Хорошо ли быть наблюдателем? Наблюдатели не всегда пассивны. Иногда они просто идут иным путём и поэтому могут смотреть "со стороны". А теперь по теме.
Свободны ли мы? Сейчас многие говорят, что нужно принимать человека, каким бы он не был. Увеличивает ли это свободу? Скорее, да. Неприятие вызывают лишь те, кто носит чуждый ему образ, да и это объясняют "стремлением помочь". Но какой будет эффект?
"Борцы за свободу" существовали всегда. Они призывали людей жить так как они хотят (не мешая другим). Но всегда существовал "образ жизни большинства" от которого многие не отклонялись. Почему? Возможно, потому, что именно он больше всего соответствует общим потребностям людей.
Интересно другое. Тот, кто слишком отдалился от этого образа, не будет притягиваться к общему потоку. Скорее, наоборот, он будет всё отдаляться от этого потока, даже если будет иметь желание к нему присоединиться.
Сейчас наблюдается большое разнообразие образов людей. Но, скорее всего, образуется новая доминантная линия. Возможно, её направление будет не таким, как раньше. Впрочем, точно сказать я ещё не могу, так как ещё не видел этого.
А есть те, кто не слишком отдалился от главной линии, но имеет свой путь. Кто они? Скорее всего, наблюдатели.
Могу сказать только одно: я отношусь к этим "борцам за свободу".
______________
А разве нельзя пользоваться вещами, не привязываясь к ним?
А от желаний нельзя освободиться. Мгновенное исполнение их невозможно.
_________________
От бесполезных и вредных желаний - можно:) И как раз их исполнить легче всего. А если цель далека, и заставляет человека меняться в лучшую сторону, ради ее достижения - значит от такого желания и не нужно избавляться. Где же тут несвобода? Желания для человека, а не человек для желаний) А если хочется, как говорится, перехочется)
Только если отдаление не слишком сильно. Когда оно происходит уже не по воле человека, линия теряется из вида и наблюдателем быть невозможно
____________________________
Как так, не по воле человека? Искусственно? Человек только по своей воле может поменять восприятие мира - ведь от этого и зависит степень "отдаленности". Вы ведь смену восприятия мира имели ввиду, когда говорили об "ином пути"?
Чем дальше отходишь, тем лучше видна общая картина, особенно если она огромная. Главное не отойти слишком далеко, чтобы совсем не потерять ее из виду.
С желаниями сложнее. Желание может быть в принципе исполнимо, но для исполнения нужно отказаться от некоторых других желаний и потребностей. И если человек сможет от них отказаться, то он станет свободен. Но только на миг, далее появятся новые желания и ограничения.
Кстати, не считаю свободу целью. Она может быть результатом достижения цели или отказа от неё, но сама по себе целью не является. Какова цель - вопрос другой.
Слишком сильным удаление становится, когда человек настолько увлекается своими идеями, что теряет связь с миром. Такое случается очень редко, и тогда человеку очень трудно поменять восприятие.
ой намудрили, ж) достаточно просто не зацикливаться по-моему. Вы же не отрубаете себе голову, чтобы избавиться от мыслей?)
Свобода от материального - вот настоящая свобода. Когда к вещам относишься, как к вещам. Пришло-ушло. В могилу с собой не унесешь.
А свобода - отсутствие желаний и отсутствие смысла существования.
Но свобода - и есть смысл!) Что-то типа просветления, называйте как хотите. ОХ аргументировать надо, но я пока ограничусь голословием. Или вы и так понимаете, о чем я?
А от желаний нельзя освободиться. Мгновенное исполнение их невозможно. Если же желаний нет, нет и стимула действовать, а отсутствие действий - отсутствие смысла существования.
Вот я рада, что и Вы сделали этот вывод. Я считаю, что именно так. Теперь и я Вас поняла.
Не знаю где Вы увидели это между строк. Свобода это навязанное понятие, мы всё равно несвободны. Свободу можно рассматривать только для отдельных вещей, даже не чувств. Например, свободен от денежных долгов. Самый банальный пример, ведь не скажешь же здесь волен, что это зависит от внутреннего Я.
Если человек может быть свободным от отдельных вещей, то полная свобода - свобода от всех вещей, что возможно только при отсутствии существования. Пока мы существуем - мы не свободны
С удовольствием слежу за Вашими постами.
Ну вот как можно быть свободным совсем от всего? А инстинкты, а привязанности? Вот соглашусь я с одним известным человеком, который сказал, что абсолютно свободного человека нет, зато есть вольный, а воля - это другое. Чтоб не перекручивать цитирую : "Свобода – это миф, мечта рабов, Душа стремится к воле, Мы столько о свободе слов Роняли поневоле". Свобода и воля – совершенно разные понятия. Свобода – это что-то искусственное, ее по определению нет в природе, мы все зависимы до мозга костей – от чего угодно: друг от друга, от электричества, от воды и т. д. Есть воля – это гораздо более сильная вещь, нежели свобода. Вольным можно оставаться, даже находясь в темнице. Это связано с душой."
А свобода - отсутствие желаний и отсутствие смысла существования.
Впрочем, у этих слов могут быть разные значения.
А вообще приятно увидеть вновь Ваш пост, давненько не заглядывали
Предыдущий пост я писал 12 дней назад, но это был рассказ. А на nekto.me я был все эти дни, только не писал посты.
А к наблюдателям у меня не самое хорошее отношение...
Если наблюдатели никак не контактируют с остальными людьми, это действительно не очень хорошо. А если они всё же действуют, присоединяясь иногда к основному потоку, часто они могут приносить большую пользу, чем те, кто находится в этом потоке бездумно. Впрочем, это уже не стопроцентные наблюдатели