А равно А, Б равно Б, внезапно - отсюда следует С

                                                                      О несчастных и счастливых, о добре и зле...


  • злые люди - это изначально люди озлобленные. Озлобленные от того, что несчастные.
  • быть несчастным - невыгодно. Неприятно и вредит здоровью. 
Изначально для меня эти заявления не имели никакого веса и потому требовали проверки. 
Я наблюдала за троллями с большим интересом. Но это частности. 
Сейчас я вижу, что на стороне этой точки зрения - перинатальная психология и психология развития, феномен психосоматики и гуманистическая психология.
Но если положения верны, то мне мерещится удивительный вывод: корни этики - в физиологии.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 7
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Вы во многом правы. И вся цепь от психологии до психиатрии, больше похоже на глубину знаний, что определяет скорей последующую профессию после учёбы. Могу ли я серьёзно думать о психологе в России, когда он не несёт ответственности за лечение? Честно сказать, не знаю. Ведь кто определяет тяжесть болезни клиент-больной или психолог-врач? Здесь начинаются такие тонкости, что снова приходится иметь дело с человеческим фактором. Конечно придти от литературы к проблемам областей науки касающейся психо*, это логично. В данном http://www.kinopoisk.ru/film/404897/ сериале, как мне кажется отлично обрисовали ситуацию о не удавшемся лечение и последующих событиях. По моему видению, смешивать не надо, а знать, что подразумевают разные источники и дать возможность допустить их как реально работающие, будет правильно. Ссылаюсь на статью и об агрессии ребёнка с щитовидной железой, ведь это так же недостаток образования, когда дают по 12 часов в год на изучение анатомии и внутренних болезней.
    "Так что я бы не согласилась, что психолог должен "всё смешивать" и браться за все случаи - а то из этого получится то, что показано в статье: человеку нужно к психиатру, а его гоняют по тренингам личностного роста." С этого и началась статья, что знаний не дали, область не изучена, но многие так и остаются и не продвигаются в самообучение.
    fenhom: Я всё-таки настаиваю, что психологи - это чаще всего не врачи, и чаще всего там, где начинается дело врача - область психолога заканчивается, если только этот психолог не специализируется на психопатологии и имеет соответствующую квалификацию. Я бы посоветовала клиенту держать глаза открытыми и относиться критически, замечать, не ведет ли психолог себя непрофессионально. Это в любом случае верное направление, ведь дело человека - не слепо отдаться на руки "специалистам", а получить помощь, что-то для себя уяснить, и идти дальше на своих двоих, в работе с психологом очень много самостоятельной работы.
    Я бы не сказала, что психолог не несёт ответственности: насколько я знаю, между психологом и клиентом заключается договор - какова цель работы, и сколько сеансов это займет. (Хотя возможно я путаю с западными службами, и в России такого ещё нет.)
    " знать, что подразумевают разные источники и дать возможность допустить их как реально работающие, будет правильно" Думаю, вы правы, в этом есть зерно определенно.
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Большим везением для меня было приобрести книги, Р.Комер "Патопсихология поведения. Нарушения и патология психики". Объёмная работа, которая на сей момент решает вопрос о взглядах на течение болезни. За основу главы берётся болезнь и решается в трех вариантах психологическая, фармацевтическая и терапевтическая. Т.е. по признакам предлагается решение, и основанно подчёркивается решение проблемы одним направлением малоэффективен. Здесь я могу перейти к Бехтереву, который брался за все, - От зависимости пищи и настроения до алкоголизма и побуждения к нему. Время экспериментов все таки в большей степени было в то время, как сейчас, группирование информации, так я для себя вижу ситуацию. Речь о смешивание не идёт, скорей об обязательном дополнение. Безусловно такие слова должны касаться совестного человека, который готов тратить время, что бы проникнуться проблемой. Для своего лучшего понимания данных процессов я использую, явно выраженные случаи. Чикатило и Бухановский, Печюшкин и общедоступные источники.
    fenhom: Несмотря на схожесть терминов, всё-таки психологию стоит отделять от клинической психологии и психотерапии, и их все - от психиатрии. Это разные области знания. При обучении формируются разные компетенции у специалистов. Эти специалисты занимаются случаями разной степени тяжести. Так же как "здоровая психика" отличается от "патологии психики". Безусловно, психолог должен знать, где кончается его область и начинается "чужая территория". Ответственный психолог, выявив проблему, протестирует клиента, и при подозрении на патологию направит клиента на дообследование к психиатру. Так что я бы не согласилась, что психолог должен "всё смешивать" и браться за все случаи - а то из этого получится то, что показано в статье: человеку нужно к психиатру, а его гоняют по тренингам личностного роста.
    #
    Написал аноним
  3. 0
    Последние несколько дней я расстроен, про причине прочтения данной статьи http://impressionante.livejournal.com/20750.html#cutid1
    Дело не в том, что это повлияло сильно на мировоззрение, а в том то что я чувствовал, когда читал работы по психологии Ж.Кинодо, а где же в психологии та самая физиология? У меня в эту картину абсолютно не вписывался Бехтерев и работы советских врачей до 1940 года. Теперь, остаётся наверно просто смотреть на них.
    *Под психологией понимаю, где в работе не упоминает о расстройстве в организме, как причине болезни отражающейся в поведение.
    fenhom: я не удивляюсь этому, у нас развал в образовании и в качестве обучения выпускников. Я не читала Кинодо, но вижу он психоаналитик. Психология изучает неявный предмет, кота в мешке, кто ж знает, что у человека в голове творится, какая там картина мира, какие ощущения? Поэтому в психологии есть несколько течений и очень много школ, и все они исходят из своего набора теорий и используют свои термины и методы. Этот угол обзора, под которым смотрят на предмет, называется парадигма. Так вот, Бехтерев отталкивался от физиологии и его работы - в направлении бихевиоризма. А Кинодо, вероятно, работает в психоаналитической парадигме.
    Смешивать парадигмы - некорректно. Например, некорректно залезть в труды Бехтерева и спросить: "А когда пациент расскажет о своей матери?"
    Собственно у всех направлений свой взгляд на взаимодействие психического и физиологического.
    #
    Написал аноним
  4. 0
    Така грусть, наверное, свойственна только натоящим человекам ;))))
    #
    Написала Lesya
  5. 0
    Спасибо, что напомнили об этой песне.... Я ее знаю. И постараюсь почаще вспоминать эту строчку... Но вот вселенская грусть от этого всего, почему-то вселилась в мою душу...
    fenhom: Мне тоже бывает от этого грустно, иногда так, что хочется умереть. Надо помнить, что от того, что тебе плохо, мир не изменится и не станет лучше. Не нужно принимать на себя всю мировую боль. Надо защищать себя от горя. Не инфантильно, сбегая, закрывая глаза руками пытаться прятаться. А как-то по-отечески защищать саму себя. Знать, что плохие вещи есть, но не позволять себе в них окунаться с головой.
    #
    Написала Lesya
  6. 0
    Очень интересно....
    Учитывая ту мою запись, на которой мы с вами пересеклись... Актуально ;)
    fenhom: я много сомневалась, но меня всегда вдохновляли строчки из песни: "В конечном счете будет прав / Тот, кто зажег огонь добра "
    #
    Написала Lesya
  7. 0
    Если причина несчастья достаточно весомо выглядит, то она является "спасительным кругом" для того, чтобы примирить себя, например, с не особо успешны положением в обществе, которое однако стало более-менее удобным. Или вот есть один здоровый человек и один нездоровый и жизнь обоих одинаково "бесполезна" на данный момент. Здоровый выглядит, как более жалкий вариант. Он может чем-то пожертвовать(осознанно и\или подсознательно), чтобы оправдать и перед собой и другими свое положение.
    fenhom: Выгода в болезни? Такое бывает, но это хм.. непродуктивная адаптация, да.
    #
    Написал аноним