вопрос на миллион

Котаны, у меня к вам вопрос.

Уже несколько дней в голове пытаюсь совместить две сложные штуки. Я тут пообщался с некоторыми людьми, послушал про себя что то новое и в целом вердикт был таков: развивай лидерские качества.

 Лидерство предполагает, что ты лучший, а значит ты возглавляешь, а не стоишь в сторонке (как я люблю делать сейчас, дабы быть максимально объективным). Зная и давая понять другим, кто тут главный, ты автоматически перекрываешь доступ к развитию. Поскольку лидер не станет взвешивать у кого какие плюсы и минусы, кто лучше него и в чем конкретно, он не может услышать здравую критику в свой адрес и понять, что он делает неправильно. Таким образом его развитие становится "слепым", то есть помимо него самого никто ему здраво не скажет в чем его ошибки и в чем стоило бы самосовершенствоваться.

С другой стороны позиция объективного наблюдателя, который только и рад учиться чему то новому открывает больше возможностей для саморазвития, поскольку выслушивание критики и желание стать лучше, занимая позицию ученика, не подрывает уверенности в себе и респект (поскольку такие качества не очень то и важны в данном случае)

В целом лидерская позиция хорошо, особенно если человек наделен рядом способностей и качеств, но в отдельных ситуациях лидер не сможет понять в чем дело, когда его начинают покидать друзья, любимый человек или когда что то рушится на работе. Он не станет выслушивать критику и занимать позицию ученика, поскольку при таких раскладах он серьезно ослабляет свое лидерство.

Так как же совместить лидерские качества и возможности для самосовершенствования, умением выслушивать мнения со стороны?

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 8
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    А если я поддержу Фрейда и скажу, что всё уже было предопределено? Есть лидеры и те, кому комфортно подчиняться.

    Никогда не понимала тренингов по развитию лидерских качеств. Разве что только от комплексов избавиться, чтоб не так краснеть на публике.

    Сугубо моё мнение, конечно)
    Zarathustra: Я тоже когда-то исходил из того, что все предопределено, но это значит, что чем ты не занимайся — судьбу свою не изменишь. Так что тут можно стать пофигистом и забить на жизнь. А вот если ты сам вершишь свою жизнь, то тут открываются новые возможности, согласись)

    Твое мнение все же весьма интересно)
    #
    Написала Квантосома
  2. +1
    Я одно время от невербалики с ума сходила)) читала и смотрела все,что с ней было связано + наблюдения)
    #
    Написала Кицунэ
  3. +1
    Так как же совместить лидерские качества и возможности для самосовершенствования, умением выслушивать мнения со стороны?
    -
    Нужно убрать из своего характера гордость и эгоизм и тогда на их место встанет чувство собственного достоинства, которое не позволит тебе не прислушиваться к мнениям других. Ты будешь всегда признавать свои ошибки и стремится стать ещё лучше.
    Zarathustra: Вот про это я и говорю. Ты считаешь, что не надо слушать мнение других, зная что ты лидер? Хрень! Мы живем и общаемся с другими людьми и поэтому стоит учитывать чужие мнения, потому что видя все что ты делаешь только со своей стороны ты замыкаешься, ты не можешь посмотреть на себя чужими глазами, а интересуясь мнением других ты можешь более тонко колибровать свои мысли и действия, но тут трудно найти грань: как одновременно учитывать чужое мнение и критику в свой адрес и при этом не терять своего взгляда на происходящее.
    #
    Написал(а) Солнышко
  4. +1
    И как?) Анализ проходит удачно, малыш?)
    Zarathustra: Нормально :D
    #
    Написала Гелла
  5. +1
    Существует три типа людей : визуалы , аудиалы и кинестеты. Они очень по разному воспринимают информацию и чтобы понять,как максимально близко донести до них информацию,еще надо понять,кто перед тобой. Хотя в чистом виде визуалов,аудиалов и кинестетов не бывает. Просто что - то больше преобладает.
    Zarathustra: Я вот тут иногда возвращаюсь к вопросу об нлп и техниках считывания невербалики, дабы лучше научиться анализировать своих собеседников :D

    В чистом виде вообще вряд ли что то бывает) думаю абсолютизма не существует)
    #
    Написала Кицунэ
  6. +1
    А вот тут вопрос о том,кто вокруг тебя. Всегда можно научится говорить на "языке" окружающих людей,чтобы расположить к себе,так говорить о своих мечтах,чтобы люди вдохновлялись идеей))) Тебе знакомо слово "вовлечение"? Даже в слабостях таится не малая сила.
    Zarathustra: Вот это здравая мысль :) то, ради чего и сделан сей пост) говорить на чужом языке о своих мыслях) сильный ход)
    #
    Написала Кицунэ
  7. +1
    Как - то ты странно расцениваешь лидерство. Лидерство - это игра "выйграть - выйграть". То есть выигрываешь и ты и люди вокруг тебя. Лидер не сидит в слепом неведении,он постоянно что - то новое пробует,ошибается,делает выводы и снова пробует. Почему ты решил,что лидер вообще должен быть один? Всегда ведь должен быть кто - то,кто встанет у руля,если по каким - то причинам ты выйдешь из игры. Я сейчас много по этому поводу могу сказать,но смотришь ты на это однобоко.
    Zarathustra: Многих ошибок можно ведь избежать, умея перенимать другие точки зрения, а вот тут очень трудно балансировать между умением смотреть на ситуацию чужими глазами и умением отстаивать собственное мнение. К тому же лидер как правило должен стараться не выдавать своих слабых сторон, но не выдавая их он не может сделать их сильнее. А то, что лидер не одинок и всегда есть кто-то рядом, кто подстрахует тут я и не спорю) но вот можно ли тем, кто рядом открывать свои слабости, не попытаются ли они надавить на них и занять твое место, ведь борьбу за лидерские позиции никто не отменял)
    #
    Написала Кицунэ
  1. nektome.blog
  2. Zarathustra
  3. Блог
  4. вопрос на миллион
  5. Позитивные комментарии
Позитивные комментарии