I.
Вот рождаешься и живёшь. Начало понятно, конец очевиден, а с серединой разобраться нетрудно. Кто считает иначе — добро пожаловать сразу в конец. Всё, порой, кажется настолько очевидным, что нетрудно и недолго удариться в благородную меланхолию видавшего жизнь господина, с ленцой объясняющего очередной парадокс Бытия непоседливым детям, с раскрытыми ртами слушающим невероятную правду жизни от её первоисточника и Творца. Как жаль, что это не так. В смысле, мне-то всё равно, а вот людей, реально примеривших на себя костюм странника с пробегом пять земных диаметров, становится невольно жалко.
Потом обращаешь внимание на соседнее зеркало и снова видишь этого же персонажа. Разбиваешь к дьяволу зеркало, отрываешь приросший к коже потёртый плащ, красиво развевающийся по ветру, вырываешь с волосами шляпу и вообще всячески пытаешься искоренить в себе неприятный самому себе образ. Потом становится понятно, что дети вовсе не дети, слушают ни разу не раскрыв рот и вообще по диагонали, а стоит тебе умолкнуть, так и сами накидают тебе такого жизненного экспириенса, что оставшиеся на голове волосы выстраиваются стройными шеренгами, словно солдаты на плаце. И тут должно, по идее, придти разочарование в образе умудрёного жизнью чувака и смирение с невероятным фактом того, что все люди — люди и тоже учиться умеют и кое-что знают-понимают, потому как те, кто не умеет и не знает уже давно пожаловали в конец.
Однако далеко не сразу и, судя по всему, отнюдь не всем удаётся вовремя обнаружить эту грустную правду. Видимо, для этого нужно что-то понимать в действительности, а не только у себя в голове, как я, например. Собственно, меня избежала подобная участь. С самого начала мои мысли не шли никуда дальше моей головы и некоторого количества букв и слов, предназначенных для ограниченного числа людей, которым я не забывал повторять, какой я на самом деле дурак, чтобы не дай Б-г умным начать не считали. Вроде удалось. На фоне того, что так и не удалось, правда, сомнительное достижение, хотя время исправить это ещё есть и это успокаивает. Ненавижу спешить.
II.
И зачем всё это? Ах да. Забавно, что уже, пожалуй, только ленивым умом не очевиден скромный факт того, что быстро достигаешь совершенства в любимых занятиях. Я не столь давно задумался, что любимых занятий у меня накопилось как-то слишком много. Как говорил один из моих старых коллег: "И жнец, и кузнец, и на дуде игрец, и на 3,14зде 3,14здец." Вроде в разнообразии занятий и увлечений ничего плохого и нет, но так же и быстро становится понятно, что ничего хорошего ни из одного из них не выйдет. Всё это распыление позволяет покрыть нивы своих хобби равномерно скудным слоем живительной влаги твоих сил, после чего на них едва ли взойдёт хоть что-то дающее тебе тот самый заветный кусок хлеба с маслом, икрой, стразами, iPhone 6 и чёрным Aston Martin DB9, или что там приличные люди на хлеб обычно кладут.
Очевидные глупости, в который раз. Но что-то вот ну никак не получается на фразу друга - "Может тебе этим профессионально заняться?", ответить - "Да я уже давно, в общем-то." Пока получается только вялое отмахивание с объяснением причин, если это начинает становиться необходимым. Причины все, несомненно, веские и каждая из них становится задачей для пытливого ума ровно на ту секунду, за которую любой соображающий головой человек найдёт, как её преодолеть. В общем всё, как обычно, упирается в лень, глупость и болото из вялотекущей кучи говна, составные части которого уже давно кормят миллионы людей по всему миру. А всё почему? А потому что ни к чему из этого не относишься действительно серьёзно, воспринимая на уровне "ногу почесать" - только если очень захотелось.
Я это понял, взявшись сегодня за очередной массив накопившегося материала, но ещё до этого принял решение, выполнение которого должно довольно круто изменить мою жизнь и покончить, наконец, со всем тем, что теперь назначено вторичным. Самое тяжёлое — день за днём напоминать себе ради чего ты всё это делаешь. Воскрешать раз за разом из пепла феникса той мысли, что однажды ярко осветила пустоту черепной коробки и ссыпалась серым порошком в один из её пяти углов. Нельзя забывать, нельзя, иначе опять всё пойдёт по круговерти домоработческого застоя, побег из которого уже чуть ли не на футболках начинают пропагандировать.
III.
Собственно, мысль. Кажется, пора расстаться с очередным детским мифом о том, что ты это просто ты. Для того, чтобы всё получилось, собой быть мало, прими это. Тебе нужно стать инструментом со вполне определёнными характеристиками, возможностью настройки, калибровки, модификации и, если повезёт, модернизации. С абстрактными характеристиками придётся распрощаться. Мобильный телефон не может быть какого-нибудь подходящего стандарта связи, он либо GSM 900/1800 +/- LTE, или выкинь на хрен этот непонятный кусок чего-то. Автомобиль не может иметь примерно необходимое число колёс и двигатель мощностью "ну чтоб поехать", с турбонаддувом.
Так и ты. Хотя, наверное, хватит рассусоливать. Лучше пойти и добить уже этот несчастный массив. Спасибо группе
Linkin Park, очередным людям, которые, видимо, считают себя вполне самодостаточными музыкальными инструментами (в чём правы) за любезную наводку на эту гору букв.
Конец.
Если тебе показалось, что в начале поста есть приглашение сюда, то добро пожаловать в начало.