Глубина резкости.
0.325
У одного из моих друзей зрение падает уже давно. Настолько давно и сильно, что падение рубля кажется неловким жестом, споткнувшейся на криво уложенной тротуарной плитке, старушки, каким-то давно забытым летним днём. Он, кажется, смирился и насколько я знаю, не совершает попыток как-то изменить ситуацию, даже очки не носит без острой на это необходимости, предпочитая ориентироваться в пространстве своими силами, регулярно путая собак с детьми, стенды рекламных баннеров с деревьями, а номер подъезжающего автобуса предпочитая узнавать либо у зрячего спутника, либо у приложения в своём смартфоне.
Меня, как визуала, человека, которому интереснее всего именно то, что он видит, это всегда вводило в состояние недоумения, вызывало разного рода протесты и заставляло то и дело напоминать ему о достижениях современной медицины в области коррекции зрения, но непреклонность моего друга (а если уж честно, его бесконечный пофигизм) сделали своё дело — теперь я лезу к нему с этим намного реже.
Недавно я вновь задумался о нём и вспомнилось мне одно из его высказываний по этой, во всех смыслах, больной теме, которое я, из-за давности случившегося, не смогу привести дословно. Приближённо, это звучало так - "Не люблю надевать очки. Как только я оказываюсь в них, все люди вокруг меня становятся страшными. Я вижу все эти прыщи, морщины, дефекты кожи и сразу хочется их (очки) снять. Вот ты без очков вполне себе симпатичный..." - сказал бы он это девушке... Надеюсь, никогда не скажет. Возможно, это было всего лишь попыткой оправдать собственное нежелание действовать. Возможно, попыткой оттолкнуть меня от этой темы. Мол, не хочешь быть страшным в моих глазах — не заставляй меня что-то менять. Не знаю точно. Но если предположить, что он именно так и думал, и именно в этом заключалась основная причина... Что ж, я, кажется, в том состоянии, когда готов полностью принять такую своеобразную "картину мира".
0,650.
Дальнозоркие, близорукие, омнизоркие, или, если угодно, люди с нормальным зрением тут совершенно не при делах. Ведь смотреть на жизнь не значит смотреть исключительно на материю. А вот степень детальности взгляда, вернее, количество деталей, которые доступны тебе для обзора, становится очень важной и актуальной для меня темой. Чем больше видишь — тем меньше хочется смотреть. Постоянные несовершенства, шероховатости, где-то откровенная халтура, а то и намеренная (или, что ещё хуже, немотивированнная) порча реальности заставляют то и дело опускать створки век, отворачиваться и пытаться думать о чём-то более приятном, либо, как при сильном порыве холодного ветра, взгляд как-то сам собой расфокусируется, превращая острые линии окружающего в "мыльное кинцо".
Я всё чаще, где это возможно, хожу по улицам с закрытыми глазами.
Обиднее всего, что есть аспекты жизни, в которых ты не сможешь закрыть глаза, перенаправить взгляд в сторону, отвернуться и развидеть увиденное — знание один из них. Узнав что-то о себе, или людях вокруг, приходится жить с этой, мозолящей своими жесткими контурами глаза информацией, дальше. И вот тут я раз за разом возвращаюсь к мыслям о своём друге. Может применить его метод и перестать волноваться по поводу того, что ты видишь? Может запустить своё "умственное зрение" в свободное падение вниз и позволить разуму перестать фокусироваться на информации с особой пристальностью, чтобы картина мира сама сгладила свои острые углы в моей голове? Всё чаще это кажется соблазнительным решением — взять и упростить картину мира до безобразия, до символически-минималистичного примитивизма. Зачем знать всё это? К чему заботиться обо всех этих знаниях, держа ежедневно в голове те немногие правила русского, что удалось сохранить, имена людей, которыми всё равно почти никто уже не пользуется при личном общении, элементы культуры и быта, названия объектов, компаний, вещей, животных, чего угодно.... Может секрет счастья на самом деле таится в фильтре Blur?
0,975.
Хотя нет. Глядя на подзаборное быдло, бодро вгоняющее в себя смеси боевых отравляющих веществ всем известных брендов, трезвеешь моментально. Вот уж чьи взгляды проще не бывает, вот уж кто не заморачивается на количестве деталей, принимая за желаемое сколь угодно скверные образы, пропущенные через IRL версию Photoshop в виде бутылки с очередным коктейлем Молотова, устраивающим в жалких остатках головного мозга новые всполохи уже малопонятных желаний, сжигая и его, и его несчастного обладателя уже дотла. Видеть нужно. Видеть нужно всё. И чем больше, тем лучше. Да, это часто неприятно. Да, иногда это уже чуть ли не больно, в особенности когда стоишь перед зеркалом и ясно и чётко отслеживаешь все те изменения, что внесла в тебя жизнь. Но лучше уж так. Мы живём в век информации, вроде как. У кого её больше — тот и победитель. На мигрени, временную рассеянность, хроническую усталость и раздражительность можно закрыть глаза, потому что они не убьют, а вот не знать чего-то, когда это необходимо прямо сейчас — часто смертельно. Самым примитивным примером является оказание самому себе первой медицинской помощи.
Естественный отбор не остановился, он идёт до сих пор. Только теперь не сила мышц и не скорость реакции спасёт тебя от толпы пьяных гопарей с "аргументами" в третьем часу ночи где-то в с
рпальном районе. Тебя спасёт знание, что не надо туда мотаться в это время и жизнь станет на удивление проще и продолжительнее. Брать примеры сложнее, в духе профессиональной некомпетентности, в следствии повышенного уровня раздолбайства в организме, ведущего к проблемам на с трудом найденной работе и последующему увольнению, что на фоне кризисных лет обеспечивает, скорее всего, устройство на должности менее привлекательные и последующее скатывание по социальным ступеням, в виду осознания собственной никчёмности, под обильное заливание оной разномастнейшим пойлом и, как итогу, обнаружение себя уже внутри стаи вышеупомянутых гопарей, наверное, можно было бы, но зачем? Видящий увидит данную, примитивную кстати, информацию, сквозь эту стену букв и так, ясно и чётко, как эту точку.
1.000
Мне всегда нравилось слово динамика, с самой первой минуты, как я впервые его услышал. Оно представляется в моём сознании чем-то непрерывным, движущимся, подобно артериальной крови, толчками. Мягкие и упругие волны, двигающие эссенцию жизни вперёд. Не бешеный темп и ритм, которому бы позавидовали композиторы брейккора, не вялотекущее уныло-кисельное варево, но размеренное движение, максимально подобное спокойной и уверенной походке не разбитого и не загнанного человека.
Как обычно, я не знаю сразу, что мне выбрать. Видеть всё противно. Понимать, что многого не видишь, обидно. Истина, кажется, снова где-то
там посередине. На этот раз, в виде необходимости динамически менять "фокусировку". Главное, чтобы для этих смен был хоть какой-то простор.
Пространство для динамики, я вижу, у тебя - любой позвидует. Фокус в фокусе, или та самая Истина.
А пост читать мне понравилось.
И да, спасибо за отзыв.