Читался пост Элснера.
На него писался коммент, второй, третий, а потом…Да ну нафиг!
Сколько можно долбать людей километровыми комментариями? Нате, кому интересно, читайте
целый пост. Это Ровена.
----------------------------------------
Девушки. Зачастую смотришь в Дуроскопе их фото "с любимым", видишь его выражение полной никчёмности лица, и думаешь: ну как, как можно было позволить ТАКОМУ себя трахать? А потом ещё от него же и рожать детей? Кого она хотела от него родить, каких гениев?
Да-а, дети - ответственность.
В семье их пусть будет хоть 20, единственное условие: надо понимать, с какой целью каждого из них рожаешь. Чтобы «дали капитал»? Чтобы "стакан воды принёс в старости"? Чтобы "было, как у всех", чтобы «родственники перестали нудить"? Рожать, потому что "хочу пупсика-лапочку-заечку"? Потому что "хочу второго, похожего на моего любимого мужчину"? Да ну, нафиг!
У людей, которые рожают с корыстной целью, дети, как правило, и идут пить ягу. Потому что они чувствуют, что родители свой интерес к ним удовлетворили, и далее они, как личности, родителям не интересны. Не отвязаться от ребёнка игрушкой, а лично с ним поиграть? – Неа, некогда. Придумать общее хобби на двоих, поколлекционировать что-нибудь, помастерить? – Вот ещё, время тратить. Разделить досуг, заинтересовать чем-то? – Не в этой жизни. Что делает такой ребёнок, не попадая в резонанс своих увлечений с биологически родными людьми? Пра-авильно, идёт в общество. Ищет себе там друзей с похожим хобби, а если никакого хобби так и нет – ну что ж, можно оттянуться за гаражами с такими же неприкаянными. Тоже увлечение: время тянется, одурманенные мозги расслабляются, наступает чистой воды удовольствие и покой. Не говорите этим детям, что яга – это плохо, что секс в 14 без презерватива – плохо, что ходить накуренным по раёнчигу с битой в руках – плохо. Им в данный момент не плохо, а очень даже хорошо. Они, наконец, обрели себя.
Иногда у меня не хватает матов даже на родителей-моих ровесников. Тех, у кого уже есть образование, работа и законный муж/жена. Если им так захотелось детей, неплохо бы для начала завести собаку. Или кошку, или другое животное. Познать, каково это – сломать шикарный график, подстроенный под них двоих, на кого-то третьего, маленького. И посмотреть, как они справятся хотя бы с этой небольшой ответственностью. Вырастит ли он у них здоровым, чистым, воспитанным и игривым – или будет на всех кидаться, пакостить и всё время болеть.
Если "папа" 2 недели поигрался с животным, а потом «забил» на него – можно сделать вывод, что он и на ребёнка также «забьёт»: надоел, перестал быть интересным. И решить, надо ли такого «папу» делать папой, или лучше
не стоит.
Если "мама" всё общение сводит к накладыванию в миску покупного корма (самого дешёвого, ибо "животному и так сойдёт, а мы лучше новую кухню купим") и наказанию за хулиганство – тоже подумать, как такая мама будет относиться. Скорее всего, она будет обделять его вниманием, лупить и игнорировать его здоровье, не сварит лишний раз кашки и не купит полезных витаминчегов.
Малая ответственность – это такая вот проекция на большую.
И, на последок, затрону ещё одну тему того поста. В ней я с Элснером не согласна: про семейку с кучей детишек-калек.
Я, ввиду возраста (т.е. «своих уже пора бы») и просто жизненного интереса почитываю разные ресурсы. В т.ч. сайты «мамачества и детства». В т.ч. разделы о детях с дефектами развития – неплохо бы и такое знать, ага.
Так вот, очень часто мамаши таких детей (а иногда и оба родителя, если папа не ушёл из семьи) превращают себя в живые памятники родителю-мученику и все силы отдают дитятку, которое априори уже не станет полноценным членом общества. Не задумываясь, что можно родить второго.
Общество тут категорично, увы. И Элеснер, как его представитель, тоже. Кастрировать, стерелизовать, ввести службу по контролю за рождаемостью – и баста. Ребят, ну серьёзно: второй патологический ребёнок не изменит кардинально их жизнь - всё равно, там всё свободное время до самой старости уже расписано и отдано поиску новых методик по лечению. А если второй окажется здоровым – люди будут воспитывать его, отвлекаться, и уже не станут рабами-мучениками. Они сохранят рассудок и интерес к жизни.
----------------------------------------------
Ну и всё, наверное. Дальше я вдумываться в Элснеров пост не стала, потому как и так уже много мыслей – куда уж, думаю, ещё дальше там вдумываться. Рано ещё писать самый длинный Некто-пост.
Детей, на мой взгляд, если и заводить, то только с человеком, проверенным годами. И парой лет тут не обойтись. Нужно быть готовыми к этому не только морально, но так же материально и духовно. Первый вопрос, при мысли о потомстве: "Что ты сможешь дать ему?" Достойное образование? Обеспечение всех хобби? Образцовое воспитание? Глубокий внутренний мир? Уверенность в себе и своих близких? Чувство нужности? Ребёнок - не игрушка. Ребёнок - твоё вложение в развитие мира, истории, цивилизации, культуры и т. д. Это просто кажется, что от одного человека ничего не зависит. На деле, всё зависит лишь от него. Человек - творец своего мира и мира в общем. Вся его жизнь, весь его характер - результат воспитания и событий в детстве. И не факт, что гены тут так уж важны, хотя несомненно, роль велика. Но это же ребёнок, он как губка, впитывает всё, что видит. И если мать - истеричка, он, копируя её поведение, тоже станет истеричкой. Хотя опять-таки, стоит взглянуть на животный мир. Каким станет одинокий детеныш? Каким он станет, воспитываясь в семье представителей другого вида? В мире масса примеров для того, чтобы познать человеческую психологию на уровне инстинктов. И для того, чтобы решиться на такой шаг, как воспитание ребенка, следует сначала изучить природу и самого себя, осознать, для чего ты это делаешь, а, главное, взять на себя такую ответственность, как обречение своего ребёнка на жизнь в этом мире и предстоящий ответ за неё.
Внимание детям безусловно нужно... и что странно - чем больше этого внимания уделяется ребенку в детстве... тем меньше он его требует, когда взрослеет... поверьте - у меня уже двое)))
Секрет в том, что если научить ребёнка правильно играть, уча и учить, играя, то в будущем он станет справляться с заданиями сам.
Спасибо, Анонимка. Гляну! :)
Может, я не совсем правильно ранее высказала свою мысль. Я к тому, что пытаться вырастить идеального ребенка - по меньшей мере глупо. Не бывает же идеальных людей. И понятие идеальности у всех разное. Может, стоит иногда детям дать больше свободы (конечно, в пределах разумного). А то нагрузят его под самое не хочу, а ребенку и отдохнуть некогда и заняться ЕГО любимыми делами (да даже если это просто перкладывание фантиков). На мой взгляд, маленькие дети чувствуют и понимают мир гораздо лучше взрослых. Мне приходилось общаться с детьми разных возрастов из разных семей. И, на мой взгляд, то, что родители понимают под воспитанием очень часто дает обратный эффект. Особенно если у ребенка от рождения отличный от родителя (-ей) темперамент и характер. А на это очень часто не обращают внимания. И зря. Нельзя отрицать врожденные качества. А что касается норм поведения, то тут собственным примером нужно воспитывать, прежде всего. Может, немного сумбурно, но примерно так.
Чем воспитывать генетически своих детей предпочтительнее, чем приёмных, - это тем, что их потребности интуитивно чувствуются родителями. Один из родителей уже по себе может сказать, понравится ребёнку вещь/игрушка/еда/занятие или нет.
Говорят, большинство детских игр полезны. Если ребёнок хочет играть в "Больничку" - почему бы не поиграть с ним, на уровне: "обезьянка не мыла руки, поэтому у неё заболел животик. Пропишем обезьянке то-то и обяжем её мыть руки, мыть овощи, бал-бла-бла..." Это же лучше, чем он будет просто тупо сидеть с пластмассовыми инструментами и придумывать несуществующие болячки, ну правда?
В "магазин" можно поиграть, рассказав о мерах (грамм, килограмм, литр), о валюте и роли денег. Да и много чего.
Даже играя в "барби", девочки делятся друг с другом познаниями о половых взаимоотношениях, роли мужчины и женщины в семье, поведению женщины при беременности (есть "беременные" куклы, ага) и "няньканью" с младенцем.