Главное в людях - это либо юмор и жизнелюбие, либо доброта и честность. Главное в жизни поразнообразней: карьера и деньги, семья и дети, удовольствие или единичный случай совершенствования мира.
Быстренько о "людях", раз уж расстроили меня именно они. Главное в человеке - внутренняя сила и умение существовать самостоятельно. Жизнелюбие слегка отвечает этим требованиям, но всё-таки уходит в другую сторону. Даже самый добрый, весёлый и жизнелюбивый человек падает в моих глазах, если банальное одиночество заставляет его превратиться в унылость, а уж те, которые могут нормально функционировать только в пределах видимости своего партнёра и вращают вокруг него весь свой мир, и вовсе стоят опасно близко к презрению. Я считаю больную любовь одним из самых жалких свойств человечества, но это тема для другого поста.
Теперь о главном в жизни. Вот тут тенденции поставили меня в тупик, потому что все вышеприведённые варианты довольно далеки от моего понимания в принципе. Я не осуждаю их и отношусь к ним далеко не так категорично, но воспринимаю их как слегка странноватые вкусы.
Семья и дети, пожалуй, вершина моего неприятия, потому как непосредственно связывается с больной любовью, о которой я говорила минутой ранее. Если ты посвящаешь жизнь семейному очагу, каковы шансы, что этот очаг будет гореть достаточно долго? Даже крепкий союз не гарантирует счастья. Люди имеют свойство умирать, а дети частенько вырастают неблагодарными эгоистами. И что ты будешь делать, оставшись в конце концов одиноким старичком, к которому две дочки и два сыночка приезжают, за исключением праздников, только с целью сдать внуков на время? Не спорю, бывает, семья остаётся крепкой и дружной много-много лет, но статистика всё же на стороне предательств и ссор. Выбирая семью, ты начинаешь сильнее бояться одиночества, ведь главное в твоей жизни - это люди, а люди материал довольно непрочный.
Карьера и деньги - тоже на мой взгляд странное устремление. Карьеру обычно и выбирают те, у кого в приоритете жить богато, ведь повышение по службе подразумевает в первую очередь высокую зарплату. Уважение тоже, но речь всё-таки не о нём. Так вот, если вдуматься, сами по себе деньги ничего не значат, это средство для получения всего остального, что есть в мире. И если я могу понять людей, которые тратят свои монетки на путешествия или хотя бы покупки, в общем, тратят их в принципе, то любителей накопительства я понять не могу. Какой в этом смысл-то?
Развлечения - тема оправданная, но для смысла жизни слишком простая. Под развлечениями обычно подразумевается нечто, не требующее особых усилий. Мои запойные занятия итальянским друзья за развлечение не считают, например. А таких ненапряжных удовольствий существует ограниченное количество, и однажды они могут закончиться. Есть от пуза и смотреть сериальчики весело, но в конце концов надоедает. Что делать, если наскучило совсем всё? Куда тогда девается смысл?
Не поймите неправильно, все эти люди с другими приоритетами не я, так что могут делать всё что угодно, меня это касается в последнюю очередь. Просто с точки зрения стороннего наблюдателя я нахожу такие цели непрактичными, что ли, недостойными быть смыслом.
Сама над собой я сделала следующее наблюдение. Когда я была влюблена или встречалась с парнем, это было очень приятно. Я бросала все силы на него и чувствовала радость, если делала его жизнь лучше. Когда в более успешные годы моя мама могла купить мне любые вещи, которые я попрошу, в этом тоже были свои несомненные плюсы, хотя счастье от богатства рядом не стоит с другими видами счастья. Когда я провожу время за невинными развлечениями и просто получаю удовольствие от фильмов, или книжек, или игр, это опять же здорово и хорошо. Тут, думаю, пояснять даже не нужно.
И всё-таки ничто, ничто в жизни меня так не радует, как осознание того, что я понимаю итальянцев. Что артикли уже воспринимаются как нечто естественное, и мне не надо постоянно объяснять самой себе, почему "дом" женского рода, а "работа" - мужского. Счастье более ощутимо от сыграной без единой ошибки пьесы на фортепиано, от очередного пройденного порога в скорости печатания и от успешно усвоенной темы по биологии.
Для меня единственный достойный смысл и цель - это совершенствование, причём не мира (пахнет утопией), а себя. Через год, два, три и десять у тебя всё ещё будет много дел. Выучить всё невозможно. Собственное невежество не оставит тебя, как могут оставить живые люди. И если исчезнет оно, то и ты, очевидно, тоже. Преимущества налицо. Почему люди выбирают себе такие скучные смыслы - вот вопрос.
Ещё раз напоминаю, что я не пытаюсь оскорбить кого-то или задеть чьи-то ценности. И я не говорю о счастливчиках, умеющих сочетать всё в разумных дозах. О, и мнение своё я не навязываю, вы вправе думать так, как вам нравится. Пост размышлений здесь, потому что контакт поднимает тему, но не даёт развить.
А что вы, нектовцы, ставите на первое место в жизни?