В 7:55 заходу в здание своей конторы.
- Можно тебя минут на 10? - останавливает медсестра. У нас с ней общие дела, касаемые организации медосмотра, журналы, словом, есть что обсудить.
- Сейчас, - говорю,- поднимусь наверх, отмечусь перед ОК и вернусь.
- А ты позвони.
Звоню в отдел кадров:
- N., привет! Передай начальству, что я здесь, на заводе, просто к медсестре зашла поговорить. Если не верят, пусть спросят у охраны.
Комментарий медсестры на эту реплику:
- Как у вас там всё строго!
Строго и должно быть - это производство.
Завод, где на проходной сидит охрана, утром впускает сотрудников только по служебному удостоверению, а выпускает в течение дня по подписанному начальством пропуску, с указанием цели, места поездки и времени отсудствия на работе.
Это, конечно, правильно, что работник вынужден приходить вовремя и не шастать в городе по личным делам в рабочее время. Вспоминаю родной ВУЗ, где дисциплина была построена не так жёстко, и думаю: нашим преподавателям бы такой контроль. Затрахивало неимоверно приходить на пару к 8-ми и ждать, пока Его Величество Лектор в 10-ом часу изволит прийти и вступить в общение с нашим холопским обществом.
Проблема в том, что поводом к установлению жесткой дисциплины, помимо нежелания платить за безделие, служит ещё и личная паранойя кабинета управленцев.
Когда я только туда устроилась, с завода можно было выйти по пропуску, подписанному начальником отдела. Оно и разумно, ящетаю: где ты - знает твой непосредственный руководитель, а остальных не должно это сношать.
Потом директорам не понравилось, что человек где-то бродит по причине, не в курсе которой ни отдел кадров, ни сами директора. На пропуске появились ещё 2 колонки для подписей.
Потом генеральный, большую часть года пребывающий в другом городе, перестал доверять своим замам и начал лично контролировать человечий приход-расход-остаток. И теперь, чтобы выйти, надо послать ему факсом/электронкой пропуск со всеми подписями, он оценит важность твоей причины, и со своей подписью отправит назад.
Такая система сулит много изъянов. Иногда она смешна: в 10 утра человек отпрашивается на обед. На разбор факсов генеральный нашёл время только к вечеру.
Иногда опасна: работник уронил на руку радиатор, налицо открытая рана, в подозрении - открытый перелом и разрыв связок. Надо везти его в травмпункт - а Ро бегает-объясняет, почему нам с ним надо выехать "вот прям щас", не дожидаясь всех подписей на пропуске.
И главное, чем вредна такая суровая дисциплина: она забирает уйму рабочего времени. Я б уже выехала и уже делала дела - но у замгенерального сидят какие-то дядьки, он с ними беседует, и разговор серьёзный - я по их рожам из-за стеклянной двери вижу. Маленький росписец на клочке бумаги стоит хороших человекочасов.
Люди, конечно, разные, и умение работать в жёстких условиях у них различается. Кто-то запросто делает дело и под занесёнными над головой розгами, а кому-то необходим график "свободного художника". Я отношусь к первому типу, меня парит именно эта бумажная волокита.
А большой процент знакомых, благодаря свободному графику и лояльности начальства, трудится одновременно в двух-трёх точках. Сделали дело и гуляют смело, как велит народная мудрость.
А как вам работается/учится в ваших условиях?
А хуже всего из описанного вами на прежней работе - даже не камеры и контроль, а сливающие информацию люди.
Лучший подход, как по мне, финансовое стимулирование интереса. То есть, у меня есть не столь большой оклад на работе. Его размер меня особо и не волнует. Самое важное - проценты с продаж. Вот за что бьется каждый продажник. И тут мне уже не надо напоминать. во сколько приходить на работу, я сам знаю время, когда лучше всего совершать звонки, заключать сделки, делать рассылки. Иногда работаю вечерами дома, по выходным и т.д. Ибо, если хочешь кататься - заморочься над саночками.
Но я бы ещё добавила стимул интересом. Когда человеку просто интересно и в кайф работать. Интерес, при грамотном подходе, можно организовать в любой сфере труда, хоть даже в ассенизации.
"Интерес vs. деньги" - то, что люди ценят субъективно, в зависимости от своих потребностей и жизненной ситуации.
Не знаю, наше начальство никак это не аргументирует. Должны и всё. И вообще, само начальство приходит после окончания нормального рабочего дня и начинается "вторая смена". Так что может быть поэтому? Ну, чтобы им не скучно было, а то все ж по домам разойдутся.
Меня за эту месть иногда отчитывают по утрам.
О, ещё мщу тем, что тут посиживаю бОльшую часть времени, чем в работе. Особенно, когда задерживают.
Ха-ха-ха-ха. Нет, конечно. Тогда бы не было моей маааленькой мести =)
Самый неприятный факт дееспособного человека: чтобы оплачивать свою дееспособность, он вынужден отдавать N. часов работе, жертвуя своим личным временем.
Неудачный пример. Погугли, чем гаагский трибунал занимается. И полиция не должна требовать соблюдать законы, она должна охранять твои ПРАВА) Ну а если их нет то и охранять собственно и нечего, тогда соглашусь, только требовать и остается. Ладно, если все устраивает, к чему шуметь, кланяйтесь дальше)
Анон-бунтарь, вы странно рассуждаете. Если человеку в корне не нравится система, он в праве поменять её на другую. А мне система в целом нравится, я тут - скорее, о минусах, а они присущи всем системам.
вчера в скорой увезли, уволилась.. здоровье слабенькое видимо..
А сейчас так работают люди, которым позарез нужны деньги: день на работе, потом вечерняя подработка, потом ночью какой-нибудь фриланс дома за компом.
Или те, у кого ненормированный график.
Никакого самого железного здоровья не хватит на такую работу. Поэтому, если на совести не висят одновременно ипотека, куча долгов и неработающие иждивенцы, нафиг бросать такую работу!
Это всё равно что обратиться в гаагский трибунал: мол, наша полиция плохая, потому что требует от нас соблюдать законы.
Терпите, Анон, терпите. В жизни много чего неприятного, она - боль, а терпение помогает.
в отличие от комаров, этих - не убить.
маленькая, но гадость.
А на счёт времени любимой работе. Посмотрите с другой стороны на ситуацию. 25 минут можно посвятить только себе, занимаясь одним из любимых дел. :)
Радикализм, выраженный в "постарайся - и не опоздаешь", - это мнение людей, которые живут в своём мирке и с реалиями не очень знакомы.
вполне взрослым людям
или для замечательных людей под названием "вахтовики"
На взрослых специалистов эти люди, обычно немолодые, задолбанные, не слишком образованные и с копеечной зарплатой, влияния не имеют.
В вашей системе контроля рабочей дисциплины слишком много кнута. Пряничком было бы ввести список причин, по которым человеку не нужно дожидаться закорючки на пропуске.
Я тут как-то посчитала. Добираясь из дома на служебном автобусе, захожу в кабинет за 25 минут до начала рабочего дня. 125 минут в неделю, больше 2 часов. В месяц - больше целого рабочего дня личного времени, и его просто так взять и подарить любимой работе? Да ну, нафиг!
у нас в таких случаях говорил - выходи заранее. просчитывай форс-мажоры.
типа приходи за час и тупи, но чтоб не опоздать.
Проблема в том, что, живя рядом, в случае форс-мажора ты возьмёшь такси и доедешь в 2-3 раза быстрее, чем на общественном транспорте. А откуда-нибудь из пригорода/соседнего города ехать на такси разоришься. Да ещё и таксиста такого нужно найти, который согласится поехать немедленно, не дожидаясь заполнения машины.
А турки учебные заведения организовывают классно. Помню году в 2000-ом, кажется, олимпиаду по математике в турецком лицее: мы, учащиеся обычной школы, просто балдели от того, как у них всё красиво, удобно и познавательно: мультимедиа в классах, всякие макеты, аквариумы в столовой...
Принцип "Всё для клиента". Только клиент для них - не студент, а Министерство образования, к сожалению. Студент - исполнитель, что-то вроде работника отеля на курортах.
Система управления, кстати, вполне себе капиталистическая - южнокорейская. Они, корейцы, так работают: раньше звонка - ни-ни.
система же должна защищать свою целостность от бунтов.
В отличие от армейского устава, бумажка куда более формальная и допускающая отклонения от буквы. А во многих фирмах она висит просто для галочки, потому что "инспекция по труд требует".
Начайника!
Мы не сбегаем раньше времени - у нас просто насыщенный рабочий день, везде надо успеть.
Почти (с)
1.Те, которые могут опаздывать (но совесть иметь надо).
2.Те, которые опаздывать не могут. (ибо если придет проверяющий не из нашей конторы, а этого чела не будет на месте, именно наша контора понесет убытки в виде штрафа, поэтому у них все строго, в этом случае время - деньги).
Мне повезло, я отношусь к 1-й группе, но как-то сама себе не позволяю приходить позже или уходить раньше.
Мне кажется, совершенно правильно, что приходишь вовремя. Все самые важные вещи люди привыкли решать с утра.
Не бывает дыма без огня. Список поводов, по которым можно отпроситься на пару часов, у нас появился после того, как некоторые стали отпрашиваться по причинам вроде: "Надо встретить на вокзале подружку тётиной золовки" - начальство уже возмутилось - мол, что ж у неё, более близких людей в городе нету, что ли?
А любая гражданская должность оставляет повод для бунта.
"Расскажи мне о плохом, о хорошем я и без тебя прочту в газетах". Принцип классического руководителя.
Я тут немножко недоформулировала вопрос, сейчас поправлю. Интересно то, как люди вообще относятся к рабочей дисциплине.