В одном доме.

Я люблю и одновременно боюсь сюда возвращаться. Старое здание постройки конца XIX века, трёхэтажное, с узкими винтовыми лестницами, дверями-арками и высокими лепными потолками, разрушить барельефы которых оказалось не по зубам ни 70-ти годам Советской власти, ни вандально повыдёргавшей, - с пола - доски, а с окон - резные деревянные рамы, - эпохе капитализма. Здание Департамента экологии. 


Будь оно продано в частные руки, здесь бы, конечно, сделали ремонт иного рода. Не осталось бы ни арок, ни винтовых лестниц. Холодный гранит на полу и десятки люминесцентных лампочек, угнездившихся на абсолютно ровном потолке. Стильно и практично, так у нас сейчас оформляют офисы. 


Но экологи кормятся из госбюджета. Вот и остались арки, а с ними - и волнующее ощущение десятков глаз, что за тобой наблюдают, и десятков голосов, которые слышишь не органами слуха, а каким-то подсознательным чутьём. До Революции монахини воспитывали в этом здании девочек-сирот. Потом... было потом: казачьи полки долго не давали большевикам взять город - и те ополчились. Храмы и мечети были разрушены, казачьи дома сожжены, а настоятельницы и юные жители сиротского приюта жестоко изрезаны. 

 


Выхожу из здания и практически вижу, как чуть менее века назад по этим узеньким улочкам, минуя двухэтажные кирпично-деревянные дома простого люда и каменные трёх-четырёхэтажки купцов, бредёт девочка Тоня. В руках у неё - холщевая сумка, на голове - шаль с выбившимися непослушными тёмно-русыми кудряшками. Поношенное пальто и дырявые варежки дополняют образ худенького подростка, спешащего в здание библиотеки Гоголя (в которую когда-то ходил Абай, сделав её пристанищем непокорных молодых умов). К зданию библиотеки Тоня подходит с чёрного входа. 


- Впустите! - кричит она, стуча в дверь. Ей тихонько открывают. 


В библиотеке многолюдно. Сегодня выходной, и читальный зал облюбовала для съезда местная молодёжь, пытающаяся играть в "оппозицию". Молодые парни, всем - от 15 до 30 лет,  - русские, казахи, уйгуры, татары - словом, всех живших в городе национальностей, - сидели в большом кругу, сдвинув столы и стулья, и слушали говорящего:


- Царь ввязался в войну, не нужную никому, кроме него самого! На эту войну были призваны наши отцы и братья, и все там погибли! Могилу моего брата мы так и не нашли. Наша старая мать от горя поседела волосами и тронулась умом - она не спит ночами, ходит и зовёт своего Адильку... мне хочется самому вонзить себе нож в сердце, лишь бы этого не видеть! - говорящий сжимает кулаки, - А что стало с вашими матерями?!


Этот пронзительный голос режет воздух в комнате, точно кнут. 


- Алихан, хватит! - останавливает говорящего кто-то. 


Но Тоню уже не отвлечь. Память услужливо подсовывает весенний день, когда у ворот дома остановилась телега, и незнакомые люди сгрузили простой струганный деревянный ящик с телом отца. "Погибшего въ честномъ бою во имя России и Ея Императора, какъ и подобаетъ благородныму солдату" - снабдили тело запиской. Труп матери опустили в землю аккурат через полгода после отцова, и Тоня осталась вдвоём с братом. 


- Мы должны бороться с царским произволом! - в сознание девочки сквози поток воспоминаний вновь врывается голос Алихана. Он сам уже не может говорить - ужас в глазах и выступившие на лбу градины пота говорят, что ему тоже очень плохо. И тогда парень - чуть старше, чуть выдержаннее - берёт его за плечи, прося жестом сесть, а сам продолжает:


- Уважаемые собравшиеся! Словами Алихана движет горе, но он прав - терпеть далее произвол власти мы не намеренны. Князь Булавин, который уже 10 лет как царский наместник в городе, кроме гадостей, не сделал для нас ничего. Весной, по приказу царя, он будет набирать новое "пушечное мясо", чтобы послать его подыхать куда-нибудь в Пруссию. Этот ублюдок так хочет выслужиться, что всегда набирает самых талантливых и сильных. Любой из нас может не дожить до следующего лета. И поэтому мы здесь. Гриша! - даёт он команду. 


Гришка, Тонин сосед, всё детство играл с ней и братом в солдатиков. Он тоже присутствует на съезде, старательно играет роль умудрённого опытом революционера и, взобравшись на импровизированную сцену, начинаете речь:


- Уважаемые господа! Я хочу представить вам нашего юного почтальона, принёсшего сегодня верное решение. Её зовут Тоня..., - показывает он жестом в сторону девочки, тут же съёжившейся под пытливым взглядом озадаченных глаз.


Внимание привлечено, и Гришка продолжает:


- Та штука, которую собрал Коля, новый член нашего клуба и по совпадению Тонин брат, - может взрываться от удара, как военный снаряд. И убивать любую неугодную личность!


- Спасибо, Гриша, - останавливает Вениамин. - Завтра в полдень Булавин поедет обедать в кафетерий, что на Пушкина, в сопровождении своих людей. Ты, Алихан, перекроешь дорогу, повалив экипажи на подъезде к кафетерию. Ты, Гришка, сядешь на лошадь и ,когда автомобиль остановится, подскачешь к Булавину как можно ближе, и с силой бросишь взрывающуюся штуку об его автомобиль. Сразу поскачешь назад, как можно быстрее. Сбор здесь, в штабе, - и пикник по случаю свержения деспота... 


Закончить рассказ коварного плана Вениамину в тот день так и не дают. В ту же минуту дверь читального зала распахивается, и помещение мигом заполняется полицейскими в белых мундирах. Повалив юных революционеров на пол, они долго рассматривают странное устройство, собранное Тониным братом для убийства их градоначальника, - и долго дивятся, что за странное применение нитроглицерину нашли молодые шалопаи. Сквозь слёзы видит юная Тоня, как Алихана, Вениамина, Гришку и остальных революционеров под руки уводит конвой. Её саму же, по решению странного прокурора, полицейская карета увозит к монахиням в сиротский приют.

 


Странным покажется нынешнему школьнику богоугодное учреждение столетней давности. Подъём в шесть, до семи - молитва, затем скорый завтрак и классные уроки. Девочек обучают рукоделию, отправляя сшитые ими рубашки, сумки и кисеты на фронт воюющим. Приезжая художница, аристократка и преданная опекунша приюта, учит девочек рисовать. Уроки музыки, в обыденной жизни даваемые лишь детям из богатых семей, в приюте являются неотъемлемой частью обучения. Такой же, как многочасовые молитвы и грубый контраст - строгий распорядок, самая простая одежда и башмаки, скудная пища. Засыпая, воспитанницы представляют себе не ангелов, не сыгранные на клавесине мелодии и не прекрасные написанные картины, - а запечённого гуся на столе, вазу яблок и сладости. Иногда - красивые платья. И всегда рядом папу и маму. 


Однажды, когда уже минует Рождество и приблизится Новый год, поздним вечером в спальню войдёт старшая воспитанница и велит Тоне, одевшись, спуститься в сени - к ней явился гость. Смущённо улыбающийся Алихан передаст Тоне коробку, на дне которой будет лежать германский плиточный шоколад, а сверху - большие красные яблоки. 


- Верь, Тоня, и всё будет хорошо, - шёпотом скажет он на прощание. - С наступающим тебя Новым годом! С тысяча девятьсот семнадцатым! 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 11
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    Очень тяжело и грустно читать такое... Как страшно они жили! Какими молодыми умирали!
    Rovena: Смерть молодого человека всегда вызывает резонанс. Старики прожили жизнь, к старости уже позаболели, поутратили в активности и скорости мышлении. Их жалко, но не так. Смерть стариков логична. Смерть молодых противоестественна природе и человеческой сути, особенно чутко это чувствуется, когда видишь, как детей хоронят родители: дети должны были работать, помогать этим убитым горем пожилым людям, рожать им внуков.
    #
    Написал аноним
  2. +1
    Мне нравится то, что вы пишите))
    Rovena: Спасибо, аноним!
    #
    Написал аноним
  3. +1
    Rovena: Пенсионеров, наверное, просто грызла ностальгия - Родина же с карты мира исчезла!
    Поколению 20-х гг повезло чуточку больше, я считаю. Голод был и там и там, тяжело было и там и там, - но в 20-х основная людская масса чувствовала подъём сил, ибо выиграла революцию.
    В 90-е же люди быстро разочаровались в "демократии", многие ещё до 98 года - примерно тогда, когда начали бомбить Югославию. В конце 90-х эта надежда на какое-то время совсем покинула общество, чувствовалась только безысходность.

    Для меня самым страшным было исчезновение стеклянных дверей...Их заменили везде на железные, грохочущие, окна первых этажей затянули решетками. Город стал опасным, страшным, жестким...Когда в середине 2000 -ных этот процесс пошел в спять, я просто физически ощутила - все налаживается))) Стеклянные витрины для меня, признак мира. Надеюсь больше никогда не увидеть как они становятся бетонно-стальными)))
    Rovena: Жутковатый символ, ага. Когда я росла, эти железные решётки на первых этажах уже стояли.
    Меня напугало, когда соседи по подъезду начали ставить на входе в свои квартиры железные двери. Потому что деревянные поджигали. А потом прямо за нашим домом появилась сине-жёлтая будочка с надписью "Милиция" - микрорайон очень оживлённый, ночами творилось всякое. Было жутко, потому что ещё недавно мы, 7-8-летки, бегали вечерами по дворах до 11-ти.
    #
    Написал аноним
  4. +1
    Rovena: В том возрасте, в котором вы ещё умеете мечтать. Как только разучились мечтать и верить в лучшее - всё, считайте, хана. Перемены вас напугают, подсознание будет ждать чего-то плохого, адаптация будет медленной.
    Разговаривала на эту тему с людьми, пережившими Перестройку - так они говорят, что лучшим временем в их жизни были 1989-1990 гг. Всё общество было в сумасшедшей эйфории ждало грядущих перемен, железный занавес всё сильнее раскрывался, показывая глянцевые западные картинки и макдональдсы. Они тогда ещё не знали, что их ждёт в 98-ом.

    Вот и я об этом...Перестройка пришлась на старшие классы, 90-е - институт. Мы изначально строили свою жизнь с учетом времени))) И это было очень важное и счастливое время. А вот вспоминая пенсионеров того времени, думаю они были просто раздавлены - итог жизни, труда просто ужасен...Вашей героине повезло, так или иначе...Хоть и странно это звучит.
    Rovena: Пенсионеров, наверное, просто грызла ностальгия - Родина же с карты мира исчезла!
    Поколению 20-х гг повезло чуточку больше, я считаю. Голод был и там и там, тяжело было и там и там, - но в 20-х основная людская масса чувствовала подъём сил, ибо выиграла революцию.
    В 90-е же люди быстро разочаровались в "демократии", многие ещё до 98 года - примерно тогда, когда начали бомбить Югославию. В конце 90-х эта надежда на какое-то время совсем покинула общество, чувствовалась только безысходность.
    #
    Написал аноним
  5. +1
    Такое моральное удовольствие я получил от прочитанного )
    Rovena: Приятно слышать. Спасибо!
    #
    Написал Балу
  6. +1
    Даже не знаю в каком возрасте лучше переживать эпоху перемен))) В юности наверное все же легче...
    Rovena: В том возрасте, в котором вы ещё умеете мечтать. Как только разучились мечтать и верить в лучшее - всё, считайте, хана. Перемены вас напугают, подсознание будет ждать чего-то плохого, адаптация будет медленной.
    Разговаривала на эту тему с людьми, пережившими Перестройку - так они говорят, что лучшим временем в их жизни были 1989-1990 гг. Всё общество было в сумасшедшей эйфории ждало грядущих перемен, железный занавес всё сильнее раскрывался, показывая глянцевые западные картинки и макдональдсы. Они тогда ещё не знали, что их ждёт в 98-ом.
    #
    Написал аноним
  7. +1
    это одна сторона медали
    а когда пришли красные, разграбили все историко значимые здания и сооружения
    у нас, дворец Паскевичей, разграбили полностью, до сих пор найти все не могут. все серебро, золото и самое дорогое увезли в москву, вот вам и красные
    Rovena: Новая метла метёт по-новому. А победитель, увидев на побеждённой территории приятный бонус, не побрезгует им воспользоваться.
    Большевики в основной массе происходили из работяг. Не из крестьян даже (крестьяне за свой клочок земли держатся до последнего, потому что там растёт их хлеб), а работники шахт, фабрик, рудников. У них ничего не было, им нечего было терять - шли к большевикам. Революция почти всегда делается руками тех, кому нечего терять.
    Так вот, у этих людей элементарных материальных ценностей никогда не было. Вплоть до посуды и одежды. Соответственно, получив доступ к дворцу, на это они и польстились.

    А крестьян советская власть подкупила. Поэтому приоритет "Всё для рабочих и крестьян" был искусственный и притянутый за уши.
    #
    Написал Бульбаш
  8. +1
    что изменилось в наших странах, после свержения Монархов и прихода ВИ Ленина (масс эффект напомнило, там тоже ВИ имеются) ?
    Rovena: 70 лет в стране не было террористов. Хорошее достижение.

    З.Ы. Да, а самым известнейшим человеком, погибшим от их рук, был Франц Фердинанд. Тот самый, из-за гибели которого началась Первая мировая.
    #
    Написал Бульбаш
  9. +1
    не имеющие образования люди, такое делали в домашних условиях в те годы
    их бы энергию, да в мирное русло
    Rovena: Образование у них какое-никакое было. Читать-писать умели. Для описанного времени уметь читать - уже значит быть образованным.
    #
    Написал Бульбаш
  10. +1
    хм, разве тогда нашли такое применение нитроглицерина на Руси?
    Rovena: Его синтезировали ещё в середине XIX века.
    В принципе, в изготовлении нитроглицерина нет ничего сложного. Некоторые идиоты даже в домашних условиях синтезируют (идиоты - потому что о-о-очень опасно) - нужно только ведро со льдом, серная и азотная кислоты и обыкновенный аптечный глицерин. Всё это в те годы было.
    #
    Написал Бульбаш
  11. +1
    Красивый рассказ. Правдоподобный.
    Rovena: С небольшой претензией на историческую достоверность. Очень небольшой.
    Спасибо!
    #
    Написал(а) Смеющийся Человек