О настоящей, суровой дисциплине.

В 7:55 заходу в здание своей конторы.

- Можно тебя минут на 10? - останавливает медсестра. У нас с ней общие дела, касаемые организации медосмотра, журналы, словом, есть что обсудить. 

- Сейчас, - говорю,- поднимусь наверх, отмечусь перед ОК и вернусь. 

- А ты позвони. 


Звоню в отдел кадров:

- N., привет! Передай начальству, что я здесь, на заводе, просто к медсестре зашла поговорить. Если не верят, пусть спросят у охраны. 


Комментарий медсестры на эту реплику:

- Как у вас там всё строго!


Строго и должно быть - это производство. 

Завод, где на проходной сидит охрана, утром впускает сотрудников только по служебному удостоверению, а выпускает в течение дня по подписанному начальством пропуску, с указанием цели, места поездки и времени отсудствия на работе. 


Это, конечно, правильно, что работник вынужден приходить вовремя и не шастать в городе по личным делам в рабочее время. Вспоминаю родной ВУЗ, где дисциплина была построена не так жёстко, и думаю: нашим преподавателям бы такой контроль. Затрахивало неимоверно приходить на пару к 8-ми и ждать, пока Его Величество Лектор в 10-ом часу изволит прийти и вступить в общение с нашим холопским обществом. 


Проблема в том, что поводом к установлению жесткой дисциплины, помимо нежелания платить за безделие, служит ещё и личная паранойя кабинета управленцев. 


Когда я только туда устроилась, с завода можно было выйти по пропуску, подписанному начальником отдела. Оно и разумно, ящетаю: где ты - знает твой непосредственный руководитель, а остальных не должно это сношать.


Потом директорам не понравилось, что человек где-то бродит по причине, не в курсе которой ни отдел кадров, ни сами директора. На пропуске появились ещё 2 колонки для подписей. 

Потом генеральный, большую часть года пребывающий в другом городе, перестал доверять своим замам и начал лично контролировать человечий приход-расход-остаток. И теперь, чтобы выйти, надо послать ему факсом/электронкой пропуск со всеми подписями, он оценит важность твоей причины, и со своей подписью отправит назад. 


Такая система сулит много изъянов. Иногда она смешна: в 10 утра человек отпрашивается на обед. На разбор факсов генеральный нашёл время только к вечеру.  


Иногда опасна: работник уронил на руку радиатор, налицо открытая рана, в подозрении - открытый перелом и разрыв связок. Надо везти его в травмпункт - а Ро бегает-объясняет, почему нам с ним надо выехать "вот прям щас", не дожидаясь всех подписей на пропуске. 


И главное, чем вредна такая суровая дисциплина: она забирает уйму рабочего времени. Я б уже выехала и уже делала дела - но у замгенерального сидят какие-то дядьки, он с ними беседует, и разговор серьёзный - я по их рожам из-за стеклянной двери вижу. Маленький росписец на клочке бумаги стоит хороших человекочасов. 


Люди, конечно, разные, и умение работать в жёстких условиях у них различается. Кто-то запросто делает дело и под занесёнными над головой розгами, а кому-то необходим график "свободного художника". Я отношусь к первому типу, меня парит именно эта бумажная волокита. 

А большой процент знакомых, благодаря свободному графику и лояльности начальства, трудится одновременно в двух-трёх точках. Сделали дело и гуляют смело, как велит народная мудрость. 


А как вам работается/учится в ваших условиях? 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 28
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    >вот в чём смысл держать человека на рабочем месте, если из 8 часов рабочего дня он занят от силы 4?

    Не знаю, наше начальство никак это не аргументирует. Должны и всё. И вообще, само начальство приходит после окончания нормального рабочего дня и начинается "вторая смена". Так что может быть поэтому? Ну, чтобы им не скучно было, а то все ж по домам разойдутся.
    Rovena: А, типичная ситуация со страшно занятым директором. Приехал только к вечеру - а дел у него, как у нормального руководителя, на целый рабочий день. Сам сидит (ну, сам-то ладно, у него этот пункт включён в зарплату) - и другим уйти не даёт.
    #
    Написал аноним
  2. +1
    >тогда месть даже слишком маленькая, на мой взгляд.

    Меня за эту месть иногда отчитывают по утрам.
    О, ещё мщу тем, что тут посиживаю бОльшую часть времени, чем в работе. Особенно, когда задерживают.
    Rovena: Ну. блин... вот в чём смысл держать человека на рабочем месте, если из 8 часов рабочего дня он занят от силы 4?
    #
    Написал аноним
  3. +1
    >Оплачивают хоть, как положено, в коэффициенте "час за два"?

    Ха-ха-ха-ха. Нет, конечно. Тогда бы не было моей маааленькой мести =)
    Rovena: Ну, тогда месть даже слишком маленькая, на мой взгляд.
    #
    Написал аноним
  4. +1
    А я всегда опаздываю. И уже как-то пофиг. 15-20 минут моего опоздания - это маааленькая месть за то, что задерживают на 2-3 часа положенного. Причём, начальство считает, что сидеть лишние часы на работе - это обязанность и даже бывает, что отчитывает, если не задержались. Про выходные вообще молчу.
    Rovena: Оплачивают хоть, как положено, в коэффициенте "час за два"?
    Самый неприятный факт дееспособного человека: чтобы оплачивать свою дееспособность, он вынужден отдавать N. часов работе, жертвуя своим личным временем.
    #
    Написал аноним
  5. +1
    А у нас турки наоборот для студентов стараются ) иногда кажется, что не хватает только развлекательной комнаты с приставкой, бильярдом хD кстати, мне кажется такой комнаты не хватает везде, особенно у офисных работников. Так ведь работать даже приятней
    Rovena: Офисники больше о спортзале мечтают. Сидеть по 8 часов на заднице без движения - это... плохо.
    #
    Написал Балу
  6. +1
    На счёт комментария Балу. По этому поводу нам один преподаватель говорил, что и форс-мажоры мы должны (!) учитывать в своём времени. Твой автобус иногда задерживается? На дороге возникает пробка? Ты всё равно обязан придти вовремя, если, конечно, ты не умер. ы :)
    В вашей системе контроля рабочей дисциплины слишком много кнута. Пряничком было бы ввести список причин, по которым человеку не нужно дожидаться закорючки на пропуске.
    Rovena: Какой-то запас времени человек должен иметь на всякий случай. Но это не час и не два, и все форс-мажоры на свете не предусмотришь.

    Я тут как-то посчитала. Добираясь из дома на служебном автобусе, захожу в кабинет за 25 минут до начала рабочего дня. 125 минут в неделю, больше 2 часов. В месяц - больше целого рабочего дня личного времени, и его просто так взять и подарить любимой работе? Да ну, нафиг!
    #
    Написала jamaica
  7. +1
    У нас минимум бюрократии ) за это спасибо туркам. Пришел вовремя - ушел вовремя, и иногда по-человечески некоторые проблемы решить можно. Есть у нас правда один препод, педик. К нему на 5 минут опаздываешь - он не отмечает, а то что я с другого города аж на трех транспортах, и всегда есть форс-мажор от меня не зависящий, ему пофиг. Так я и остался на второй год по "не посещаемости", хотя на парах я был. Ну не педик ли?
    Rovena: Не все готовы "войти в положение" студента.

    А турки учебные заведения организовывают классно. Помню году в 2000-ом, кажется, олимпиаду по математике в турецком лицее: мы, учащиеся обычной школы, просто балдели от того, как у них всё красиво, удобно и познавательно: мультимедиа в классах, всякие макеты, аквариумы в столовой...
    Принцип "Всё для клиента". Только клиент для них - не студент, а Министерство образования, к сожалению. Студент - исполнитель, что-то вроде работника отеля на курортах.
    #
    Написал Балу