О тенях и фонарях. Часть 3 "Истина"

Посмотри, мой друг. Ты видишь их? Они так медленно покачиваются и пресекаются, выводя проекцию мира. Тени.
Я стою посреди улицы меж трёх фонарей. И у меня три тени. Но какая из них отражает меня? Какая выводит истинное очертание моего тела и прячит внутри сущность? Мои тени, в чём-то похожие, но такие разные. Сгорбленная тень с кинжалом в руке за спиной, высокая горделивая тень с высоко поднятой головой, бросающая вызов самому богу, обветшалая тень дёргающаяся в страданиях. Тысячи их. Каждая из них отражает одного меня. Единственного настоящего. Как же увидеть, что есть правда? Ведь фонарей так много и под каждым я вижу новую, такую же живую, как и я сам.
Человеку издревле были доступны лишь тени. Что мы можем увидеть? И что же мы видим? Оболочку, тень чего-либо. Что мы чуствуем? Переплетение эмоций и ощущений, глубокий вдох морозного воздуха. О чём мы думаем? Мы желаем познать. Познать мир до самого корня. А дано нам так мало.
Что вы скажите вот о той тени? А об этой?
Погодите же. Представьте себе, что вы не можете увидеть то, что отбрасывает тень, сущность. Но вы видите тень, тень от сущности. Что же мы можем понять? Лишь общие очертания. Мы выведем законы, по которым изменяется тень, мы сделаем выводы, что же из себя представляет объект. Но. Но мы никогда не узнаем точно, что же это такое. Мы не можем увидеть и познать то, что мы не видим. Он...о вне нашего познания. 
Дестяки, сотни эксперементов, сложнейшая техника и мы рассчитываем параметры. Мы говорим процент вероятности и называем теорию о том, что же это такое. Даём определение и записываем в книги, которые ставим на полки с удовлетворённым видом, искренне считая, что познали истину. 
Нет, дорогой друг. Нельзя познать то, что не видишь. Ты можешь описать общий закон бытия, можешь давать догадки и теории, но ты никогда не узнаешь правду. 
Ты не видел сущность, ты не проник в её тайны. Такая близкая и такая далёкая, она отражается во всём, она отбрасывает свою тень и ты сам часть её, часть её тени, ты силишься понять, тогда как разгадка - ты сам. 
Так же глядя на одинокого прохожего, ты можешь сделать выводы о том кто он такой, чем занимается, что у него с личной жизнью, есть ли у него собака, о чём он думает, но всегда лишь с определённой вероятностью, даже опираясь на опыт многих поколений человечества, ты не проникнешь в тайны человека глядя на его оболочку. Он внутри. А даже если и заговоришь, много ли ты узнаешь? Снова дедукция, снова скоропалительные выводы и процентные соотношения, игра чисел, ассоциаций и "нерушимой" логики. Мы опять ничего не узнали. Ты можешь даже прожить с человеком всю жизнь, он может рассказывать тебе всё и всегда, раскрыть мельчайшие подробности своих ощущений и ты опишешь его на 100%, ты будешь знать о нём всё, ты сможешь предугадать любое действие, мысль, но ты всё равно не познаешь человека.
Парадокс - наше познание ограничено общими знаниями, потому как мы обладаем обобщённым, субъективным восприятием. Чего стоит хотя бы система цветов и яркости. Вы когда-нибудь видели фотон? А электромагнитную волну? А как они выглядят? Да, вот конечно, лампа, свет, отбрасываемая тень, но как это всё выглядит изначально? Объективно? Человек давно уже считает, что его восприятие есть объективный инструмент с помощью которого он вкапывается в суть, тогда как он описывает лишь общие законы взаимодействия не в силах увидеть мир таким, каков он есть. А как вам наше общение? Система звуковых колебаний, несовершенный язык, которым мы пользуемся? Да что там, даже будучи совершенным, мы бы всё равно не смогли рассказать другому о своей сущности. Мы просто не способны передать чуства звуками. Мы назвали их и дали определения, описали ощущения, но что есть они? Химия, импульзы мозга? Не порите чушь, это общие законы. Что они есть на самом деле? А даже если бы мы могли это всё передать, то что бы мы стали передавать?
А вы познали свою собственную сущность?

Познать самого себя в контексте абсолютного знания будет равносильным познанию всей вселенной. Ведь мы - часть её. Равноправная и целостная, в которой существуют все возможные вариации и проявления. 

Так что не печалься мой друг, это лишь бред за пределами человеческого понимания. Кривой вопрос, дребежание воздуха в огромной пустой бесконечности.
Истина есть всё и ничего. Нам не дано её понять.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 2
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Zero: Мы описываем лишь тень. А не объект.
    Правду. А не истину. Я понимаю.
    #
    Написала Reena
  2. 0
    То, что мы есть на самом деле, не дано понять даже нам самим. Человек так устроен - всему нужно дать объяснение. В древности - Бог. Сейчас - наука. С точки зрения "Бога" или "Науки". Именно точки. Именно тени.
    Лавлэс: Мы описываем лишь тень. А не объект.
    #
    Написала Reena
  1. nektome.blog
  2. Лавлэс
  3. Блог
  4. О тенях и фонарях. Часть 3 "Истина"
  5. Позитивные комментарии
Позитивные комментарии