патриотизм в России - взгляд далекого от политики

Что некоторых смущает, как минимум две разные вещи называются одинаково. 

 Никто не будет отрицать, что люди в принципе способны испытывать чувство привязанности к своей родине: родной речи, культуре, родным местам, иногда такие люди знают и историю своей страны и по рассказам, мемуарам, семейным мифам перед ними открывается разветвленное дерево предков, уходящее корнями в глубь веков. Добавьте к этому желание работать на благо человечества, насколько это возможно в рамках своей индивидуальной жизни, т.е. "возлюбить этот широкий образ и при этом возделывать свою маленькую ниву", и получим тот красивый патриотизм. Он несомненно бывает. 

 Есть и дикие агрессивные формы, и вот они тоже называются патриотизмом. Но эти порывы исходят от людей горячих, но малограмотных, а потому не обработаны интеллектуально, не отрефлексированы и конечно именно поэтому и выгодны, как говорят, правительству.

Надо сказать, правительство - это в общем-то тоже некоторая общность людей, в которую затесались и товарищи патриоты первой категории. 

И вот я думаю, что именно за этим они и нужны. Сдерживать тех, кому всё равно. Когда всё разворовывается - урывать средства и тратить по назначению. Когда никто не работает - работать. На них в общем моя надежда. 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 8
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    >Смотря что понимать под интеллигенцией.
    И то правда - вроде люди образованные, при хорошей работе, деньгах, но считающие, что разбираются в политике и думают, как лучше могли бы сделать... для себя в основном, не для других...
    fenhom: ну, что же в них от интеллигенции! Настоящие - глубоко рефлексивны, ответственны и как-то особенно, от широты своих горизонтов, добры. Хотя вот это последнее слово неправильное, но я подробрать правильное пока не могу. Ну не место им во власти, в чиновничьих кабинетах в бюрократической пыли и гадюшнике. Они ученые, исследователи, грамотные специалисты, преподаватели. Даже когда их и касается бюрократия, они действуют ответственно и умудряются не замараться. Такой вот у меня сложился образ.)
    #
    Написал Ashegost
  2. +1
    Патриотизм имеет просто огромную многогранность, как можно вывести из обширного опыта интернет общения. Есть так же патриоты страны - люди, которые хотят видеть свою страну с таким правительством, которое лично выгодно им. Наиболее часто среди них встречается, так называемая "интеллигенция" - люди образованные и понимающие всю запущенность системы - продажность политиков, не особо грамотное управление, риски, которые правительство принимает за счёт ведения обособленной политики. Однако, в стремлении построить страну для себя, чтобы в ней жить в своё удовольствие, люди не задумываются о том, что чтобы страна жила так, как им хочется - необходимо прогнуться под кого-то и потерять свою индивидуальность и личностные качества, либо нагнуть других, что постепенно приведёт к деградации общества из-за желания и дальше оставаться на пике ценой того, что другие будут оставаться под их пятой.
    А ведь по-настоящему мудр тот, кто имел всё и всё потерял, чтобы снова бороться за то что имел. Возможно, в этой вечной борьбе за лучшее и кроется смысл человечности.
    fenhom: Смотря что понимать под интеллигенцией. Для меня это те люди, которые как раз осознают, чего стоит лезть во власть, и предпочитают ставить иные цели, и потому вроде как держатся в сторонке.
    Однако, спорить не буду: у меня по этому поводу только частные, совершенно житейские наблюдения.
    #
    Написал Ashegost
  3. 0
    Будем ждать)
    fenhom: готово :)
    #
    Написал Елисей Бать
  4. 0
    Зачем строить систему? Система, подобно обычному механизму, состоит из мелких деталей, таких как отдельно взятый человек. Он вносит вклад, своими стараниями("кто на что горазд"). Однако, у каждой детали имеется свойство изживать срок своей годности, истераться, ломаться. Каждая система общества так же действует на каждого человека. Он меняется, прогибается и ломается под весом общества и правительства.
    Единственный выход, который я вижу- Анархическое общество. Да, я знаю, что это утопия, но...! Общество, где никто ни над кем не стоит, ни к чему не принуждает правомерно может считаться справедливым.
    Если прочитав эти строки ты улыбнёшься и спишешь всё на подростковый максимализм- я не против. В принципе это не плохо.
    fenhom: Специально этим вопросом не интересовалась. Я посмотрела вот здесь http://rus.anarchopedia.org/Анархизм , и не увидела чего-то, что оскорбило бы здравый смысл.
    Я думаю, как и любая мысль, анархизм будет принимать разные формы, в зависимости от своих носителей. Поэтому я продолжаю считать самым главным постепенное изменение нравов, что ли. В общем, я наверное следующим постом это выложу.
    #
    Написал аноним
  5. 0
    Ни ваты, ни либерастии, наканецта!
    fenhom: ничего страшного, либерастия в следующем посте. Или нет. Фиг знает, я не очень-то в этом разбираюсь.
    #
    Написал ЕщёОдинАноним
  6. 0
    Я бы ни в коем случае не стал надеется на КОГО-ЛИБО ВООБЩЕ из тех, кто просиживает свои доргущие штанишки там, в кабинетах власти.
    "Когда всё разворовывается - урывать средства и тратить по назначению." Очевидно, по мнению ребят из власти, назначение у государственных денег может быть только одно- обогащение кармана чиновника, то есть это самое "разворовывается".
    Есть очень мало абсолютных вещей, добро, зло, абсолютный ноль температур, то что все чиновники без исключения- воры. И эта аксиома не требует доказательств, хотя с каждым днём доказательств становится всё больше....
    fenhom: Понимаю, что это метафора. Но, как по мне, с категорией абсолютного работает исключительно теология, это у них там бог - абсолютная благость и т.п. А наука всегда работает с приближениями, достаточными для решения задач.
    Я считаю, выражение "все чиновники - воры" такое же грубое, как "все чиновники - ангелы". Я предлагаю такую формулировку: "Все чиновники - люди" (с этим не поспоришь). Все госслужащие задействованы в сложном бюрократическом аппарате, парадокс которого в том, что он должен обеспечивать и многошаговый поэтапный контроль деятельности, но, поскольку там работают обычные люди, то накладываются личные отношения, протекции, поиск лазеек, а отчетность часто превращается в бессмысленное действо, переливание из пустого в порожнее. Грубо говоря, эта машина работает, но кое-как, с низким КПД.
    То, что по ходу дела кто-то наглеет и в конце концов вскрываются факты хищений и прочих делишек, не только не удивляет, но и не служит доказательством порочности системы.
    Других вариантов системы я просто не вижу.

    Как всё устроить так, чтоб по уму, и чтоб люди, свою природу проявляя (кто на что горазд), особо не гадили, - это хороший вопрос, философский.
    #
    Написал Елисей Бать
  7. 0
    Всё верно, а так называемая "интеллигенция" - всего лишь сборище эгоистичных людей, которым лично власть не угодила, которым впадлу приспосабливаться - пусть другие приспосабливаются. Такие люди будут работать только на себя и, как в своё время белогвардейцы, первыми побегут за рубеж, прихватив денежки как почувствуют, что туго становится.
    fenhom: Вроде их называют "грамотные специалисты", нет? Они вроде как знают цену своей работе, и надо бы их привлекать финансово, но, вот незадача, все теплые местечки уже давно заняты стареющими друзьями, родными и друзьями друзей :D
    #
    Написал Ashegost
  8. 0
    Саму суть вопроса комментировать не буду, т.к. однажды уже писала пост на эту тему и много обсуждала её в комментах, поэтому нового ничего не скажу.

    Спрошу лишь одно: это вас Смит вдохновил своим вчерашним опусом?
    fenhom: нет, я его не читала. Это один мой недавний коммент, который показался мне удачным, так что я самодовольно утащила его сюда, как в копилку.)
    #
    Написал(а) Tuillin