О настоящей, суровой дисциплине.

В 7:55 заходу в здание своей конторы.

- Можно тебя минут на 10? - останавливает медсестра. У нас с ней общие дела, касаемые организации медосмотра, журналы, словом, есть что обсудить. 

- Сейчас, - говорю,- поднимусь наверх, отмечусь перед ОК и вернусь. 

- А ты позвони. 


Звоню в отдел кадров:

- N., привет! Передай начальству, что я здесь, на заводе, просто к медсестре зашла поговорить. Если не верят, пусть спросят у охраны. 


Комментарий медсестры на эту реплику:

- Как у вас там всё строго!


Строго и должно быть - это производство. 

Завод, где на проходной сидит охрана, утром впускает сотрудников только по служебному удостоверению, а выпускает в течение дня по подписанному начальством пропуску, с указанием цели, места поездки и времени отсудствия на работе. 


Это, конечно, правильно, что работник вынужден приходить вовремя и не шастать в городе по личным делам в рабочее время. Вспоминаю родной ВУЗ, где дисциплина была построена не так жёстко, и думаю: нашим преподавателям бы такой контроль. Затрахивало неимоверно приходить на пару к 8-ми и ждать, пока Его Величество Лектор в 10-ом часу изволит прийти и вступить в общение с нашим холопским обществом. 


Проблема в том, что поводом к установлению жесткой дисциплины, помимо нежелания платить за безделие, служит ещё и личная паранойя кабинета управленцев. 


Когда я только туда устроилась, с завода можно было выйти по пропуску, подписанному начальником отдела. Оно и разумно, ящетаю: где ты - знает твой непосредственный руководитель, а остальных не должно это сношать.


Потом директорам не понравилось, что человек где-то бродит по причине, не в курсе которой ни отдел кадров, ни сами директора. На пропуске появились ещё 2 колонки для подписей. 

Потом генеральный, большую часть года пребывающий в другом городе, перестал доверять своим замам и начал лично контролировать человечий приход-расход-остаток. И теперь, чтобы выйти, надо послать ему факсом/электронкой пропуск со всеми подписями, он оценит важность твоей причины, и со своей подписью отправит назад. 


Такая система сулит много изъянов. Иногда она смешна: в 10 утра человек отпрашивается на обед. На разбор факсов генеральный нашёл время только к вечеру.  


Иногда опасна: работник уронил на руку радиатор, налицо открытая рана, в подозрении - открытый перелом и разрыв связок. Надо везти его в травмпункт - а Ро бегает-объясняет, почему нам с ним надо выехать "вот прям щас", не дожидаясь всех подписей на пропуске. 


И главное, чем вредна такая суровая дисциплина: она забирает уйму рабочего времени. Я б уже выехала и уже делала дела - но у замгенерального сидят какие-то дядьки, он с ними беседует, и разговор серьёзный - я по их рожам из-за стеклянной двери вижу. Маленький росписец на клочке бумаги стоит хороших человекочасов. 


Люди, конечно, разные, и умение работать в жёстких условиях у них различается. Кто-то запросто делает дело и под занесёнными над головой розгами, а кому-то необходим график "свободного художника". Я отношусь к первому типу, меня парит именно эта бумажная волокита. 

А большой процент знакомых, благодаря свободному графику и лояльности начальства, трудится одновременно в двух-трёх точках. Сделали дело и гуляют смело, как велит народная мудрость. 


А как вам работается/учится в ваших условиях? 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 28
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...