Первая часть
Нормы языка — это наши друзья, основа культуры речи. Ненормативность связана в основном с матом, но есть слова, которые хуже него: звОнишь, ехай, пошлите и прочее.
***
Орфоэпические нормы — это тьма и бездна, потому что законов там нет. Серьезно. Вот прямо нет и всё. Только тенденции. Поэтому, если вы хотите овладеть ими, то надо спать с орфоэпическим словарем Аванесова и регулярно его же читать.
***
Большинство самых популярных слов пытливый человеческий ум уже давно объединил в стишки типа:
Феномен звонит по средам,
Приняв договор по годам.
Он отдал экспертам эскорта
Ходатайство аэропорта
Все остальное, вроде бАнты-тОрты-шАрфы, все с кончиной на -провОд и т.д. надо запомнить
***
Орфоэпические нормы, если кто не в курсе, следит ещё и за правильным произношением фонем, то есть чтобы вы говорили [што] вместо [чо]. Но этот аспект теряется на фоне войны за ударения. Молитесь Аванесову!
***
Кстати, нормы бывают двойными, вроде твОрог и творОг. Так что если ваша семья воевала с соседями из-за подобного, можете прекратить.
***
Морфологические нормы - это тру бро. Они отвечают за образование форм слова, то есть запрещают такие уродства, как покласть, ложить, ляжь, победю, более интереснее и тому подобновое. У каждой части есть свои примочки.
***
Самые масштабные и кровопролитные битвы с людьми у меня случаются из-за числительных. Если кто-то говорит, что у него нет двухстах рублей, я, как кобра, раздуваю капюшон и выплевываю: – ДВУХХХХХСССОТ!
***
Числительные бывают трёх видов: количественные(5), порядковые(пятый) и собирательные(пятеро). Вторые - самые простые, третьи у мамы особенные, а с первыми вообще полный пиздец.
***
В порядковых числительных изменяется только ПОСЛЕДНЕЕ окончание ПОСЛЕДНЕГО слова: Две тысячи четыреста восемьдесят пятый(-ого, -ому, -ым, -ом). Если это КРУГЛОЕ числительное, то первое окончание будет в родительном падеже: Двухсотый, пятидесятого, семитысячно
***
Собирательных числительных очень мало, они образуется от чисел 2-10 при помощи суффиксов -ер- и -оj-. Никогда не встречал слов ВОСЬМЕРО, ДЕВЯТЕРО И ДЕСЯТЕРО, но словари говорят, что они есть. Туда же причисляются ОБА(для мальчиков) И ОБЕ(для девочек). Помним, что обои – на стенах
***
Собирательные числительные изменяются по падежам:
Двое
Троих
Четверым
Пятерыми
О шестерых
Весь затык у них в словоупотреблении.
***
Это не сексизм, если что. Собирательные числительные не могут употребляться со словами женского пола и взрослыми животными, а с одушевлёнными мужиками и детёнышами – могут. То есть двое старух или трое коней сказать нельзя, а четверо рабочих и пятеро львят/детей – можно.
***
Склонение количественных числительных - это жопа. Все лишь потому, что в русском языке с древнерусского остались формы двойственного числа, поэтому 2, 3 и 4 изменяются по-особенному. А ещё у нас осталась архаичная форма слова сто в сложных словах. А ещё в них по два окончания.
***
Числительные с 5 до 10 изменяются по третьему склонению, то есть как слово боль. В сложных словах – в каждом корне.
Там везде будет И, кроме ТВОРИТЕЛЬНОГО, сука, ПАДЕЖА!
На нем-то все и вылетают.
(Нет, даю, говорю о) пятИдесятИ
(творю) пятЬЮдесятЬЮ.
***
В числительных 200-900 второй корень имеет архаичное склонение.
Здесь вся всратость таится в родительном падеже - СОТ. НЕ СТА!
СОТ!
Нет двухСОТ
Даю тремСТАМ
Творю четырьмяСТАМИ
Говорю о пятиСТАХ
И никак иначе!
***
Вокруг слова тысяча крутятся такие споры, что впору прятаться в бомбоубежище. Особенно - вокруг ТВОРИТЕЛЬНОГО падежа. Тысячью - норма устаревающая, но все ещё записанная в "Грамматике-80" (это Библия филологов, если кто не в курсе). Тысячей - более современная(она лучше всех)
***
Ещё все никак не могут определиться, существительное ли слово ТЫСЯЧА или числительное. Потому что вот ДЕСЯТОК, например, существительное, но обозначает количество. Все думают, словари пишут, так ни к чему и не пришли...
***
У числительных 1,5, 40, 90, 100 и 150 только ДВЕ формы: (И, В) полтора, сорок, девяносто, сто, полтораста (Р, Д, Т, П) полутора, сорока, девяноста, ста, полутораста. Хотя вместо полутораста все используют простое русское стописят
***
Если в самый прекраснейший день кто-то скажет, что вы более красивее, чем вчера, то немедленно ПРОБЕЙТЕ С ВЕРТУХИ говнюку, потому что ДВЕ ФОРМЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ И ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНЕЙ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
***
С нормами употребления местоимений все сложно, потому что есть ЧЕТЫРЕ теории, которые определяют, что такое местоимение. Причем по одной из них местоимений не существует вовсе.
***
Притяжательные местоимения их, его и её не изменяются. Услышите слова ихний, егойный и еёшний - плюйте в глаз!
***
Если личное местоимение в косвенном падеже употребляется с простым предлогом, то у него отрастает начальный н
Он - у него, к нему, за ним
Если местоимение употребляется с производным предлогом, то оно начинается на гласную
Он - благодаря ему, несмотря на его
Есть частные случаи
***
Грех, который лежит на каждом из нас, – это "ко СКОЛЬКИ". Правильно употреблять выражение К КОТОРОМУ ЧАСУ и его вариации. Да, это долго, но культура речи требует жертв.
***
Нормы изменения географических названий (топонимов) на -во и -но сейчас таковы:
Если рядом с топонимом есть родовое значение, то кончается на о - в районе Люблино, Выхино, в городе Кемерово Если родового слова нет, то они могут склоняться - в Люблине, от Выхина, к Кемерову.
***
С нормами образования форм существительных происходит почти такой же мрак, что и с орфоэпией. Есть определенные тенденции, но нет правил, чтоб вот прям СТАЛЬ. Основные сложности - это именительный и родительный падежи множественного числа.
***
Если в ИП единственного числа у вас нулевое окончание, то в РП множественного оно будет ненулевым:
Есть абрикос - нет абрикосов
Если в ИП есть окончание, то в РП оно будет нулевым:
Одно яблоко - много яблок.
А ещё на эту норму есть мильён исключений и частных случаев)
***
Морфологических норм для глаголов не так уж много, что странно, ибо полный список форм глагола насчитывает 133 штуки. Я как-то от скуки прописал все формы глагола мыть, это были самые увлекательные полчаса в моей жизни.
***
Одна из самых распространенных грамматических ошибок - это пошли(те) как форма повелительного наклонения от пойти. ПОЙДЁМ(ТЕ)
Если услышите ПОШЛИТЕ - то смело шлите в жопу, потому что вас попросили именно об этом!
***
В предложениях глаголы и глагольные формы должны соотноситься по времени и виду. Это общеграмматическая норма на стыке морфологии и синтаксиса.
Она гуляет на стороне, а он не замечал (ошибка)
Она гуляла, а он не замечал
Она гуляет, а он не замечает
***
Синтаксические нормы - это законы построения предложений и словосочетаний. Их много, они достаточно сложные, но их надо знать, если вы хотите, чтобы вас правильно поняли.
***
Большинство людей сейчас не умеет пользоваться деепричастными оборотами.
Следует помнить, что Д.О. зависит всегда от ПОДЛЕЖАЩЕГО.
Увидев дом, у Кусаки появилась цель...
Кто появился? Цель. Кто увидел дом? Тоже цель!
Именно из-за таких ошибок в сочинениях я никогда не брошу пить.
***
Ещё раз и медленно: деепричастия зависят от субъекта действия. Из этого следует, что они не могут употребляться в безличных предложениях!
Наступая на одни и те же грабли, человеку не всегда легко уловить суть. Кто, блять, наступает на грабли, девочка?! КТО?! *Гневные рыдания*
***
Однородные члены нельзя связывать разнотипными повторяющимися союзами. Кроме того, в ОЧП должна быть смысловая и частеречная однородность.
Он ЛИБО любит бога, ИЛИ просто ощущение защиты от бед и напастей (ОШИБКА)
***
Одно из главных правил успеха на поприще синтаксиса - следить за связностью мысли.
"«Иуда Искариот», который был написан Андревым, я не понял эту проблему, но я думаю, что она в этом произведении есть."
***
Придаточное определительные в сложноподчинённом предложении ВСЕГДА определяет последнее слово главной части. На фотографии девочка Лёля дарит свою заботу улице, как вы можете увидеть.
"Она помогала собаке на улице, которой Лёля подарила ей свою заботу..."
***
Речевые нормы - развлечение для настоящих гуманитариев. Они диктуют, как в высказываниях должны сочетаться по смыслу слова. В школах обычно ограничиваются объяснением слова ПАРОНИМЫ и отправляют учить словарь.
А все почему? Потому что их надо чувствовать...
***
Ошибка, где глупые тупицы часто ошибаются, вот она называется ЛЕКСИЧЕСКАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ.
К ней относятся плеоназмы, (повтор смысла - дура тупая, мимика лица, подняться наверх, очень прекрасный), тавтология (повтор корней - человечный человек, пересказать рассказ) и лишние слова.
***
Лексическая сочетаемость слов - это то, что трудно найти, легко потерять и невозможно понять. Почему нельзя "занимать роль"? Потому что роли играют! Почему у вас не может быть плачевной судьбы? Потому что она трагичная! Все ошибки связаны с непониманием значения слова.
***
Есть такое словоупотребление, от которого резко веет деревней и собесом.
Убираться. Ненавижу это слово. Убираются откуда-то, а где-то – убирают!
Если мама сказала вам убраться, выгляните в коридор: вдруг ваши вещи уже свалены в кучу у двери?
***
Если спросят, кто здесь КРАЙНИЙ, полюбопытствуйте, какой край интересует спрашивающего. Или сразу укажите на мальчика для битья. Точно не показывайте ПОСЛЕДНЕГО в очереди, ибо вас спросили не об этом Пошлют в магазин ВЗЯТЬ колбасы – не крадите, лучше по-честному КУПИТЕ её!
***
Совет для школьников: если в дотке или где-то еще вам заявят, что вас сейчас выиграют, то немедля скажите нахалу, что вы - не вещь, дота – не ярмарка, а вас следует сначала сводить на хороший ужин в Макдональдс. Наверное, на этом моменте вас и победят.
(ещё накопится — выложу)