Тема всегда возникает из воздуха, словно некий вечный двигатель разрубает все причинно-следственные связи и даёт мне мысли. Но пускай сегодня темы будет приземлённой и обыденной.

Всё-таки любая анимация, будь то русская, американская, японская учит нас чему-нибудь. Естественно первая учит советского ребятёнка жить по высоким моральным принципам. Вторая, расово буржуйская учит юного капиталиста, как бороться и выживать, ну опять же моральным принципам. Ну и рассказывает истории. О дружбе, о жизни, о приключениях. Замечательно. И третья, японская. Отойдём от темы в сторону. Почему её не любят?
Класса до девятого я истово презирал её. Эта необычная рисовка, эти сюжеты с девочками-волшебницами, эта направленность на девчонок и варварская бессмысленность в глазах русского человека. Ясное дело, что это всё лишь надуманное. В какой-то момент, ещё раньше, в детстве, мне пояснили, что аниме это для девочек. А всё остальное - беглый взгляд на поверхность.
Почему же многие её не любят? А некотор...ые обожают до того, что готовы с пеной у рта защищать и писать кипятком?
Все причины ненависти уже перечисленны. Разве что стоит добавить, что аниме наполненно клеше, которые повторяются из раза в раз. Чуток ксенофобии, максимализма, "железных выводов", веры в правоту и вот у нас готов человек, который ненавидит всё японское.
А почему некоторые обожают?
Оказывается есть люди, которым доставляют полуголые девочки-волшебницы. Но это к слову. В общем виде это звучит так: "На каждый товар найдётся покупатель." А жанров анимы у нас очень много. Порядка 20 основных и куча поджанров-тегов.
Как ни странно, рисовка. Современная рисовка бывает очень реалистичной. Хотя кому какая нравится.
Персонажи. Что не персонаж, то харизматичность в вакууме. Даже самые забитые, заднеплановые, второстепенные персонажи интересны тем, что они полностью собираются в цельный образ. При том есть и не идеальные. Разброс и реалистичность. Точнее реальность, какой бы люди желали её видеть.
Сюжет. Сюжет не заканчивается на покемонах и девочках-волшебницах. Тут поднимаются абсолютно любые темы. Каждая нова и интересна. Тут вы увидите и хардкорную, кровавую, научную фантастику под руку с киберпанком, космооперы, простую жизнь, проблемы человека (психология, отношения, место в жизни), школу, романтику, эротику, фэнтези и т.д. Тысячи вариаций. И комбинированные варинты тоже. И что самое приятное - для разных возрастных груп. Детские, для подростков, для людей старше 18 (и чёрт бы меня побрал, но это не эротика, а качественные вещи).
Для сравнения американская анимация не рассчитана на взрослую аудиторию, хотя вы конечно можете сходить и поумиляться, как дитё.
Но возвращаясь к основной теме поста. NHK. История о хиккикомори. Или ниите. Называйте как хотите.
Проблема поставленна злободневная (в основном для развитых стран). Хиккикомори - это человек, который живёт убогой, аскетичной жизнью взаперти за счёт того, что его снабжают деньгами. Такие люди десоциализируются и вернуться в общество практически не могут.
Вот и главный герой на это не способен. Да и зачем? Постоянное убожество и привычка сильнее любого другого желания.
На протяжении 24 серий г.г. вылезает из подобного состояния с помощью друзей. Драматичные повороты, борьба с ленью и что самое главное, осознание своего положения. И не просто осознание, а желание стать лучше.
Пожалуй, почему меня эта тема задевает, так это окончательное выздоровление. Оно происходит не потому, что гг стал таким хорошим, что сам, добровольно отказался от приятной ему жизни, а потому, что закончились средства. Вот она, единственная мотивация для человека - прямая необходимость.
В целом, это очень годный психологический сериал, где наибольший интерес представляет монолог с самим собой. Он полон самообмана и признаний. Но ни то, ни другое не помогает.
Если человек слишком много думает, то он перестаёт действовать. Была такая мысль у Гёте. Верно и обратное.
Вывод, который и не выделен для зрителя, но лежит на поверхности, в какой-то момент всё же проскакивая, "Относиться ко всему проще". Коллапсы в душе, сражения между добром и ленью, размышления о мире происходят лишь тогда, когда тело не устало, когда оно сыто и довольно. Масштабность таких сражений переходит все границы и человек явственно ощущает себя едва-ли ни центром мира. А один раз и богом.
Эскапизм, затем солипсизм... а что же дальше?
Сегодня осилил пару глав из Заратустры и подцепил пару интересных мыслей.
Разум, который презерает тело, а вместе с ним и всё материальное, обречён на смерть.
Когда человек уходит от материального мира и погружается в вымышленные миры, ну или в себя, то он так же немминуемо погибнет. Рано или поздно.
Ведь это так просто, закончились средства - вас некому обеспечивать. А у самого работы нет.
Конец?
Нет.
Два выхода:
Выйти и найти работу. Простенькую, ведь образования нет, но с достаточным доходом для минимальной прокормки. И вот заплывший тараканами разум вновь очищается под действием физического труда.
Умереть от голода в страхе перед внешним миром/в заблуждениях/в самообмане/в доминировании лени над желанием выжить.
Выкинь хикки на мороз - сразу человеком станет.
Вот пожалуй и всё на эту ночь.
Вон, кстати та же Мадока - это вин десятилетия и переход жанра махо-сёдзё из детского во взрослый.
Это пропоганда идиотизма, гомосексуализма и не несёт в себе ничего вечного и ценного для подрастающего поколения.
Но сегодня полнометражка хуже полноценного сериала. Выпадают важные элементы, многие диалоги раскрывающие того или иного персонажа. На пример полнометражка по Гуррен Лаганну очень не порадовала.
Самоопределение. Ну пускай и так. Но гг - больной, слабоумный, псевдогероический школьник-слабак. Поэтому я не могу понять, как же человек может вынести из этого смысл и пользу. Для этого нужно понять гг, а понять его можно только самостоятельно обладая слабой психикой.