мы познакомились с ней в 9 классе на уроке зарубежной литературы, когда Оксана Константиновна сделала нас редакторами школьной газеты. Катенька была болезненной - она пропускала несколько месяцев обучения из-за инфекций, гастрита и своего больного колена. её волосы были русыми, редкими, словно заброшенное поле с колосьями. она любила стильно одеваться, у малышки был неприлично большой размер груди, а правая грудь была неприлично менше левой.
Катенька была самоотверженной, ревнивой и обидчивой. она никак не могла привыкнуть к моей грубой форме высказываний, а однажды и вовсе отвернулась от меня на год от слов, сказанных сгоряча. тем не менее, эта девчушка пила со мной ледяной сидр у моря, икая после чипсов. угощала домашними кексами своей матушки. и смущалась от моего игривого флирта.
она была влюблена, но девственна. у Катеньки всегда был непонятный страх мужчин, страх жить масштабно, быть ответственной. она была не то, чтобы умной: всегда путала юрисдикцию с юриспруденцией, зато могла уловить отличные кадры ночного города (но не настроить фотоаппарат). мы с Катенькой переехали вместе в другой город для учебы. она поступила в другой вуз на режиссуру, однако, её отчислили после первого семестра учебы в университете.
со временем, Катенька влюбилась в Р. он был ловеласом-фотографом, влюбленным в неё в ответ. не знаю, как ему удалось, но Р заполучил сердце моей юной леди вместе с её девственными порывами. после того, как Катенька узрела красоту взрослой жизни, она не могла умолкнуть с разговорами о сексе, своём мужчине и слабой кровати в их квартире.
малышка отвлекала меня. каждая встреча с ней выдёргивала мою душу, заставляла забывать о безысходности. наконец-то, моя голова проветрится, и я послушаю абсолютно бесполезный спич. так мы с Катенькой и дружили, из раза в раз забывая о существовании друг друга на несколько месяцев. она писала мне, когда ей нужно срочно поговорить (прим. на темы, описанные выше), либо, когда ей срочно нужна помощь. я помогла Катеньке с поступлением в новый вуз, была путеводителем по городу, звала её на ночевки и обеззараживала её грусть чем-то крепким. а может, свою.
в своих отношениях Катенька очень страдала и очень любила. много в этом тексте Катеньки. интересно, если бы она писала этот текст обо мне, что бы она написала? малышка совершенно не знала, что происходит в моей жизни. почему я выпадаю из реальности, курю больше положенного и плачу ли во время фильмов. не сказать, что я была обижена на Катеньку за её безразличность и холод, ведь словила себя на мысли "так и должно быть".
Катенька не была моим лейкопластырем. и не должна была им стать. она слабее, я сильнее, так распорядилась природа. кто сильнее, тот всё время терпит банальное поражение, не обращая на это никакого внимания. она страдала явно, душераздирающе от любого сбоя в системе, а для моих слов не было свободного места в чужом предложении. мы потерялись.
много позже, а может и во время, у меня случился кризис отсутствия дружбы. я так хотела быть Катенькой, но не могла себе этого позволить. мое внутреннее убеждение всегда быть в себе, всегда быть камнем и стеной, защитой, говорить о себе только если уместно погубили мою возможность на взаимную дружбу. сколько не рефлексирую, эти пробелы никак не удается замазать в нужный цвет.