Школа жизни

Вспомнил я что-то школьные годы. То самое время, когда учителя думают, что учат своих учеников чему то важному или очень хотят думать так, что бы в их работе было больше смысла. Ещё со школьной скамьи я прекрасно понимал, что все они говорят какую-то ересь про свои предметы вроде того, что без дискриминанта я не смогу купить и хлеба в магазине, ну а страшилок про страшную взрослую жизнь как и все боялся. Ни одна из них не стала правдой, взрослая жизнь совершенно не страшная. Однако моё "понимание" глупости и бессмысленности многого из того, что говорили учителя никто не признавал, все считали меня просто лодырем, который ищет отмазки что бы не учиться, что бы не слушать, ведь я школьник, а школьник по определению ничего не может знать об этой жизни. И вот я вырос. И теперь на моё "всё это не пригодившаяся мне хуета" никто не может мне противопоставить абсолютно ничего. Ведь теперь я не школьник, а это по определению значит, что я говорю исходя из собственного опыта, тогда как по сути не изменилось ничего. Вот такая вот глупость. Мысли одни и те же, но что бы тебя начали слушать нужно подрасти.


Я мог бы долго рассуждать ещё о смыслах и их отсутствии, но рассказать бы хотел о единственном уроке в школе, который действительно меня чему-то научил. Из всех девяти лет, что я проучился в школе единственно ценным оказался для меня урок географии. Я ненавидел контурные карты. Всей душой терпеть их не мог. Раскрашивать, подписывать, карандаши, ватки, уже раскрашенная в атласе карта. Сидишь как идиот и перерисовываешь. Совершенно не моё. Совершенно не интересно. По этому я всегда рисовал эти карты, что называется "на отвали" и получал за них твёрдую такую тройку.


И вот как то раз что-то ударило мне в голову. Петух за задницу клюнул, называйте как угодно, но вот захотелось мне сделать контурную карту от души! Красивую, аккуратную. Надоела вся эта корявая грязная размазня, хотелось чистой работы. Поточил карандаши, сточил разноцветные грифели в порошок, аккуратно ваткой нанёс всё что нужно на карту, подписал каллиграфическим почерком, смотреть было приятно, я потратил на эту работу весь свой собственный вечер. Принес в школу. Результат был предсказуем с той колокольни, с которой я сейчас смотрю на это, но тогда я столкнулся с этим впервые. Учительница по географии посмотрела на меня, посмотрела на работу и заявила, что раз она такая хорошая, то делал её, видимо, не я. Попросил кого-нибудь, ту же сестру, которая контурные карты делать любила.


Я совершенно не ожидал такого исхода событий. Я ведь старался! В ком то веке решил постараться, а тут такое!? Географичка мне не поверила. Слышать ничего не желала. Мою "заслуженную" тройку она не поставила, так как доказать ничего не могла и такую хорошую работу было не за что оценивать так низко. Но и пятёрку не поставила тоже. Не моя же работа. Не заслужил, всегда делал плохо, а тут вдруг хорошо. Моя контурная карта осталась без оценки, а я остался с обычной детской обидой на несправедливость этого мира. В ВУЗах студенты говорят "сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя". Если переиначить мой собственный опыт и спроецировать его на жизнь в целом, то можно сказать "сначала ты работаешь на впечатление, а потом впечатление работает на тебя".


Я понял это в седьмом классе. На самом ценном для меня из всех лет уроке географии. Единственном уроке, который действительно научил меня чему-то важному.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 14
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...