О несчастных и счастливых, о добре и зле...
- злые люди - это изначально люди озлобленные. Озлобленные от того, что несчастные.
- быть несчастным - невыгодно. Неприятно и вредит здоровью.
Изначально для меня эти заявления не имели никакого веса и потому требовали проверки.
Я наблюдала за троллями с большим интересом. Но это частности.
Сейчас я вижу, что на стороне этой точки зрения - перинатальная психология и психология развития, феномен психосоматики и гуманистическая психология.
Но если положения верны, то мне мерещится удивительный вывод: корни этики - в физиологии.
"Так что я бы не согласилась, что психолог должен "всё смешивать" и браться за все случаи - а то из этого получится то, что показано в статье: человеку нужно к психиатру, а его гоняют по тренингам личностного роста." С этого и началась статья, что знаний не дали, область не изучена, но многие так и остаются и не продвигаются в самообучение.
Я бы не сказала, что психолог не несёт ответственности: насколько я знаю, между психологом и клиентом заключается договор - какова цель работы, и сколько сеансов это займет. (Хотя возможно я путаю с западными службами, и в России такого ещё нет.)
" знать, что подразумевают разные источники и дать возможность допустить их как реально работающие, будет правильно" Думаю, вы правы, в этом есть зерно определенно.
Дело не в том, что это повлияло сильно на мировоззрение, а в том то что я чувствовал, когда читал работы по психологии Ж.Кинодо, а где же в психологии та самая физиология? У меня в эту картину абсолютно не вписывался Бехтерев и работы советских врачей до 1940 года. Теперь, остаётся наверно просто смотреть на них.
*Под психологией понимаю, где в работе не упоминает о расстройстве в организме, как причине болезни отражающейся в поведение.
Смешивать парадигмы - некорректно. Например, некорректно залезть в труды Бехтерева и спросить: "А когда пациент расскажет о своей матери?"
Собственно у всех направлений свой взгляд на взаимодействие психического и физиологического.