О сложности

Я хотел бы поразмышлять с вами, читатели, о сложности. Быть может даже в виде серии постов. И для начала мы рассмотрим самую простую из сложностей, а может самую сложную из простостей, а именно сложность окружающего мира. Для удобства это будет (1) первая часть.
Итак, дорогие друзья, скажите, наша жизнь сложная или простая? Вот кто-то говорит, что сложная и другие безликие голоса вторят ему, а вот и тот, кто говорит, что всё просто и легко, а вот в дело пошли уже абстракции и относительные понятия, в духе того, что жизнь будет такой, как ты будешь к ней относиться. Но давайте же разберёмся.
Что есть сложность? Толковые словари не дают внятного ответа. Потому что это понятие у нас первично, оно подобно точке в геометрии, мы не можем дать ей другого определения не вдаваясь в длительные объяснения, через свойства данного понятия. Но мы всё же попробуем. Сложность это свойство конкретного явления, заключающееся в степени его дифференциации по входящим элементам, их взаимосвязям, и тем более выраженное, чем больше элементов и их связей имеется. 
У нас есть определение, грубое, но таки есть. А теперь примените его к окружающему вас миру. Присмотритесь к тому, что вас окружает. Комната, множество вещей, некий порядок. Сложно? Определённо. Увеличим масштаб - вот мы смотрим на дом, дом муравейник, дом полный людей и вещей. Сложно? Конечно. Ещё раз сдвинем рамки нашего взгляда и вот перед нами целый город с транспортными артериями, сердцем мерии, что перекачивает живительные деньги и нескончаемый поток людей с их проблемами, чаеньями, эмоциями и убеждениями. Сложно? Да. Можно двигать всё дальше и дальше, и каждый раз наш взгляд будет включать все предыдущие системы взглядов, сложность будет всё возрастать и возрастать. Нет предела сложности мира
Взглянем в глубь вещей. Любая вещь с разных точек зрения, не меняя своей формы и свойств, может выглядеть по разному. Тут вам и смысл (назначение), и история принцип действия, и деталировка, и творческое начало. А так же миллиарды отдельных молекул, которые состоят из атомов, а те из нуклонов и электронов, а те из барионов, которые из адронов, которые из кварков... и так далее. И каждая мельчайшая частица частиц - это полноправный элемент системы. Сложность уже давно вышла из осмысляемого человеком, она приближается к бесконечности. 
Поэтому человек обычно и рассматривает всё приближённо, без разделения на все возможные уровни сложности, тобишь создаёт слой абстрагирования, в котором и ведутся достаточно простые для осмысления человеком рассчёты. 
И таким образом мы приходим к пониманию того, что окружающее бесконечно сложно, космос таится в песчинке, где в доле секунды рождаются и умирают мнимые вселенные. Но в сторону лирику. Важно то, что простота - это хорошо
Далее, к вопросу о слоях абстракции. Проще: о восприятии. Я уважаю тех людей, кто по настоящему вникает и старается охватить в своём сознании как можно более сложную картину мира, пускай даже прибегая к ухищрениям в виде разбиения картины на отдельные кусочки, но, что важно, чем более сложную картину мы видим, тем более путанно и сложно её объяснение. Поэтому выгодно разбить её на куски и каждый рассматривать отдельно, в своём слое, воспринимая её по новому. Для примера: "Зачем вычислять скорость ветра на протяжении дня там, где речь идёт о политике?" И в то же время я уважаю людей, которые смотрят на ситуацию просто, все пиксели отдельной картинки группируются и сливаются в объекты, которые без лишних сложностей взаимодействуют друг с другом. Но там где приходит излишняя простота, там начинаются упущения, которые приводят к отрыву рассматриваемой картины от реальности. Это как картинка, которую из разрешения в 1200*700 перевести картинку в 12*7, много ли вы найдёте в ней от первичной?
От сюда - найдём золотую середину. Не сложно и не просто. Не больше чем нужно, не меньше чем нужно. Вот так надо смотреть на мир. Ведь любая ситуация относительна, мы должны решать её сообразно нашей цели, а не применять телескоп там, где нужен молоток. 


Если будут те, кто простынку всё-таки осилит и захочет об этом потолковать, то я продолжу.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 39
    Новых комментариев: 0
  1. -1
    Прочла. Вроде всё понятно. Я иногда тоже об этом думаю, только мне кажется, это истина, которую в принципе все знают. А написано очень грамотно и красиво. По крайней мере, мне понравилось)
    #
    Написал аноним
  2. -1
    впадлу читать так много)
    пиши поменьше,мммм?
    #
    Написал аноним
  3. -1
    что сосать? у тебя там все слишком микроскопичное..
    Лавлэс: Не может быть "слишком микроскопическое" - это неграмотно.
    #
    Написал аноним
  4. -1
    неа. мой мусор будет чище твоего! мой мусор будет прекрасен.
    Лавлэс: Не отвлекайся, соси.
    #
    Написал аноним
  5. -1
    козел ты, мудак!! зачем пиздел про временную палочку! я блог начала вести под замок!!
    Лавлэс: Лучше бы выкинула компьютер на помойку и забыла о интернете. Это было бы потрясающе. Интернет был бы чуть чище.
    #
    Написал аноним
  6. -1
    мне что блять, прикажешь сразу в нобелевский комитет пиздовать ради тебя?
    Лавлэс: Для начала можешь самоубиться. Это будет вин.
    #
    Написал аноним
  7. -1
    какой ты тупой. помолчи. не мешай мне тебя увековечивать.
    Лавлэс: В интернете бесполезно. Здесь слишком много мусора.
    #
    Написал аноним
  8. -1
    тогда не пизди.
    Лавлэс: О чём? Зачем?
    #
    Написал аноним
  9. -1
    ну не зря же ты всех крестил тупыми пездами! терпи меня теперь! залюблю.
    Лавлэс: Мне без разницы же.
    #
    Написал аноним
  10. -1
    нет, я не буду передергивать. я что-то сотворю и посвящу тебе! и сама прославлюсь заодно. решено!
    Лавлэс: Ну отлично. Моя личная тупая пизда напишет обо мне.
    #
    Написал аноним
  11. -1
    я говорю, что пиздецки возбуждаюсь, когда ты в своем блоге рассуждаешь.
    Лавлэс: Передёрни и ложись спать. Что ещё посоветовать.
    #
    Написал аноним
  12. 0
    Базара нет, можно флудить частностями до потери пульса, но и вопросик-то не лимитирует ответы и ореол их обитания. Точка зрения зависит от зума рассмотрения, в бочке сидя можно мироздание по кускам рассмотреть, а вот когда тебя пиздят ввосьмером в каптерке- тут исключительно физика внутреннего мира. Мир, он сука, многогранный такой, не поймешь с какой грани нужно есть
    Лавлэс: Обо всём и ни о чём.
    #
    Написал Quasar
  13. -1
    страх как люблю, когда ты непонятную умную хуйню несешь!! :D
    Лавлэс: Я в своё время вкапывался в простейшие парадоксы, если ты об этом.
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Лавлэс
  3. Блог
  4. О сложности
  5. Позитивные комментарии
Позитивные комментарии