[Об одной закономерности]

Во многих историях, в детских сказках, в сериальном "мыле", которое крутили по телеку всё моё детство, к концу повествования злодей непременно раскаивается. И главные герои, в эйфории от пережитых мук, обретения друг друга, свадебной суеты, торжественно прощают его. 


Чему учит эта незамысловатая закономерность? 

Тому, что стараться быть хорошим, в общем-то, нет смысла. 

Всё равно тебя простят. Растрогаются, умилятся, поддадутся стихийному порыву осчастливить всех своим счастьем,- и простят. Главное - просто выбрать правильный момент. 


Эта закономерность удивительна. Ведь ничто не уберёт из организма пострадавшего человека убитые нервы-трупы, минуты горя и зверской, раздирающей нутро моральной боли. Прощая, мы помним пережитое состояние, если не сознательно, то на уровне приобретённых рефлексов.

Я видела, как прощают измены. "Ради_детей", "Я_его_люблю" и "Она_же_без_меня_пропадёт". Я видела, как дети прощают родителя, упорхнувшего из дому в неизвестном направлении, когда они были маленькими. По причинам "Она_же_мать", "Так_получилось" и "Он_же_старый_больной".

Честь и хвала этим людям! Которые убирают прошлою боль в долгий ящик, заполняют пустоту новыми интересами, и на этом поприще выстраивают новую, добросердечную, человеколюбивую модель поведения. 


Но что будет с тем, кто просит прощения? 

Даст ли оно ему второй шанс, чтобы стать лучше - или, наоборот, укрепит в мысли о вседозволенности и всепрощении?

Я думаю, что участь прощающего, всё-таки, легче. Он уже момент пережил и отпустил. Для просящего же его личное испытание только начинается. 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 8
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    Нередко просящий и не просит прощения, это больше фикция - ему все равно...
    Rovena: Ага. Я сейчас школу вспомнила - класс 4-ый, наверное. Мальчики побили девочек после уроков, родители девочек подняли кипиш - и мальчики пошли к девочкам домой извиняться. Искренне ли? Нет, конечно, родители заставили! искренне ли девочки мальчиков простили? Да ну нафиг, просто не хотелось получить ещё раз.
    #
    Написал аноним
  2. +2
    Простить себя гораздо сложнее, чем кого-то...Вы правы, я прощаю, когда уже всё пережито, всё позади. И с прощеным можно или вообще не общаться, или не давать ему возможности больше задеть меня. А вот с собой...Воспоминания об ошибках могут возвращаться в разные периоды жизни снова и снова...
    Rovena: Это да. Механизм прощения самого себя сложен, иногда даже несколько поступков-компенсаций, которые, вроде бы, заглаживают вину перед обиженным, не позволяют забыть о своей ошибке.
    Себя прощать сложнее ещё и тем, что вы наверняка знаете, что было у вас в голове в момент ошибки. Посторонний может сослаться, мол, не знал, не думал, забыл и т.д., - а вы-то точно знали, что вы помнили. Но ошиблись.
    #
    Написал аноним
  3. +1
    Имхо, таких личностей надо оценивать по совокупности их деяний, и уже смотреть, чего они больше оставили обществу, блага или зла.
    Учитывайте что все они хотели как лучше, и Сталин, и Гитлер, и Черчилль, и иже с ними.
    Все они хотели как лучше, а оцениваем их мы, из потомки, почему-то.
    Rovena: Ну, кто-то же должен их оценить. Современники, видимо, боялись.
    Страшно то, что оцениваем с точки зрения морали сегодняшнего дня. Современники бы их как-то иначе оценили, - когда одна за другой идут 2 мировые войны, гибнут миллионы людей, внутренние репрессии - это маленький, смешной недостаток при действительно больших заслугах.
    Мне в такие моменты даже жаль, что современные люди видели над головой лишь мирное небо. Они не теми мерками меряют справедливость, не тех личностей осуждают.
    #
    Написал(а) Смеющийся Человек
  4. +1
    Rovena: А заслуживает ли Сталин? Или Цезарь, или... в общем, любой исторический деятель-"головорез"?
    Ваш пример провокационен. Это уже политики, а не преступники.
    Их дела - это решения государств. А мы же обсуждаем людей, а не государства?
    Rovena: Я понимаю, что он провокационен. Если анон захочет с вами поспорить, то поле деятельности в данном направлении неограниченно.
    Имхо, таких личностей надо оценивать по совокупности их деяний, и уже смотреть, чего они больше оставили обществу, блага или зла. Перечисленные вами - ничего хорошего миру не оставили. Ни научных открытий, ни гениальных учеников (а один из них - школьный учитель). Соответственно, с точки зрения общества они - абсолютные твари.
    #
    Написал(а) Смеющийся Человек
  5. +1
    Человек имеет право на второй шанс... нельзя его лишать такого права... прощать надо всегда.
    Уверен, Чикатилло и Джек Потрошитель его заслуживали, верно?
    Rovena: А заслуживает ли Сталин? Или Цезарь, или... в общем, любой исторический деятель-"головорез"?
    #
    Написал(а) Смеющийся Человек
  6. +1
    Человек имеет право на второй шанс... нельзя его лишать такого права... прощать надо всегда.
    Rovena: Дать второй шанс - это право прощающего, но никак не обязанность. То есть, реализуется оно на усмотрение правообладателя.
    #
    Написал аноним
  7. 0
    Это как то связанно с добрым А?
    Rovena: Нет, а что?
    #
    Написал аноним
  8. +1
    Не всегда легче. Ведь прощающий может ждать подвоха и теряет драгоценное доверие. Как бы банально ни звучало, люди не меняются.
    Rovena: Меняются, иначе бы хорошие люди не портились. Но перемена происходит редко и, чаще всего, она незначительная.
    С прощающим обычно дело обстоит так: если он сам ситуацию обмозговал и решил, что обижаться не стоит, то он легко даст своё прощение. Иногда даже прощает до того, как виновный об этом попросит.
    #
    Написала Mel