Распорядок в жизни и в учёбе

 
Всё начинается с бессонной ночи, вроде сегодняшней, когда чувствуешь бодрость, а пальцы бегают по клавиатуре, отбивая нечёткий ритм, который отражается на экране мыслями, так костно облечёнными в слова. Стакан крепкого чая. К слову сегодня это роял от гринфилда. Ещё и ещё до тех пор, пока голова переполненая кофеином окончательно не откажет. Знаменательно ещё и то, что ночь это самое продуктивное время для любой работы, ну и развлечения естественно.
Потом следует утро. В 6.50 ноутбук выдаёт серию истеричных криков, трек ubermensch неизвестно какой группы. Но это действует. Заспанная голова и так слишком усталая, получая периодические удары мозгоразрывающих звуков, отдаёт единственный и в корне неверный приказ - отключить это сраное изобретение человечества. Но разум берёт своё, хватает стальными тисками тело, открывает глаза, а рука на автопилоте нашаривает лентяйку - доброе утро. Тфу, какое ещё "доброе"? Вы пробовали просыпаться в такую рань? Ироды. И вот к 7.10 когда контроль над телом взят, а оно уже сдалось с мыслью, что сна не увидит ещё очень и очень долго, следует стандартный утренний моцион. Мытьё головы, стакан двойной крепкости эрл грея, сушка волос, укладка, бритьё лицевой растительности, вползание в свой костюм (первое что валялось слева от одеяла). И тут часы показывают 7.50. Oh shi~, время ждать не любит. 
Высокие ботинки сминают снег в перемешку с грязью, холод окончательно прогоняет остатки сна, дым ежеутренней сигареты заболачивает лёгкие и молотом ударяет по почкам, а те в свою очередь бьют потоком адреналина в голову. Сумка отбивает бок своей тяжестью, а демисезонное пальто с издёвкой пропускает холода столь больше, сколь теплее становится на улице. Вот уже и пятьдесят четвёртая минута. Остановка. До первой пары осталось двадцать шесть минут, а я срочно придумываю оправдание. Рассчёт вероятности неприхода нужного автобуса вновь уже не сработает. Посмеялись и хватит. Автобус всегда встречает с распростёртыми объятьями, мандраж окончен, время отдыха. Чтобы не уснуть и разогреть голову, из сумки выскакивает книга. Большой том Бредбери, которого я никогда не принимал за нормального автора. Времена меняются. Чтение, чтение... успокаиваешься, собираешься с мыслями. И в какой то момент приходит понимание - эту страницу уже не дочитать. Приехали.
Через пять минут после начал пары ноги, будто протезы, подламываясь и запинаясь, спешно вносят меня в кабинет, а я припоминаю свои оправдания. Но они уже бесполезны. Нет такого преподавателя, который бы не знал, что я опаздываю. Всегда. Везде. Преподаватель лишь укажет на место, а я с достоинством сажусь, будто ничего и не произошло. Да ничего и не произошло. Мир не рухнул. Рагнарёк не начался.
Учёба похожа на жизнь крысы. Бегаешь, получаешь удары током, чтобы не уснуть, переговариваешься с сородичями, получаешь корм в кормушке. Только у крыс нет денег. 
Первые три пары проходят влёт. Хотя когда как. В свободные пятнадцать минут умещается лишь сигарета и стакан химического чая - день ото дня всё хуже и хуже. 
Вожделенная большая перемена, она предвещает собой четвёртую, самую ненавистную пару. Не по тому, что это трудный предмет, а потому, что она последняя, что её придётся ждать, что она - единственное, что отделяет меня от отдыха, последний круг. И чаще всего это математика. Потрясающе. Голова сплавилась ещё на лекциях, а тут приходится собрать остатки сил и быстро, качественно, что-то решать. 
Дом, милый дом. Путь до дома куда более приятен, чем путь до университета. Естественно, ведь тебя ожидает обед, который правда придётся приготовить самому. А ещё потому, что нет этой безумной спешки. Когда как не полюбоваться негой окружающего. В университете есть парк с высокими, высокими деревьями, витым забором и красивыми, прям Толкиновскими воротами. Они проходят мимо и успокаивают, снимают усталость. Красивый фасад первого корпуса. Знали бы вы, что под ним спрятано. Всегда удивляло, как в таком большом объёме, можно сделать так мало свободного места. И наконец-то домой. Снова книга, но чтение уже более плавное, с уточнениями, что же там было две, три, десять страниц назад. Герои проносятся перед глазами, то сгорая в атмосфере, то расстреливая своих товарищей на руинах марса, то выстраивая новый мир, где религия пасётся на одном лугу с наукой, а наука осёдлана эстетикой, то заманивая ненавистны критиков в дом, шедевр безумного гения, который их всех пускает на смерть. 
Обычно я выхожу за три остановки до дома. Небольшая прогулка никогда не повредит. Я иду и думаю. Размышления всегда сопряжены с созерцательностью. Если не на что смотреть, нечего слушать, то как же можно думать? Прохожу мимо зеркальных окон и заглядываю туда. Самая большая загадка. Что отразилось в нём. Цепочки мыслей вереницей приводят меня прямо в магазин. Старый добрый "подвальны". Всегда его так называл. Чай, выпечка, хлеб, консервы, кисломолочные, соки, газированная вода, шоколад, конфеты, сыр, полуфабрикаты, всё  и не перечислишь. Домой я иду уже с полными пакетами того, что вскоре наполнит собой ту пустоту, которую не заполняет гранит науки.
Пугающая серость подъезда. Сколько себя помню, он всегда был таким. Но стоит лишь зайти и тысячи оттенков серого становятся белыми, чёрными, коричневыми, шершавыми цветами. Промежуток перед своим этажом и взгляд в окно. Этот двор. Я давно его уже не вижу в окне. Взгляд устремляется дальше. За дома, за пригород, за тэц, за облака. В необозримое. Окружение банально и уже давно наскучило своей повседневностью. 
Еда. Это разогреем, это поджарим, это нарежем. Желудок заполняется под завязку чем-нибудь вкусным. Даже с перебором. Частое моргание глаз, нарушение координации и вот, одежда снята, ноутбук стоит на своём посту, навевая эмбиент, а я мгновенно проваливаюсь в сон.
Сон катастрофа, сон война, сон конфронтация. Вся усталость, каждая проблема отражается во сне. 
Проходит время. И вот уже вечер. За окном темнота. Музыка давно смолкла, а спать уже не хочется. Я снова одеваюсь. Будто это новый день. Возможно ночь лишь новый день, как знать. На кухне уже ждёт ужин. 

С этого момента ночь приходит в моё сегодня. Ванна, кино, книги, игры. Всё сливается воедино. Кутерьма, балаган. И к двенадцати это всё заканчивается. Время серьёзных дел. Учёба, блог, вдумчивое чтение. Полёт фантазии и прикосновение мысли. Заканчивается всё так, как и начиналось. Пальцы снова отбивают чечётку по клавиатуре. Начинается новый день,  под самую вдохновляющую музыку из всех возможных.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 4
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Не четвёртая ли тэц фигурирует в Вашем рассказе?
    Лавлэс: Нет.
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Думала, что вы будущий инженер, а вы - писатель.
    В любом случае спасибо, вас всегда приятно читать.
    #
    Написал аноним
  3. +1
    Можно моё маленькое субъективное мнение?
    Слишком скромное название, на мой взгляд.
    Лавлэс: А по другому и не назвать.
    #
    Написал аноним
  4. +1
    Прочла взапой. Если твоё, Браво.
    Уже не писака.
    Писатель.
    Лавлэс: Есть такое дело.
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Лавлэс
  3. Блог
  4. Распорядок в жизни и в учёбе
Распорядок в жизни и в учёбе