство перерастает в "тревогу". Когда мы не ждём от Жизни хорошего ничего.

Здесь наступает переломный момент.
Когда в одном из воплощений, человеческая душа допускает, что всё это не просто так. И начинает замечать, что яркий свет – для того, чтобы видеть. Хлоп по попе, – чтоб вдохнуть. Резкий запах, – понять где ты. Ручки – чтобы что-то делать. 
Кушать кашу оказывается нужно, чтобы взойти на Эверест. Вставать в садик, – чтобы социализироваться. Зачем ходить в школу и универ я так и не понял. Болеть, – чтобы себя беречь. Падать, – чтобы смотреть под ноги. А терять, – чтобы ценить.
Понимая всё это, человек впервые поворачивается к Жизни, и говорит ей, – Прости... Я не знал, зачем это всё. И ужасно поэтому сердился. Я не видел во всём этом смысла.
Так начинаются здоровые отношения. Так основывают Доверие.

Прости, дорогая Жизнь, я не знал, что родиться и расти в условиях было нужно, чтобы одинаково хорошо относился к бедным и богатым. Чтобы любить сосиски в микроволновке так же, как омаров и устриц. Прости, я не знал, что терять дорогих людей было нужно, чтобы я никогда не отворачивался сам. Не знал, что время впустую было нужно, чтоб научиться его ценить. 
Знаешь.. мне кажется я понял, почему меня никто не понял, и почему я всю жизнь один. Это для того, чтобы я по достоинству оценил тех, кто меня поймёт, тех, кто пойдёт рядом. Иначе приму ещё как должное.. Самый твой ценный дар.
Ах да. Самый твой ценный дар, после Жизни.
Прости, что я не знал, зачем жить. В этом году я понял.

Чтобы познать Себя. Через действие.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 2
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...
  1. nektome.blog
  2. Hesperus
  3. Блог
  4. Доверие к Жизни. От тревожности панацея.
  5. Негативные комментарии
Негативные комментарии