Лет в 18 на вопрос встречных знакомых:
- У тебя есть парень?
Я отвечала "Да" и начинала врать напропалую. Напропалую - потому что человек тут же спрашивал, сколько ему лет, чем занимается и как давно мы с ним вместе. Любой человек спрашивал. Хоть бывшая соклассница, хоть соседка. Врать - потому что парня у меня тогда не было.
Это странная грань общественного мнения - когда в 18 тебе "ещё рано", а в 20 - уже "пора в ЗАГС". Людям не угодишь, но ругаться с ними тоже нецелесообразно - есть общие дела, общие решаемые проблемы.
Я просто покажу, как иногда чересур любопытные люди "желают добра", сами не подозревая, что гадят.
Одна дама из таких вот, "желающих только добра", живёт со мной по соседству. Назовём её Тётей Мотей.
Когда у меня, наконец-таки, появился парень, Тётя Мотя пришла к нам домой "по делам" и не замедлила сообщить маме с бабушкой:
- Видела вашу девочку с каким-то парнем! *дальше шло её длительное впечатление о человеке, которого она случайно на улице увидела со спины*.
Спустя примерно год этот парень в очередной раз пришёл ко мне в дом. Встретила я его в прихожей, естественно, объятием и поцелуем. В этот момент дверь входная дверь открылась и в квартиру вошла Тётя Мотя. Дверь мы не успели закрыть, сами дураки. А эта дама, углядев моего гостя в глазок, решила "пойти на разведку". Вечером родственники услышали эту историю из уст Тёти Моти, вкупе с её объяснениями: "Откуда я знала - может, вор какой-то зашёл!"
С тех пор и по нынешний день, каждый раз, когда я вызываю родственникам сантехника, электрика, монтажника кабельного телевидения, настройщика Интернета или установщика оконных рам, и этот человек оказывается моложе 35 лет, в гости приходит Тётя Мотя. За дрожжами, ванилином, семенами редиски, "по поводу квитанций", "ой, что-то мобильник выключился".
Я долго думала: почему? Ну, какой ей прок знать, что я меняю одного провайдера на другого?
Ответ пришёл недавно.
Придя к бабушке за чем-то там в очередной раз, она спросила:
- А муж вашей внучки в прошлую субботу здесь, в городе был?
- Да.
- А в район N ездил?
- Наверное, а что?
- Да ничего... Видела, как Ровена прошла за ручку с каким-то парнем, потом он её в щёчку поцеловал и посадил в автобус. А это, оказывается, он был...
Вот так вот. Тётя Мотя искренне верит, что желает мне добра. Потому что бережёт дом от грабителей, бабушку - от аферистов-вымагателей, меня - от блядства, а моего мужа - от репутации рогоносца.
Спасибо ей, конечно. На три буквы послать такое добро нельзя. Воспитание не позволяет, но дело не только в этом: бабушке с Тётей Мотей ещё жить и соседствовать.
-----------------------------------
Не стала писать это в комментариях. Ибо слишком длинно, развёрнуто и не всем интересно.
Мои комментарии вообще, наверное, лучше не писать в комментариях.
Пусть ваши решения исходят из ваших пожеланий, а не оттого, что кто-то на вас надавил.
Общеизвестный трюк: если молодёжь сидит в очках и наушниках - это специально, чтобы не уступать место.
А вот разговоры с затычками в ушах - это и так неуважение чистой воды.
А так - есть шанс, что спишет на свой старческий дефект зрения, плохое освещение и т.д.
и предупредить своих, чтобы не снабжали.
ваш случай не похож на пример продвинутого.
непродвинутый навредить не может в принципе.
наоборот, таких людей нельзя посвящать в свои тайны - только вред принесут.
то есть в одном случае вы снабжаете их боеприпасами(информацией), а в другом нет.
и если боеприпасов нет, то они их выдумывают - это-то и вызывает насмешку.
спрашивается - на кой черт им это нужно?
ну и зачем их снабжать информацией - тоже неясно.
или нежелание снабжать человека боеприпасами - это специально задуманная провокация?
и эта провокация может навредить? да, ну.
Чем больше левых людей знает о вашей частной жизни, тем больше возможностей манипулировать вами, больше рычагов давления на вас. А беда совсем неквалифицированных Тёть Моть в том, что они не держат язык за зубами - они бегут делиться информацией со знакомыми.
а потом за тетями Мотями, которые ни черта о моей жизни не знают забавно наблюдать.
что-то вроде бесплатных клоунов.
а ведь по идее они хотят добра(или им просто самим по жизни скучно - но, когда мне скучно, я не пытаюсь лезть в чей-то домик на правах лучших побуждений)
Потому что в противном случае их заниженное мнение о вас будет... вредить. Ранить самооценку и вселять опасение: вдруг они как-то подпортят вашу репутацию специалиста и просто порядочного человека?
Я это к чему: не надо себя веселить, специально провоцируя их.
И я, к сожалению, тоже грубить не приучена. Приходится выкручиваться.
Рассказывайте поменьше и как можно неинтереснее. Помогает.
И вот я возвращаюсь с работы - уставший, мятый и оттого чуток рассеяный.
Уронив телефон, я машинально выругался. Так она услышала с балкона и вечером пришла моей матери высказывать, что я-де ругаюсь матом, а сам еще в школу хожу.
Так и представляю мамин ответ:
- А он не ходит в школу, его отчислили.
Боюсь, тогда соседка в полном офигевании начнёт искать ваши фото среди криминальных сводок города.
Желаю вам терпения и понимания :)
Выход один: приучать не болтать посторонним.
Ну и что? А тебе не обидно, что она, по-факту, шпионит за тобой и стучит на тебя твоим близким? Да, пусть там ничего и нет, но всё равно гадко, согласись?
Но я смотрю на дело с другой стороны: когда случается действительно что-то плохое, такие "вечно любопытные" тётки первыми бывают начеку - вызывают пожарную/скорую/полицию, дают показания в мельчайших деталях...
Словом, от неё тоже есть польза.
Так-то мне её контроль был пофигу - я живу без скелетов в шкафах. Последний случай немного обидел.
-----
Когда я училась в начальных классах с первой смены, иногда забывала дома ключи. И, приходя, шла к тёте Бакыт, соседке с нижней квартиры. Она спокойно, без всяких претензий, кормила меня обедом, и мы играли с её маленькими внучками. Просто соседка, не какая-нибудь там родственница.
А ещё у нас с нею долгое время был один телефон на две квартиры. Когда ей кто-то звонил, надо было взять, например, поварёжку, и постучать по стояку радиатора отопления. И она прибегала...
Понимать всех и не обязательно. Важнее - принимать.
Раньше приходила в кабинет, присаживалась на стул и давай меня интервьюировать. "Поженила" на нескольких девушках, а если вдруг увидит с какой-нибудь особой, то всё, на следующий день шквал вопросов гарантирован. Сейчас приходит, но редко, потому что "я очень занят", чтобы её слушать.
Тут должна быть такая черта характера, как тактичность. Умение пройти мимо того, что "не нашего ума дело". Иногда лучше пройти, как бы сильно ни хотелось помочь.
А может она от одиночества? Может, родственники к ней редко ходят, вот ей и надо, чтоб хоть кто-то был на виду, чтоб кому-то важно было её мнение?
PS Rovena, Ваши комментарии всегда в тему и по сути.
Мне кажется, это какая-то выучка: надо помочь, надо предотвратить. Заметьте: она же не мужу на меня "стучать" пошла, а моим пращурам. Подразумевается: "если что, я тебя прикрою".