Small fry

Эстетизация детства — глубочайшее заблуждение. Кругом всё розово-голубое, мягкое и сахарноватное, все эти дутые буквы, зайчишки, смешинки, пушистые штучки, даже какашки – не какашки, а посерушки больше, которые не воняют как будто. Яркие, конфетные мирочки, словно из бисквита, мягкие пастельные половички, бантики, куклы, милые рожицы игрушечных зверьков – куда там, тут даже овсяная печенюшка рада в молоке утопиться. Всё освещается нежным светом, радуга улыбается, лошадки, котики, птички щебечут; и папа – большие горячие добрые руки, и мама – уютная сися в кашемировом свитерочке. Как это мило, но — с какой это стати? Разве детство — оно такое?

Детство, конечно, разное. Бывают трагичные, искалеченные детства – под пулемётными огнями, под звук которых каждый день приходится засыпать; детства, когда болен ты или, что хуже, болен твой родитель: тебе всего, например, восемь, а ты уже умеешь подмывать мать и готовить обед; детства в нищете и нужде, когда ненавидишь сверстников, воротящих носы от столовских котлет, о которых ты мечтал с самого утра, а у тебя на обед гречка уже 2 недели к ряду; детства на уровне расстёгнутых отцовских ширинок, и прочее. Люди, выросшие из таких детств, никогда не принадлежали миру розовых пони из магазина игрушек. Даже самые обыденные детства – без насилия и голода – далеки от мира фей и единорогов. 

Детство не исключает шоколадных конфет, но и не сводится с ним. Детство – это бесконечное количество слайсов разнообразных переживаний, которые, почему-то, обычно вытесняются из репертуара бесконечных утренников и чаепитий. Это не принято выставлять напоказ. Вместо этого заря человека зашоривается обезжиренным мимими, от которого у вас в эту секунду появился рвотный позыв.

1

Всё начинается с деревьев, разумеется. С людей, неотличимых от деревьев. От космического холода и тянущихся резиновых ладоней. Мир, начинающийся над тобой, мир, который ты не видишь. В сгустке плоти мелькает существо – равнодушное, требовательное, перепуганное, непонятное само себе. Его початок стремится быть всем, и заполнять собою всё вокруг. 

Плод растёт, раздувая утробу матери, чтобы, в конце концов, вывалиться из вагины и начать сосать из материных сисек жизнь, пока те не превратятся из пышной булочки в шкурку от сосисок. После чего смачно обосраться, измазать себя и всё вокруг (облизать, конечно, палец с говном – попутно), и быть при этом миленьким. Чем можно отличить ребёнка от паразита? Ничем. Поэтому их легко спутать. Жнец маминых мечт, палач амбиций, деспот, тиран, «Люби меня! Корми!». Здесь, сейчас, немедленно. 

Чтобы мы делали без безусловной, бесконечной материнской любви. Лежали бы задушенными в колыбельке, наверное? Отцам, в случае чего, душить будет проще. А ещё проще – переждать, схорониться где-нибудь на длительных совещаниях и планёрках, в командировках или в компании нетрезвых приятелей в баре напротив дома – от вечно орущей и гадящей точки в пространстве и её первых ночей, а стать отцом позже, когда на синем, сморщенном существе вырастет рот, который сможет говорить что-то осмысленное, мозг в существе разовьётся и начнёт думать, уши – слышать.

2

Пора замешательства и бесправия. Четыре тысячи нервных срывов, пять тысяч родительских упрёков и три пары мокрых трусов – и это, всего лишь, третий класс. Всё имеет колоссальное, решающее значение, всё вселенски и, одновременно, сущий пустяк, но от злости в руках ломается ручка, разбивается мамина ваза, меня трясёт, и я тру ногу об ногу, чтобы успокоиться. Я зажмуриваюсь, чтобы всё стёрлось, вычёркнулось. Не получается – захуячиваю в стену коллекционные матрёшки. Выбегаю в одних колготах под колёса, чтобы посмотреть, как у всех этих взрослых и умных глаза из черепов повыскочат. Почему этот мужик целует маму и всё время её трогает? Ведь это моя мама, какое он имеет право. Всем им был суждено сгинуть в моём гневе и истошном ужасе. Маму должна целовать только я, ведь мама только моя, а я – её. 


Пять лет. Воронья стая теряется в сумерках серого неба. Зима синяя, ледяная, как отмороженные ноги. Она сосредотачивается во дворе, где с горок съезжают пятнистые шубки, перевязанные с ног до головы шарфом. Пушистая шапка из козьей шерсти с задорной висюлькой сзади поверх тоненькой полосатой шапчонки, торчащей на лбу. Шмыгают отовсюду носы, ловятся языками длинные сопли, из рукавов свисают рукавички на резинке, на них заскорузлый лёд, и руки под ними синие и озябшие, а за запасными идти нельзя – загонят домой. Красные круглые щёки и валенки, полные белого, белоснежного снега. Тут же и санки – острые бритвы. Несутся с горы, и я несусь. Мне так хорошо, и я даже не представляю, насколько. Сестра прячет что-то в ливчике. «Что это?», – спрашиваю. «Конфеты», – говорит она. Папа уезжает в гости, и не возвращается. Я стою под покатой горкой с девочкой немного старше меня и уговариваю её поцеловать меня, её слюна немного отдаёт горечью и железом, у меня тяжелеет внизу живота, мне страшно и охуительно. Мы шарим языками друг у друга во рту до тех пор, пока не знаем, что делать дальше. Я никогда и никому об этом не расскажу, и она не расскажет, но эта покатая горка всё ещё на нашем общем дворе, на том же самом месте стоит, даже не поржавела со временем, и мы всё ещё там, вместе с ней. Из детства, словно из головы, поражённой осколками разлетевшейся гранаты, торчат слова и фразы, которым больше нет места в жизни: халабуда, сифа, домашка, видик. 

В толпе детей вы не найдёте людей. Все мы – маленькие звери. Милые и жестокие. Наши игры превращаются в драки, драки – в поцелуи. Во всё это вечно влезают родительские, и не только, руки – запретить или погладить макушку за послушание. Единственный способ существовать – протестовать против всего, что претит, воевать. Либо не высовываться. Я выбираю войну. Мальчики пахнут раздевалкой. Девочки – маслянистой маминой помадой и шампунем без слёз. У мальчиков – всё до крови. У девочек – до седьмого колена. 

4

Ещё пять лет. На одноклассницах по одной распускаются сиськи. В женских раздевалках только и разговору о колосящихся женских лобках и пацанячьей эрекции. Я – словно сбежавшая из детского порно, у меня всё ровно и гладко. Мальчики принимают меня за свою, и берут с собой поиграть, девочки обходят меня с подозрением. Мальчики пердят и отрыгивают. Мне нравится мальчик, который держит газы в себе, но ему нравится, как я отбиваю мяч. Мальчуковое сердце мятежно и ветрено, путь к нему пролегает через долину анкет. «Кто твой лучший друг?», «Какой твой любимый цвет?», «Какая у тебя любимая певица?», «Кого ты любишь из Шестого БЭ?». Ответ, неизменно, – Светку, у которой сиськи. Я – лучший нападающий в дворовой команде по футболу, пока из школьной формы не начинает капать кровь, а под рубашкой – не вырастают лучшие в мире сиськи. Теперь я уже не тот странный мальчик в клетчатой юбке, сутулый и неловкий, а летящая нимфетка, мимолётная фантазия физрука на перемене, мечта старшеклассников, глава хит-парада всего женфонда школы. Мальчик, держащий в себе газы, не досчитывается игроков, а я ломаю мужские кости, шагая по ступенькам. Мне плевать на вьющийся тестостерон вокруг меня, вместо этого я думаю целыми днями о том, почему меня не берут обратно в команду.

Брату хуже. Отовсюду, по коридорам, ходят только и разговоров, что о ебле и сиськах, а ты прячешь глаза и проходишь мимо, ведь хуй твой – не хуй, а коряшок, в котором теплится надежда стать корягой. Он никого не интересует, кроме тебя. Трёшь его, словно пытаешься вызвать джина из лампы. Презерватив на этом смотрится жалко. То, что должно облегать мужскими плавками для ныряний, выглядит как батин халат. Тебе двенадцать, он ещё ни к чему, но ты торопишь время, подгоняешь, мол, срочно, срочно! Немедленно сделайте так, чтобы внизу было волосато, твёрдо и гигантски, как башня, а дальше – малиновые дали. Кадык растёт, голос ломается, подмыха преет – вот детство. Вместо нежных разговоров с девочкой – гавкаешь и обзываешь, в толпе пацанов журя и подшучивая скабрезно. Ночью, глядя на звёзды, мечтаешь её целовать там и трогать. Просыпаешься весь в липком стыде, и на тебя смотрит Бог. «Боже, ты видишь блуд. Прости меня, Боже, или отвернись».

5

Боль и стыд отступили. Детство кончилось. Никто не прощает ошибок, никто не прощает глупость и уродливость. За то, на что закрывали глаза в детстве, сейчас ненавидят. Конечно, детство не было беззаботным ни у кого. Тот, кто думает, что было – многого не помнит. Но оно не было ужасным, тем не менее. Выбравшись из него, я не только по нему не скучаю, но и, напротив, – наблюдаю за ним с неким злорадным торжеством. Так беглый зэк смотрит на зону, из которой ему удалось, одному из немногих, сбежать. Я – выживший. Детство умерло, а я – нет. Я победила. 

Если кто-то вдруг решил, что я ненавижу детей – нет. Я люблю детей. Но я не вижу в них белых ангелов, спустившихся из облаков. Я вижу мучеников, таких же как и я когда-то, как вы. Зэков, страдальцев, которые не знают, кто они и куда себя деть. Не «чистых и не испорченных социальной культурой, видящих и воспринимающих вещи такими, какие они есть», все эти телеги про чистоту детской души – пиздёж, они обглодают ваши кости, если будут достаточно голодны. 

Такой же пиздёж, как рисунок милого клоуна на двери в подвал детства.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| | Комментариев: 22
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Какой же охуенный пост!
    #
    Написал аноним
  2. 0
    все корни в детстве)
    #
    Написал аноним
  3. 0
    ну, насчет мотивационных речей, есть одна нехитрая идея, которую я придерживаюсь уже долгие годы (только раньше она была скорее догмой, а теперь стала чуть ли не конкретно и многократно опытно доказанной) - если ты действуешь в общем и целом (без скидок на эмоции не обойтись) естественно, разумно, рационально, то как ни крути, не можешь сильно накосячить и навлечь на себя критические последствия, кроме, понятное дело, исключительных случаев невезения.
    и надо бы поскорее это уяснить, чтобы понять, что не стоит заниматься самоедством, винить судьбу, ждать, что пожалеют и войдут в положение.
    все ж таки, если ты столкнулся с некоторыми обратимыми трудностями, то их можно и нужно исправить - тогда и настроение улучшится, и самооценка, и вообще постепенно обретешь статус воина, которому любая трудность по плечу.

    ну а в критические положения кто чаще всего попадает? неужели невинные незаслужившие?
    да нет, скорее те, кто не задумывался лишний раз, действовал хаотично, надеялся на других больше, чем это было уместно и т.д.
    и с этой точки зрения, люди страдают вполне заслуженно - может чему-то и научатся на этих своих шишках.
    причем даже если речь идет о слабеньких детях - я же тоже был таким.
    Amentia: Я думаю, Вы слишком людей идеализируете, точнее, их ментальные (и все другие, впрочем) способности. Мол, я смог, и вы все сможете, при должном усердии. Думаю, что так это не работает. Если речь идёт о чем-то более-менее материальном – пожалуй. А вот всё, что касается подкорки, тёмный лес для любого другого по ту её сторону.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  4. 0
    дети слабые и зависимые, но кто-то из них закаляется и выходит без критических потерь во взрослую жизнь.
    ну да, мир суров, привет спарте и т.д.
    но лично я не могу так уж сильно сопереживать детям, не вынесшим нахлынувших трудностей, и не потому, что я такой молодец и сам избежал критических проблем, а оттого, что меня все ж таки страховали родители.
    а как сопереживать тем, кого намеренно (чаще) или неумышленно (реже) не подстраховали там, где это было необходимо? ну, не повезло ребятам, но сделать-то они в любом случае ничего не могли.
    тлен, жизнь - боль и все такое - это понятно, но ориентироваться-то разумнее на выживших и справившихся, да и с точки зрения эволюции это оправданно.

    и все-таки, неясно, если все так плохо с детством, то почему я, будучи не семи пядей во лбу и ни разу не с богатырской силушкой, но все ж таки справился, а они слабенькие, бедненькие и не справились?
    простое везение? да ну, можно отыскать конкретные неизбежные причины, с которыми так или иначе придется работать постфактум.
    так, предлагаю всем слабеньким начать работать, а не искать сочувствия и сопереживания, ведь комплексы, психологические травмы и даже деформации психики можно перебороть (насчет последнего - сложность особая, но я знал один успешный пример).

    в общем, моя мысль такова - надо работать, а не тратить время на, быть может уместные, но конкретно бесполезные сопереживания.
    Amentia: Прям мотивационная речь. Естественно, всё это надо стараться побороть и победить, где-то трудом, где-то терпением, где-то всем вместе и в совокупности. Ничего смертельного в детстве нет, безусловно. Просто неприятность.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  5. 0
    черт, а мне вот нельзя такие длинные комментарии отправлять - сайт запрещает.
    зато, с помощью многочисленных разжевываний мне наконец стало понятно, о чем речь - о везении/невезении попасть в определенный коллектив, про обыгрывание выраженных достоинств/недостатков со стороны многоуважаемой детской публики.
    с одной стороны, действительно, имеет место быть случайный фактор, дескать, в себе и своих родителях можно быть уверенным, а вот чужая душа - потемки.
    а с другой, есть поговорка - везет тому, кто сам везет и работа родителей заключается еще и в профилактике стрессовых ситуаций у своего ребенка.
    например, у меня долгое время был низкий рост и, мягко говоря, динамический вес, были способности к анализу своих и чужих поступков, была большая вера в справедливость мира.
    и все было далеко не так радужно со школьным коллективом.
    но, тем не менее, в итоге выяснилось, что я прошел все трудности без особых потерь, и в этом я могу винить только родителей, а не себя самого.
    и уж тем более, трудно все списать на везение.
    например, лет в 12 в детском лагере мне хватило одного жесткого буллинга "ни о чем" (не обоссанный пенал, но ладно), чтобы расплакаться навзрыд на руках у мамы и больше вообще никогда не плакать и даже не переживать по поводу каких-либо подобных трудностей.
    дело было серьезное, на грани психологической травмы, но родитель вовремя подставил плечо и объяснил, что да как, а я понял и осознал, что не виноват в том, что произошло.

    ну а основная идея в том, что если ты уверен, что все делаешь правильно, то никакие нападки извне не могут тебя сломить, даже если ты слабенький ребенок с недокаченным мышлением и отсутствием опыта.
    и я все ж полагаю, что роль везения в этом пусть и имеет место быть, но родительское сопровождение решает куда больше.
    хотя, наверное, ныне этот подход покажется антисоциальным и потому неприменимым на практике - это уже судя по моему опыту работы с детьми, сейчас как-то куда больше ребят строго зависимы от общественного мнения, увы и ах.
    Amentia: > о везении/невезении попасть в определенный коллектив, про обыгрывание выраженных достоинств/недостатков со стороны многоуважаемой детской публики.

    Это, скорее, причины. А вот следствия – это внутренние психологические переживания, из-за которых на наших панцирях нарастают комплексы и девиации. Но да, слава тебе, боженька, мы дошли друг к другу.

    > работа родителей заключается еще и в профилактике стрессовых ситуаций у своего ребенка.
    > были способности к анализу своих и чужих поступков, была большая вера в справедливость мира.
    > но, тем не менее, в итоге выяснилось, что я прошел все трудности без особых потерь, и в этом я могу винить только родителей, а не себя самого.
    > дело было серьезное, на грани психологической травмы, но родитель вовремя подставил плечо и объяснил, что да как, а я понял и осознал, что не виноват в том, что произошло.

    Вы – молодец, и, что называется, ветеран войны. Но вы же понимаете, что не все дети способны на то, чтобы внять приободряющим словам родителей? И уж тем более сделать вывод, что за ад, в котором он ежесекундно кипит, он – в сущности – не виноват. Конечно, от характера, нрава ребёнка очень многое зависит. Дети открытые, как правило, могут и вторую щёчку подставить. Могут обидчиков прощать. Обоссал забияка тебе пенал – ты это пережил, не без помощи близкого человека, конечно, но пережил. Подумал, ну, окей, пусть так, это всего лишь пенал. В следующий раз забияка так не поступит. Но он поступает. И снова, и снова. У детей невероятно хрупкая психика, и там не нужно жёсткого многолетнего прессинга, чтобы её надломить, не так ли?Дети слабые, пока дети.

    Случаев, что называется, плачевных в нашей жизни, слава богу, мало. А вот что чаще в детстве с нами случается – так это мелкие неловкости со сверстниками или наедине, гормональные скачки, которые ты сам себе-то объяснить не можешь, и, будь он четырежды проклят, переходный возраст. Даже эти вещи отравляют жизнь, пока ты маленький. В контексте детства, разумеется. Сейчас всё это выглядит как милое барахтанье, а тогда – не менее, чем апокалипсис.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  6. +1
    Помню, как ты помогла мне первый раз поставиться под яйцо... Эх, отличный день рождения тогда вышел! А когда ты научила меня нюхать клей?! Я уж молчу про тот случай, когда ты показала нам с пацанами свои обвисшие сиськи. Я потом три дня уснуть не мог, яростно трогал себя до мозолей. Спасибо тебе, бабка!
    Amentia: Растрогал меня до слёз, поганец. Что за деньки были, эх.
    #
    Написал аноним
  7. -1
    >Встречный вопрос – с чего вы взяли, что речь о безопасности? Или, в вашем понимании, проблематика детства сосредотачивается только на ней?
    а это-то как раз и следует из тех самых "очевидного до безобразия" условия "искусственности".
    вот вы говорите, что детство тяжелый период, а не розовый и пушистый (проверим, правильно ли я понял мысль), как говорят и пишут, но отчего тогда одни дети весело и беззаботно проходят это время, развиваются и превращаются во вполне неплохих взрослых, а других начинает глючить в девиациях не по-детски?
    легко сказать "да у него просто психика поломалась, он же был в группе риска, никто не застрахован от этого", но следует также учесть, что есть семьи, в которых есть двое-трое детей разного возраста, с которыми отчего-то ничего критического в их "тяжелый период жизни" не происходит.
    что это, чудеса, везение, судьба? да нет, это работа родителей + щепотка везения, конечно.

    а безопасность - это скорее умозрительный критерий оценки, который очевидно не является единственным, на нем не заостряют внимание родители (они тоже люди, и много о чем думают, а не шизеют по безопасности своих детей), но по моему мнению именно этот критерий в итоге разводит детей по разным лагерям - пострадавших, и переживших детство с пользой и без особых потерь.
    ну и насчет ответственности - у нас нынче принято на детей делать особую ставку, мол в детях весь смысл жизни, они личности и все их права и желания должны быть в приоритете.
    вот только один вопрос - как можно считать самостоятельной личность, которая с ранних лет строго зависит от чужих выборов? это, конечно, не сразу бросается в глаза, но даже бывает уместна аналогия с "маленьким рабом" - у доброго помещика довольный крепостной, у злого - быдлан, , нарушающий все порядки и строящий революционные планы.
    спрашивается, где же свобода выбора у детей, у которых и мозги еще не развились до конца? да, нет её.
    ну и на выходе, любой человек с ограниченными возможностями зависит лишь от опекуна, а не от себя самого
    Amentia: > одни дети весело и беззаботно проходят это время, развиваются и превращаются во вполне неплохих взрослых, а других начинает глючить в девиациях не по-детски?

    М, а вот теперь я понимаю, что мы с вами просто о разном, и потому – не можем к общему знаменателю примерчик подбить.
    Во-первых, конечно же, хочу сказать, что ни один ребёнок, включая меня, не прошёл «это» время весело и беззаботно, но, даже учитывая этот не очень приятный факт, в неплохих взрослых трансформировалась всё-таки добрая половина. В основном, конечно, благодаря тому, что хороших моментов было больше, чем плохих, ну, или, благодаря особенности детской памяти, хорошее всё-таки запоминается лучше. Если это не чья-нибудь расстёгнутая ширинка, разумеется.

    Вы просто более глобально на детство сейчас взор обратили, это замечательно. Ваши мысли разделяю. Но, видите ли, я о более, ну, можно сказать, где-то незначительных вещах сейчас. С виду, конечно. А вот в детстве они весьма значительны, о, весьмааа.

    Есть некоторые проблемы, которые не решаются работой родителей – у меня, слава богу, они замечательные. Вот той самой, наверное, щепотки везения мне в детстве не хватило. Видите ли, в детстве я сильно отличалась от сверстников слишком, для своего возраста, высоким ростом. На фотографиях все дети были в ровный рядочек – кто грибок, кто снежинка, кто мальвинка. Я была просто столбом. Ну, так вышло, к сожалению. И в детстве мне пришлось столкнуться с немалыми сложностями, с этим фактом связанными. На мой рост не находилось подходящих одежды и обуви, в связи с чем приходилось носить одежду двоюродных братьев. И бог с ними, с насмешками – тут уж, конечно, без них никуда (родители, как могли, поддерживали), сам факт моего необычного роста то и дело ставил меня в неловкие ситуации, одна за одной. Когда ты чем-то отличаешься от большинства – это всегда ситуация. И ты в ней не особенно в выигрыше. Загоняешься в комплексы. Хотя, казалось бы, ну, что такого? Подумаешь, высокая? Повзрослела – и стала красивее всех. Но тогда каждый брошенный взгляд – сочувствия или насмешки – как маленький кинжал под рёбрышко. Потому что в детстве ты не особенно умеешь что-то анализировать, а тем более – прогнозировать, просчитывать наперёд. Сегодня ты каланча – и с этим ничего не сделаешь. Моя одноклассница, наряду с моей проблемой, страдала дефицитом массы тела. Казалось бы, заболевание, и, вроде бы, излечимое? Её возили по всем врачам, которым можно, и все наперебой разводили руками. «Ваш ребёнок просто худой», «подрастёт, гормончики попрут – всё на место встанет». А тем временем её продолжали мучать издёвками, мерзостями, на которые способны наши любимые детки. О, её родители, кстати, замечательно себя в данной ситуации вели, не отстранялись, не отмахивались простыми утешениями. Они собрали весь класс и объяснили, что, к сожалению, их ребёнок – такой, но это не причина её обижать, познакомьтесь с ней поближе, попробуйте узнать её, она прекрасно рисует и поёт. Дети отличаются от взрослых именно тем, что они не умеют договариваться. Ни объяснения родителей, ни, тем более, разумные доводы не убедят ребёнка, что вот так делать – плохо. Ребёнок делает что-то, потому что он так хочет. Не замечали, что дети, по большей части, – садисты? Несмотря на своих прекрасных родителей. Тут мы, как раз, возвращаемся к вопросу о работе родителей, очень правильно, кстати, заметили. К сожалению, хорошая работа одного родителя плюс халтура другого – равно нулю. Двое детей прислушались к совету и постарались исправиться, третий – засунул пенал в унитаз и обоссал. Родительская работа одноклассницы – на высшем уровне, без сомнений. Они старались, создали ей весёлый и беззаботный мир, где уж она-то имела все шансы вырасти во вполне неплохого взрослого, но какой итог? Бедняжка выбросилась из окна школьного туалета. Это, как раз, пример того, как можно сломаться даже при самой высокой и заботливой крепости. Можно было бы пережить детские насмешки и глупость, и во взрослом возрасте, чаще всего, мы это с лёгкостью пережёвываем, но в детстве – всё очень глобально. Зёрнышко уже поселилось и дало ростки.

    Я бы привела ещё кучу примеров, подтверждающих, что детство – это каждодневный неприятный зуд, схожий, разве что, с криво отрезанной биркой на рубашке, которая всё время натирает твоё мягкое тельце, и нет никакой возможности рубашку снять или отрезать бирку насовсем. Этот перманентный дискомфорт, который ты испытываешь, минута за минутой, пока наконец не выскочишь из этой долбанной рубашки и не задышишь полной грудью. Что может быть хуже? Мой младший брат страдал куперозом 3 степени всё своё детство, он прошёл 7 кругов врачебных консилиумов и 777 методов его излечить. Мой друг писался до 7 класса в штаны, а мой бывший муж – так сильно заикался, что даже в состоянии абсолютного покоя не мог выговорить простейших слов из 5 букв.

    Вот об этом мой пост. О том, что розовые пони, которыми обмазаны детские образы, – пиздёж. О том, что детство – это не пони. Это прыщи и преждевременная эякуляция. Это испачканные кровью белые шорты на потеху всему классу. Это любовная записка, прочитанная адресатом вслух, стоя на парте, под заливистый гогот толпы. Это лысый девичий череп всю первую четверть, потому что подхватил вши у бабушки на даче. Это жмущие сандали, которые донашиваются за братьями, в то время как одноклассницы надевают свои первые каблуки. Это слёзы, Джонни. В тёмной детской, сидя в углу, давясь длинной зелёной соплёй от обиды и злобы.

    И ничего с этим сделать нельзя, понимаете? Ни-че-го.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  8. 0
    >Я бы заподозрила в вас хорошие манеры, Джонни, если бы вы понимали, что критика имеет место быть озвученной только тогда, когда об этом просят.
    я вот с завидным постоянством попадаю в ситуации, когда критику озвучивают не просто не к месту, а еще и не по делу, причем с очевидной целью - провокации.
    и если зная это начинать огрызаться, то так можно, как минимум, потерять расположение определенных людей (то, чего и добиваются провокаторы).
    стало быть, есть более сильные средства против абсурдных попыток нахамить - например, улыбаться и махать, в ожидании следующего хода, в котором хам непременно ошибется еще раз.
    а затем еще и еще, ну а после - собирайте урожай.

    в общем. отвечать хамам не стоит, и всего делов.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  9. 0
    >То есть, вы из тех, кто думает, что детство можно отконтролировать от начала до конца, и все проблемы ребёнка может решить опытный и расторопный взрослый? Я правильно поняла? Если нет, объясните.
    суперкомпьютер смог бы, без сомнений (тут бы сделать отсылку на доминацию компьютерных движков в человечьем шахматном мире, притом, что еще 20 лет назад ни о чем таком никто и подумать не мог, но вам это будет неинтересно, ), а люди - нет.
    человеческий фактор, множество забот, эмоциональное состояние - нет никаких гарантий, что не ошибется даже толковый и практичный родитель.
    однако, все ж, количество проколов у расторопных родителей не идет ни в какое сравнение с фейлами недородителей, которые еще и давят большинством.
    в качестве примеров можно привести многочисленные происшествия с детьми и подростками, проскочившие в СМИ и тут уже к вам вопрос: вы всерьез верите, что все это исключительно дело рук "внутреннего, от чего сбежать нельзя"?
    ну, как же, сказали же, что семья была благополучная, тишь, да гладь, а происшествие с тяжкими последствиями все ж таки произошло - ну, по-любому, это дело рук детского непреодолимого "нутра".

    в общем, идея в том, что чем меньше косячат родители, тем безопаснее жизнь их детей.
    и никакие внутренности не могут всерьез подпортить безопасность, если она на уровне.
    а если все тяп-ляп, то и результат соответствующий - дети сбегают из дома, врываются в темные компании и т.д. и т.п.
    Amentia: > вы всерьез верите, что все это исключительно дело рук "внутреннего, от чего сбежать нельзя"?

    Встречный вопрос – с чего вы взяли, что речь о безопасности? Или, в вашем понимании, проблематика детства сосредотачивается только на ней?

    Вы давно были ребёнком, Джонни? Ещё помните, каково это? Детство – целый пласт психологических проблем, и лишь малая их часть решается грамотным воспитанием и любовью взрослого. Я потратила 1461 слово на то, чтобы объяснить это, а вы, почему-то, зациклились на совершенно каких-то очевидных вещах, о которых говорить даже как-то неприлично, настолько это само собой разумеющееся. Вы точно пост читали?
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  10. 0
    >Я не пытаюсь быть правой для вас, боже. Мне не требуется ничья оценка того, о чём и как я пишу, тем более, я извиняюсь, ваша. Я не страдаю авторским кризисом, мне неинтересно, что вы думаете об уместности употребления тех или иных слов, я не нуждаюсь в вашем одобрении или, наоборот, критике текста. Когда мне понадобится что-либо из перечисленного – я непременно вас об этом оповещу.

    обожемой, критика существует помимо вашей воли, хотите вы этого или нет.
    можно огрызаться на любую критику, блокировать её или даже сообщать, насколько она неинтересна.
    но факт остается фактом - она была, есть и будет.
    так что, давайте не глупить, а то огрызаться на любой чих - себя не уважать.
    хотя, может уже вы от огрызаний в интернете кончаете, как знать, как знать
    Amentia: Я бы заподозрила в вас хорошие манеры, Джонни, если бы вы понимали, что критика имеет место быть озвученной только тогда, когда об этом просят.

    Ну а уж если, вместо критики, мне в лицо кидают дилетантские попытки поправить мою грамматику, то это, простите, не моветон даже, а простое хамство.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  11. 0
    >Но есть обстоятельства непреодолимой силы, которые пробьют даже самые залюбленные и непреступные крепости.
    из таких обстоятельств можно припомнить разве что факт того, что дети слабенькие, их мотивы и поступки просчитываются, а также в случае трудностей их легко задавить без шансов.
    только неясно, что же ужасного можно извлечь из этого - наоборот, все только способствует тому, чтобы детей грамотно направляли в их искусственном мире.
    а все глюки детства возникают на почве родительской некомпетентности - либо как люди предки "тю-тю", либо очень даже достойные взрослые человеки неправильно ориентируются в трудностях и допускают ошибки.
    и как итог, детские шалсоти различной вредности.
    Amentia: То есть, вы из тех, кто думает, что детство можно отконтролировать от начала до конца, и все проблемы ребёнка может решить опытный и расторопный взрослый? Я правильно поняла? Если нет, объясните.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  12. 0
    >Снова плохо читаете. Не в правоте моего текста, а в «правоте в моём тексте». Разницу понимаете, или снова нет? Это то, что нельзя отнять ни у кого.
    если бы это так работало, то не было бы в этом мире никакой критики - ни конструктивной, ни дурной и абсурдной.
    только "ящетаю, я прав, мое не отнимать" и прочее
    Amentia: Я не пытаюсь быть правой для вас, боже. Мне не требуется ничья оценка того, о чём и как я пишу, тем более, я извиняюсь, ваша. Я не страдаю авторским кризисом, мне неинтересно, что вы думаете об уместности употребления тех или иных слов, я не нуждаюсь в вашем одобрении или, наоборот, критике текста. Когда мне понадобится что-либо из перечисленного – я непременно вас об этом оповещу.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  13. 0
    >Я могу быть уверена в правоте в моём тексте, потому что он – мой.
    просто гениально, возьму себе на заметку хорошую отмазку.
    как в мультике, "на чужой вершок не разевай роток".
    Amentia: Снова плохо читаете. Не в правоте моего текста, а в «правоте в моём тексте». Разницу понимаете, или снова нет? Это то, что нельзя отнять ни у кого.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  14. 0
    ну а по сабжу, детство - это искусственный период жизни, с какой точки зрения ни посмотреть.
    у хороших постановщиков дети обитают чуть ли не в раю (столкнуться с жестокой реальностью они успеют позже), а плохие бьют суровой реальностью, не дав вкусить райских плодов вовсе.
    ну а из двух зол, по традиции разумнее выбирать наименьшее, т.е. первый вариант.
    по этому, по теме, не нужно быть гением, чтобы понять, что все то, что искусственно всегда далеко от реального положения дел.
    Amentia: Качество детства, конечно, зависит от внешнего мира, ещё бы. Но есть обстоятельства непреодолимой силы, которые пробьют даже самые залюбленные и непреступные крепости. Это внутри, это то, от чего сбежать нельзя. Ни в материнскую любовь, ни в тёплый дом, ни в понимающие руки.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  15. 0
    не знал, что тут меряются лингвистическими познаниями, еще скажите, что есть фильтр для тех, кто дока и тех, кто не дока.
    ну, прям праздник для снобов, не иначе.
    а между тем, я написал свой отзыв по отмеченной детали и уж никак не запрашивал, чтобы на него огрызались.
    а на огрызок получите только еще один огрызок и так до бесконечности.
    так может не стоило огрызаться перед тем, как желать приятного дня? это же так очевидно.

    ЗЫ насчет "аналога", поздно спохватились, уже иронизировал про слово "коррелирует" чуть раньше.
    а разница-то в том, что я не отмазываюсь хитрым планом в употреблении тех или иных редких слов и выражений.
    что же до уверенности в своей правоте - посмотрите на себя, а?
    Amentia: Вот как раз тут никто ничем не меряется, в том-то и дело, понимаете? Я не предлагаю вам свой текст как абсолют графоманского искусства, я делюсь тем, что меня каким-то образом волнует, о чём мне важно сказать. Опять же, вы почему-то решили, что мне требуется оценка мастерства словосложения, ну, с чего, скажите мне? У вас такой подход? Так, здесь вот хуйню написали, это не подходит, тут замените, с хуя ли? Я создаю этот текст, и если он такой, какой есть, значит его таким задумали, таким его хочу видеть я, так почему вы допускаете в таком тоне мне предлагать что-то там заменить? На огрызок получаете грызок, говорите? Так получайте свой.

    Если, опять же, вы чего-то не поняли – спросите. Я не играю в игру «кто быстрее сиронизирует», мне похуй, что вы не понимаете разницы между аналогом и синонимом ровно до тех пор, пока мне не тыкают в мои буквы. Я могу быть уверена в правоте в моём тексте, потому что он – мой. Это что, настолько для вас закрыто, непонятно, что вы продолжаете вести себя как мудак?
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  16. 0
    уверенность вообще полезное качество, особенно в полемике вида "слово против слова" без претензий на истину в последней инстанции.
    ну и, судя по всему, кто-то от этого даже кончает, но всяко не я.
    Amentia: Жаль, было очень похоже. Вы потратили очень много слов на, в принципе, не особенно важную преамбулу. Ведущую, конечно, к сути постика – без неё никак – но не особенно важную всё-таки. Оллрайт, если вам нравится копаться на поверхности – я не стану мешать. В защиту эстетизации всё же возражу вам, поскольку, употребив такой несимпатичный вам термин, я всё-таки подразумевала под ним достаточно конкретную мысль, и наиболее полно эту мысль отражало именно это слово. Может быть, вы просто недопоняли то, что я имела в виду? Отмечу также, что, будучи автором этого простого поста, имею некоторую привилегию употребить терминологию, пусть даже и кажущуюся вам заумной (которая, разумеется, таковой не является, и несёт в себе элементарнейшую семантику) наряду с односложными предложениями, содержащими такие слова как хуй, вагина, ебать, пиздёж и пр. Как вы понимаете, в свете всего произошедшего и сказанного, мне довольно сложно удержаться и не послать вас на хуй, вместе с вашими наставлениями, как грамматически правильно составить мне мой же текст, а также назвать вас невежественным мудаком, употребившим слово «аналог» вместо гораздо уместного и незаменимого «синоним», но – как видите – я держусь. Всё же, как человек довольно милый, я вас всё же попрошу либо высказаться по сабжу, либо не лезть туда, где вы особенно-то не дока.

    upd Заранее благодарю за уделённую минутку, и желаю приятного дня!
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  17. +1
    а я настаиваю, что это слово все ж таки не коррелирует с твоим стилем повествования.
    не правда ли, "коррелирует" - тоже очень уместное и незаменимое слово в этой фразе? и настаиваю же, конечно, в свою очередь
    Amentia: Какое невероятное счастье, наверное, быть таким уверенным в своей правоте. Джонни, Вы, случайно, не кончили, написав этот комментарий? Просто интересуюсь.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  18. -2
    да похую
    ну в смысл похуй
    прости, не ценитель изысконости. живу среди анонимных уёбков
    #
    Написал(а) ИДИТЕ МИМО
  19. -2
    "Эстетизация детства — глубочайшее заблуждение" - глупейшее утверждение. Для многих людей это прекрасные воспоминия) совершенно отличные от того, что написано тобой. Многим людям часто не хватает беззаботности. А она есть только в детстве
    Amentia: Давай ты прочитаешь мой пост, а потом поговорим.
    #
    Написал fun
  20. 0
    "эстестизация" - серьезно? либо этого слова не существует в природе, либо оно встречается настолько редко, что удивительно его видеть в простых постах, ибо пахнет заумностью на ровном месте.
    например, как насчет аналога "приукрашивание"?
    Amentia: Это слово существует в природе и подразумевает ровно то, что подразумевает. Приукрашивание не является аналогом эстетизации. Очень мило, что вы унюхали в моем простом посте заумность на ровном месте, но всё-таки я вынуждена настаивать.
    #
    Написал Tacitus Kilgore
  21. +1
    Детство - отстой. Единственное, что радовало - у меня раньше чем у моих одноклассниц выросли сиськи.
    Amentia: Я ждала этот момент так, как, наверное, не ждёт свой первый секс девятиклассник. Когда у меня выросли сиськи – мир перевернулся.
    #
    Написала Йолка
  22. -3
    Классно написали, решпект! Я как раз из тех кто в облачках росла, дали повод задуматься:)
    #
    Написала Argentum