Жизнь сложилась так, что пришлось мне некоторое время учится в немного необычном учебном заведении, провела я там всего год, но некоторые вещи успела переосмыслить. Лет мне было немного, мозгов соответственно тоже, однако, как и все, уже начала многое обдумывать.
Вы что-нибудь слышали об инклюзивном образовании? Расскажу на вышеупомянутом примере
Колледж открылся недавно, открывал бывший коллега и друг моего отца, нас набирали огромными группами и без экзаменов, отсеивать балбесов предполагалось позже по аттестациям, соответственно это большое здание отдаленно напоминало коридоры "Школы волшебства", когда создатели не жалели денег на массовку. Не помните, как огромные залы наполняли тысячи маленьких фигурок в черной одежде? Только у нас формы не было и учили отнюдь не магии. А было у нас три основных факультета: факультет туризма, делопроизводства и факультет искусств. Кроме того, заочно обучали ведению архивов. Так в чем же особенность, в том, что с самого открытия и постройки этого здания вообще, целью его было обучать рабочим специальностям детей с ограниченными возможностями, позже, когда на его месте открывали обычный колледж эту форму решили сохранить, как уже понятно, добавив факультет для детей-инвалидов. Разумеется, атмосферу книги "Дом, в котором" наш колледж не создавал, колясочники у нас не ездили, безрукие не ходили, учились в основном, так сказать, инвалиды умственного труда, большинство страдали УО. Вообще поначалу детям от пятнадцати, до восемнадцати лет казалось немного странным такое обучение, в силу того, что набор был неограниченным, группы собрались совсем уж разношерстные, кто-то приезжал из областей, некоторые - из других городов, сама я жила через улицу, но не суть. Я о том, что не всем подросткам в этом возрасте удавалось сложить грамотное впечатление об особенных детях, разумеется, мы четко разделяли "нас" - нормальных, и "их" - больных. Что странно, учителя называли это ровно так же, и отношение было то же: "В сад сейчас не надо, там сейчас больные дети сажают деревья", и так далее. К слову, "дети" были, видимо, старше нас, по естественным причинам, было их довольно мало, человек пятнадцать от силы, их-то не набирали неограниченно, а детьми их называли из-за отношения собственно, как в старших классах обзывают третьеклассников, только мы и наши преподаватели не употребляли унизительного "дауны", мы говорили лишь "больные дети", с нарочитой жалостью и печалью, в общем, все как полагается. Что интересно, их отношение к нам было совершенно иным, это как в плохих фильмах, мы их побаивались, избегали, они же наоборот - совершенно не проявляли признаков асоциальности, могли свободно подойти, спросить время или номер аудитории. Познакомилась я как-то с одной из них, до сих пор помню ту встречу, удивило, наверное.
Сидела я на подоконнике, на лестничной площадке, читала "Затерянный мир" на английском, то было якобы углубленное изучение языка. По лестнице вверх пробежала девушка, из касты "больных детей", я по традиции вжалась в стенку, уткнулась в книгу, "меня нет, тебя нет, никого нет". Затем последовало удивление, девушка подошла ко мне, выглядела она неопрятно, нельзя было в этом ее обвинит, но все же, так вот, подошла и спросила что-то, если не изменяет память, спросила нет ли у меня с собой духов. "Нет" - протараторила я одними губами и уткнулась обратно в книгу. Потом, разумеется, второе удивление, девушка представилась, просто приветливо произнесла свое имя, по-моему ее звали Сюзи, думаю, это было ее настоящим именем. Представилась и спросила, какую книгу я читаю, я пришла в себя, улыбнулась, рассказала о книге, до меня дошло наконец, что я веду диалог с абсолютно нормальным человеком. Спросила затем, интересно ли. Задали? А как вообще занятия? Нравятся? За пару минут до звонка она попрощалась и ушла, да, на меня это тогда ощутимо подействовало. Разумеется, я по сути была еще ребенком, совершенно не разбирающимся с психиатрии, но потрясло другое, девочка просто подошла ко мне познакомиться, просто спросила про книгу, спросила про обучение и попрощалась. Часто ли к вам подходили люди с бескорыстной целью, из вежливости, просто проявить дружелюбие, не "ты ведь из второй группы по английскому", не "может, сходим куда-то вечером", а просто так. Я не уверена.
Зачем я все это пишу? В последнее время часто слышу об инклюзивном образовании, один знакомый, да ладно уж, ректор сейчас активно бьется за переход на него в России. А так же я часто стала замечать в блогосфере, как подростки кричат о том, что детей с УО надо душить в колыбели, перефразировано, разумеется. Так же много высказываний о том, что люди зря дают им возможность родится, что они могут быть опасны, ибо асоциальны, что загрязняют общество, естественный отбор и так далее. Может быть, кто-то прочтет и переосмыслит свой взгляд на это.
P.S. Почитайте об инклюзивном образовании, хотя бы статью в википедии, не повредит.