Инди-рок, синдром третьего альбома и взросление. Музыкальный пост

Список моих любимых групп, играющих инди-рок, достаточно обширен. Там есть место и для таких известных команд, как Kaiser Chiefs, Franz Ferdinand или Two Door Cinema Club, и для знакомых полутора меломанов проектов. Но самые-самые любимые, с которых и началось моё знакомство с данным жанром, это The Wombats. И Satellite Stories, чью музыку я услышал уже будучи убежденным хипстером любителем инди-рока.


Так уж сложились обстоятельства, что обе эти группы в этом году выпустили по третьему своему альбому. И между этими проектами есть странная связь. Оба "третьих альбома" - взрослые.


Но обо всем по порядку.


Первый альбом The Wombats можно было бы смело назвать гибридом инди- и колледж-рока. Стилистика - вполне себе "индийская". А вот песни... Тематикой большинства композиций была любовь, какой её представляют парни лет 17-21. То есть ничего возвышенного, все вполне приземленное. "Я хочу тебя" и "Я люблю тебя" - равнозначны.

Потому и пели "вомбаты" о влюбленности в стоматолога/стриптизершу/некую Лауру/еще кого. В общем, всё вполне себе подростково, поверхностно, бурно и весело.


Второй альбом "вомбатов" продолжил тенденцию первого, добавив толику ностальгии. В нем группа пела о том, что они любят девушек и быстрые машины, о том, как было здорово в 90-х, о первом свидании в детском возрасте и многом другом. Серьезные темы, вроде кризиса среднего возраста, тоже проскальзывали, но уже на би-сайдах. Песни о любви стали, в свою очередь, романтичнее и возвышеннее, от былого объединения сексуального желания и влюбленности не осталось особенного следа.

Альбом мне тоже пришелся по вкусу, но би-сайды к нему понравились еще сильнее.


И вот наступил 2015-ый, и The Wombats выпустили третий альбом. Он лежит в моем плеере уже третий день, а я всё никак дослушать не могу. Слишком уж он серьезный. Это взрослая музыка, в которой не осталось и следа от былой легкомысленности. Каждая песня (кроме одной) - практически настоящая трагедия, пусть и упакованная в бодрые ритмы, которые заставляют покачивать ногой/головой/всеми остальными шевелящимися частями тела или идти быстрее.


Конечно, со времен первого альбома "вомбатов" прошло уже 9 лет. За это время и преданные слушатели повзрослели, и сама группа. Но всё как-то грустно. Как-то не хочется взрослеть, пусть и вслед за кем-то. Особенно вслед за кем-то.


Теперь о Satellite Stories.

Группа была основана с целью стать конкурентом Two Door Cinema Club. Во всяком, музыка от этих скандинавов похожа на музыку от британцев так, словно это одна и та же команда. На первом альбоме.


Первый альбом был выпущен в 2012 году. При его прослушке создается ощущение "начинающей группы" - парни еще не умеют управляться с "визуализационными" приемами, играют в четверть своих возможностей и просто стремятся походить на своих идолов - TDCC.

Тексты песен - соответствующие. Это музыка 17-19-летних людей, которые пока пытаются познать окружающий мир, который, как выясняется, состоит не только из сплошных вечеринок. Но безостановочной пати все равно хочется, потому оптимизм имеется.


На втором альбоме, образца 2014 года, Satellite Stories несколько сменили стилистику. Их музыка стала электронной чуть более чем полностью (как у TDCC и The Wombats), а в текстах появились все те же нотки ностальгии. Песни стали чуть более грустными, солист "вспоминал чудесные посиделки у костра" и свою бывшую - или бывших, кто ж их разберет, об одной безымянной девушке все песни или о разных.

Всё это, опять же, под бодрые и уже по большей части электронные ритмы. Однозначно веселых композиций в альбоме не было, но он все равно оставлял после себя какое-то светлое чувство.


В 2015 году Satellite Stories выпустили свой третий альбом (да, продуктивные ребята). И, как и у "вомбатов", он получился слишком взрослым. Правда, особенных трагедий у них в песнях. Вместо них - ощущение давно пережитой травмы, которая время от времени дает о себе знать. Композиции стали серьезнее, а на смену чувствам пришла рациональность. 


Нет, его-то я смог дослушать до конца, во многом благодаря предпоследней (в оригинальном издании) композиции. Правда, она тоже достаточно грустная, хоть и пытается изо всех сил казаться оптимистичной и радостной. "If lose our home then where would you go?" под совершенно "парадно-маршевую" трубу и электронный бит - что может быть веселее? =)


И я краем сознания понимаю, что все три альбома - любой из двух этих групп - складываются в единую историю. Историю взросления. Малоприятного взросления, через разрывы в отношениях, через осознание того, что наш мир - далеко не самое радостное местечко. Все эти ностальгические нотки, попытки вернуть 2007 прошлое...


---тут должны были быть размышления, но Project Spartan почему-то не дает их вставить, вводя ограничение на длину поста в 5000 символов. И правильно, нечего ныть! ---

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 1
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...