О сложности

Я хотел бы поразмышлять с вами, читатели, о сложности. Быть может даже в виде серии постов. И для начала мы рассмотрим самую простую из сложностей, а может самую сложную из простостей, а именно сложность окружающего мира. Для удобства это будет (1) первая часть.
Итак, дорогие друзья, скажите, наша жизнь сложная или простая? Вот кто-то говорит, что сложная и другие безликие голоса вторят ему, а вот и тот, кто говорит, что всё просто и легко, а вот в дело пошли уже абстракции и относительные понятия, в духе того, что жизнь будет такой, как ты будешь к ней относиться. Но давайте же разберёмся.
Что есть сложность? Толковые словари не дают внятного ответа. Потому что это понятие у нас первично, оно подобно точке в геометрии, мы не можем дать ей другого определения не вдаваясь в длительные объяснения, через свойства данного понятия. Но мы всё же попробуем. Сложность это свойство конкретного явления, заключающееся в степени его дифференциации по входящим элементам, их взаимосвязям, и тем более выраженное, чем больше элементов и их связей имеется. 
У нас есть определение, грубое, но таки есть. А теперь примените его к окружающему вас миру. Присмотритесь к тому, что вас окружает. Комната, множество вещей, некий порядок. Сложно? Определённо. Увеличим масштаб - вот мы смотрим на дом, дом муравейник, дом полный людей и вещей. Сложно? Конечно. Ещё раз сдвинем рамки нашего взгляда и вот перед нами целый город с транспортными артериями, сердцем мерии, что перекачивает живительные деньги и нескончаемый поток людей с их проблемами, чаеньями, эмоциями и убеждениями. Сложно? Да. Можно двигать всё дальше и дальше, и каждый раз наш взгляд будет включать все предыдущие системы взглядов, сложность будет всё возрастать и возрастать. Нет предела сложности мира
Взглянем в глубь вещей. Любая вещь с разных точек зрения, не меняя своей формы и свойств, может выглядеть по разному. Тут вам и смысл (назначение), и история принцип действия, и деталировка, и творческое начало. А так же миллиарды отдельных молекул, которые состоят из атомов, а те из нуклонов и электронов, а те из барионов, которые из адронов, которые из кварков... и так далее. И каждая мельчайшая частица частиц - это полноправный элемент системы. Сложность уже давно вышла из осмысляемого человеком, она приближается к бесконечности. 
Поэтому человек обычно и рассматривает всё приближённо, без разделения на все возможные уровни сложности, тобишь создаёт слой абстрагирования, в котором и ведутся достаточно простые для осмысления человеком рассчёты. 
И таким образом мы приходим к пониманию того, что окружающее бесконечно сложно, космос таится в песчинке, где в доле секунды рождаются и умирают мнимые вселенные. Но в сторону лирику. Важно то, что простота - это хорошо
Далее, к вопросу о слоях абстракции. Проще: о восприятии. Я уважаю тех людей, кто по настоящему вникает и старается охватить в своём сознании как можно более сложную картину мира, пускай даже прибегая к ухищрениям в виде разбиения картины на отдельные кусочки, но, что важно, чем более сложную картину мы видим, тем более путанно и сложно её объяснение. Поэтому выгодно разбить её на куски и каждый рассматривать отдельно, в своём слое, воспринимая её по новому. Для примера: "Зачем вычислять скорость ветра на протяжении дня там, где речь идёт о политике?" И в то же время я уважаю людей, которые смотрят на ситуацию просто, все пиксели отдельной картинки группируются и сливаются в объекты, которые без лишних сложностей взаимодействуют друг с другом. Но там где приходит излишняя простота, там начинаются упущения, которые приводят к отрыву рассматриваемой картины от реальности. Это как картинка, которую из разрешения в 1200*700 перевести картинку в 12*7, много ли вы найдёте в ней от первичной?
От сюда - найдём золотую середину. Не сложно и не просто. Не больше чем нужно, не меньше чем нужно. Вот так надо смотреть на мир. Ведь любая ситуация относительна, мы должны решать её сообразно нашей цели, а не применять телескоп там, где нужен молоток. 


Если будут те, кто простынку всё-таки осилит и захочет об этом потолковать, то я продолжу.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 39
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Зато "для себя" - пожалуй, самое ценное...

    А, спецкурс по физике. Not bad.
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Так значит, лень - корень всех зол?
    Лавлэс: Нет, спецкурс по физике пятой парой - корень всех зол.
    #
    Написал аноним
  3. 0
    Разумеется. Но ведь хочется, чтобы читали "нужные" люди, не так ли?
    Впрочем, мне Вас не учить - мои собственные посты гораздо прозаичнее и, в некотором роде, проще, с той лишь разницей, что это не заранее избранная тактика. Так что снимаю шляпу.
    Лавлэс: Я тоже когда-то писал для себя. Золотое было время.
    #
    Написал аноним
  4. 0
    А стоит ли работать на "массового потребителя"?
    Я, как аноним, знаком с Вашими работами, много интересных мыслей, неоднозначных, скажем так. При этом много, как Вы говорите, рассчитанных на "массового потребителя". В то же время, Вы жалуетесь на засилье ТП, ванили и тому подобных личностей. Не находите в этом некоторую непоследовательность?
    К чему я это говорю: зачастую Ваши комментарии читать гораздо интереснее, нежели сами посты. Хотя оные, подобные данному, также подлежат пристальному рассмотрению, ибо (вернемся к понятию о "простоте" и "сложности") тут не все так просто.
    Лавлэс: Надо писать так, чтобы тебя понимали и читали.
    А вот для того, чтобы пояснить, что противоречия нет, нужно писать дальше. Но я хочу спа-ать.
    #
    Написал аноним
  5. 0
    А "золотая середина" - это просто или сложно?
    Вот Вы пишете о желании отойти от абстрактных понятий и, в то же время, сами в них углубляетесь. "Сложность" - как отправной пункт, говорите Вы. Что же, в этом что-то есть, ибо человеческий мозг сам по себе требует знания о "первой ступени", при этом, это, зачастую признанное наукой, знание не обязательно является верным, догмой, так сказать. В сущности, все наши понятия о мире абстрактны именно из-за отсутствия этого "отправного пункта".
    Лавлэс: А поэтому рассуждать можно вечно. Углубление в абстракцию в данном случае нужно для упрощения логики. Если я начну описывать далее строго логично, то цепочку можно продолжать бесконечно. Одно понятие порождает другое, а так же десятки вопросов. В идеале, должен получиться объективный, на столько, сколь это возможно в рамках любительского мышления, обобщённый вариант понятия. В то время, как я лишь даю определение и вкидываю пару размытых мыслей, потому как сформулируй я их точнее, то они несомненно кого-нибудь да уязвили. А так как нынче мы работаем на массового потребителя, было бы глупо предлагать ему горькую невкусняшку с торчащими кусками бритвы.
    #
    Написал аноним
  6. -1
    "Важно то, что простота - это хорошо. " что есть это самое хорошо?
    #
    Написал аноним
  7. -1
    Продолжай. Интересно, с какой стороны ты рассмотришь "сложность" дальше
    #
    Написал аноним
  8. -1
    Прочла. Вроде всё понятно. Я иногда тоже об этом думаю, только мне кажется, это истина, которую в принципе все знают. А написано очень грамотно и красиво. По крайней мере, мне понравилось)
    #
    Написал аноним
  9. -4
    Механический: Прохладная история, бро.

    Now that's better. Only slight presence of butthurt i feel. You'll be ok.
    Лавлэс: Сделал меня смеяться.
    #
    Написал аноним
  10. -3
    Я кость моей руки,
    Наркотики моя кровь, а тело сплошной синяк,
    Я сделал больше тысячи фэйспалмов
    Презирая боль
    Не думая о награде
    Сквозь слезы пробивая фэйспалмы
    Ожидая единственного адеквата
    У меня нет цели, только один путь.
    И, как я прошу! Бесконечный мир фэйспалмов!

    You gotta be so kind of genetic experiment of crossbreeding of stupid cunt and feminine philosopher. Those implications of you having anything to do with facepalming
    (which is a profession faggots discipline) and ridiculously exaggerated form of showing those who are interested that you have humongous ass overburn. But as far as i can tell, that's just because nobody gives a flying fuck about what you wrote there, and that's the true reason the pieces of Uranus are traveling space-time continuum at faster than light speed. Your tremendous attention seeking shows that you probably ether have a deficit, or lack a common sense of proportion. You must stop.
    I beg you. Start doing something. That's hilariously funny of course, but dude.
    Weak. Do something, find yourself some activity.
    Лавлэс: Прохладная история, бро.
    #
    Написал аноним
  11. -4
    изначально знал, что будет много тупеньких,
    много тупеньких,
    тупеньких,
    тупеньких,
    тупеньких,
    тупеньких,
    тупеньких,

    XD ultimate anal frustrative combustion
    Лавлэс: Я кость моей руки,
    Наркотики моя кровь, а тело сплошной синяк,
    Я сделал больше тысячи фэйспалмов
    Презирая боль
    Не думая о награде
    Сквозь слезы пробивая фэйспалмы
    Ожидая единственного адеквата
    У меня нет цели, только один путь.
    И, как я прошу! Бесконечный мир фэйспалмов!
    #
    Написал аноним
  12. -1
    Простите, если обижу. Но для меня прочесть это всё - и есть сложность.
    Лавлэс: Не обидишь. Я изначально знал, что будет много тупеньких, которые не осилят.
    #
    Написал аноним
  13. -1
    впадлу читать так много)
    пиши поменьше,мммм?
    #
    Написал аноним
  14. +3
    Эта хуйня мне напоминает статьи про путь к успеху.
    Переливание из пустого в порожнее, все это всем давно известно,
    но автору просто свербит в жопе.
    Лавлэс: Ты успешен, это главное.
    #
    Написал аноним
  15. -1
    Все несколько иначе, чем тебе кажется.
    Этот ответ я вывел в ходе схожих рассуждений.
    #
    Написал(а) Смеющийся Человек
  16. -1
    Мужик в капюшоне, ты ебашиш через чур сложные наркотики попробуй заменить их на что-нибудь попрощее. Прости ниосилил. Все просто пока никто не умер. Имхо.
    #
    Написал аноним
  17. -1
    Здесь как-то сложно.
    #
    Написал аноним
  18. -1
    всем плевать что в чёрном ящике, есть вход, есть выход, есть эмпирически полученный закон.
    хотя я не о том, я только сказать "Продолжай".
    #
    Написал аноним
  19. -1
    Сложности это напряги. Напряги могут выливаться во вред и в пользу. Сложность напрягов в том, что зачастую больше выходят во вред (имхо)
    #
    Написал аноним
  20. 0
    Сельская ТП троллит могучего фелосава ИТТ
    #
    Написал аноним
  21. -1
    что сосать? у тебя там все слишком микроскопичное..
    Лавлэс: Не может быть "слишком микроскопическое" - это неграмотно.
    #
    Написал аноним
  22. -1
    неа. мой мусор будет чище твоего! мой мусор будет прекрасен.
    Лавлэс: Не отвлекайся, соси.
    #
    Написал аноним
  23. -1
    козел ты, мудак!! зачем пиздел про временную палочку! я блог начала вести под замок!!
    Лавлэс: Лучше бы выкинула компьютер на помойку и забыла о интернете. Это было бы потрясающе. Интернет был бы чуть чище.
    #
    Написал аноним
  24. -1
    мне что блять, прикажешь сразу в нобелевский комитет пиздовать ради тебя?
    Лавлэс: Для начала можешь самоубиться. Это будет вин.
    #
    Написал аноним
  25. -1
    какой ты тупой. помолчи. не мешай мне тебя увековечивать.
    Лавлэс: В интернете бесполезно. Здесь слишком много мусора.
    #
    Написал аноним
  26. -1
    тогда не пизди.
    Лавлэс: О чём? Зачем?
    #
    Написал аноним
  27. -1
    ну не зря же ты всех крестил тупыми пездами! терпи меня теперь! залюблю.
    Лавлэс: Мне без разницы же.
    #
    Написал аноним
  28. -1
    нет, я не буду передергивать. я что-то сотворю и посвящу тебе! и сама прославлюсь заодно. решено!
    Лавлэс: Ну отлично. Моя личная тупая пизда напишет обо мне.
    #
    Написал аноним
  29. -1
    охъ и пиздец, мыслию по древу...
    Лавлэс: Это мы умеем.
    #
    Написал аноним
  30. -1
    я говорю, что пиздецки возбуждаюсь, когда ты в своем блоге рассуждаешь.
    Лавлэс: Передёрни и ложись спать. Что ещё посоветовать.
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Лавлэс
  3. Блог
  4. О сложности
О сложности