У меня есть дядя. Он эрудирован, начитан, мыслит оригинально и интересно. Прекрасный человек, не так ли?
Всё это почему-то сочетается с малопереносимым презрением ко всему роду человеческому. Ну, почти всему. Не буду приводить точных цитат, но сравнивать людей с грязью или констатировать — именно констатировать — вырождение нации для него в порядке вещей.
Это, конечно, крайний случай. Но есть и другие.
Мой друг меня как-то убеждал в том, что можно обосновано утверждать о превосходстве мужчин над женщинами в управлении разным транспортом. Аргументы были даже вполне неплохие: исследования на этот счёт действительно проводились. Есть только одна беда: статистика не даёт однозначного ответа на вопрос, как конкретно этот человек проявит себя в каком-то деле. Ну и разумеется, нельзя оправдывать этим слова «баба за рулём»: это просто оскорбление.
Дедукция — штука, которую к людям стоило бы применять с большой осторожностью. Если 99% отношений через интернет заканчиваются плачевно, это не значит, что данные, конкретные не могут расцвести. У людей вообще плохо с интуитивным пониманием статистики: мы так или иначе стремимся свести к «всё» или «ничего», особенно близкие цифры.
И досадно, когда люди руководствуются стереотипами в своих суждениях, и тем досаднее, чем человек более задумывающийся. Это, конечно, эффект гало: чем более человек расположен к размышлению, тем более я склонен предполагать, что и остальные его положительные качества на таком же высоком уровне.
Непросто отучить себя округлять и выводить частное из общего, а вместо этого видеть людей такими, какие они есть, без предрассудков. Непросто и принимать это несовершенство в других и не вскипать каждый раз, когда люди чувствуют своё превосходство вообще, превосходя лишь в частном. Особенно не люблю это в виде классового превосходства (привет, дядя), да и вообще закрытых или даже секретных объединений только для своих. Рабочий чат — это одно, а общество интеллектуального превосходства — иное.
Разница между ними небольшая, но существенная. В первом случае деление на своих и чужих обусловлено фактами более или менее объективной реальности, например, трудовыми договорами, а во втором — фактами восприятия, сиречь иллюзиями. Такими, что где-то глубоко внутри одни оказываются лучше, а другие хуже.