Время от времени делаем с сыном уроки (я стараюсь быть хорошим папашей).
Уроки, как уроки: математика, русский язык, всё знакомо. Кроме одного выдающегося предмета. "Окружающий мир" его фамилия.
Во времена моего пухлощекого детства нас учили "Природоведению". Это был прикольный предмет, на котором мы изучали всякие интересные штуки: осадки, гербарии, жуков. Простые и всем понятные вещи.
Теперь же умники из Министерства Образования трансформировали Природоведение в Окружающий мир. Во время трансформации они, по всей видимости, вовсю употребляли часть изучаемых в глубоком детстве гербариев, а может быть даже и жуков. Иных объяснений тем домашним заданиям, которые приносит мой сын, ученик второго класса обычной средней школы, у меня нет:
Сфотографируйте свой дом. Фотографией выразите свое отношение к этому дому.
Нарисуйте мир глазами кузнечика.
Перечислите пять растений, которые растут на острове Мадагаскар.
Очень хочется пристально посмотреть авторам учебника в глаза и спросить: вы здоровы ли, судари? Нормальное ли было у вас детство? Хорошая ли семья? Вы ели и спали вволю?
Или что-то у вас было серьезно не так? И теперь это ваше "не так" легло на страницы ни в чем неповинных учебников и в головы ни в чем неповинных детей?
Риторические, впрочем, вопросы.
Ребёнок 6-7 лет, возможно, даже не знает, что за зверь такой кузнечик.
И тут бы папе с мамой рассказать и показать. Где живёт, что ест, как передвигается, с какими животными дружит, а каких опасается. Как взаимодействует с человеком (фермеры, например, не любят эту зелёную прыгающую тварь за пожираемые гектары урожая). Вот уже и куча сюжетов в голове у ребёнка, рисуй - не хочу.
Однако в учебнике было написано то, что написано.
Не "попросите родителей рассказать про кузнечиков", нет.
Там было марсианское задание для марсиан.
Я против того, чтобы читать про Мадагаскар, не зная, к примеру, разновидностей грибов в своих лесах.<<
Про грибы наверняка было сказано на предыдущих уроках. Не про их туеву хучу разновидностей (в чём разбирается и не каждый взрослый), а в целом, что в лесу растут грибы. Этого в 6-7 лет знать достаточно.
Флора Мадагаскара - просто расширение темы растительности. Как и с грибами, никто не просит ребёнка знать все разновидности пальм. А о том, что пальмы есть в природе и растут на Мадагаскаре - почему бы и не узнать.
>>Далее. В задании не было "нарисовать дом". В задании было "Сфотографировать дом, выразив фотографией свое к нему отношение".<<
Дык и я предлагала сфотографировать. И снабдить фото устным рассказом.
Ещё вариант диалога с ребёнком:
- Сынок, ты любишь свой дом?
- Да.
- А что надо делать, чтобы он всегда был красивым, чистым, уютным и т.д.?
- Пылесосить, чистить, мыть, прибивать полки, чинить краны, наряжать ёлки на Новый год и т.д.
- А давай мы с тобой вот это и сфотаем.
*фотоколлаж и фото мамы, пылесосящей диван; фото папы, чинящего кран; фото ребёнка, наряжающего ёлку на Новый год*
Можно опуститься до троллинга. Установить на телефон приложение серии "фоторамки на любой вкус", выйти на улицу и сфотать фасад дома в приторной рамочке с розовыми сердечками.
Дескать, люблю я свой дом, а сердце - символ любви.
Можно сделать в стиле молодёжных флеш-мобов. Своё фото на фоне дома с каким-нить куском ватмана в виде сердца и надписью: "Мой дом родной, я тебя люблю".
Но это уже забавы пап с мамами, внимательный учитель быстро обнаружит троллинг.
Именно интернета - не является. А вот "любых материалов за пределами параграфа учебника" - очень даже приветствуется.
В моём (да и вашем) детстве был трёхтомник "Что такое, кто такой". Энциклопедия, где в алфавитном порядке кратко обо всём на свете. Открывали мы тему про грёбанный Мадагаскар, смотрели карту растений-животных-промышленности, читали статью, и примерно прикидывали выполнение задания. А те, кто не знал, как выглядит баобоб, открывали статью про баобоб, и уже на 100% знали. что рисовать. В результате за 1 задание ребёнок просветился аж трижды - узнал про Мадагаскар, про баобобы и научился пользоваться такой штукой, как энциклопедия. Постарше приходили другие источники - БСЭ, к примеру. И это в эпоху, когда интернет простым смертным не был доступен.
А сейчас нет ничего постыдного, чтобы признаться в школе, что "я загуглил". "Загуглить" - это тоже часть самообразования, получение навыков поиска информации. "Загуглил" докуменальный фильм BBC про Мадагаскар или просто статью, прочёл, посмотрел картинки, понял, что рисовать.
Юзанье сторонних материалов, помимо учебника, в школе не рекламируется. Так можно делать, но детям обычно об этом не говорят. Но чем быстрее школьник понимает, что на одном учебнике далеко не уедешь (если понимает), тем интереснее он выполняет задания и больше узнаёт.
Ну и фантазию никто не отменял. Не срисовывать, а посмотреть, как выглядит вещь, и нарисовать с ней свой сюжет. Вот это ценно.
Я против того, чтобы читать про Мадагаскар, не зная, к примеру, разновидностей грибов в своих лесах.
Далее. В задании не было "нарисовать дом". В задании было "Сфотографировать дом, выразив фотографией свое к нему отношение".
Про кузнечика. Если у Вас есть дети 6-7 лет, ну или возможно у знакомых есть, попросите их нарисовать мир глазами кузнечика. Не надо пространно рассуждать, просто попросите. И посмотрите на реакцию.
Ребенок сам делает, или родители за него - натюрмортики накидывают, гуглят и т. д.?<<
Делает_ребёнок. Родители помогают - направляют, объясняют, как делать то-то, разъясняют терминологию, учат пользоваться техникой на элементарном уровне (фотоаппаратом, например).
Спросить ребёнка, что для него самое главное в его доме. Без чего дом будем не таким хорошим, уютным, привлекательным, интересным и т.д. Пусть это будут несколько вещей, да и живые персонажи в придачу (ну, скажем, назовёт он маму с папой, собаку и компьютер).
Спросить, почему это для него главное (без мамы дома будет грязно, некрасиво и нечего есть, без папы - скучно, неуютно и всё поломанное, без собаки - просто скучно, а комп - как же без него учиться, как играть, мультики смотреть и т.д.?).
Попросить придумать из перечисленного маленькую историю-сюжет (допустим, "мы с папой сидим за компом - что-то там изучаем, собака лежит на диване и смотрит в монитор, а мама заходит в комнату и несёт корзинку с ватрушками).
Сыграть придуманный сюжет (расставить всё так, как в истории).
Сфотографировать.
Ву-а-ля, задание выполнено, а главное - ребёнок может объяснить, почему оно выполнено именно так, а не иначе.
Вообще, учитель должен объяснить детям, что в данном случае можно рассказать о растениях, растущих в нашей местности.
А в целом, сейчас по новому федеральному закону "Об образовании" учителя учат детей учиться самостоятельно, добывать информацию из дополнительных источников и использовать их. Больше никаких получасовых лекций, одни только вопросы со стороны педагога. Вопросы, подводящие к правильному ответу.
И нифига там не природоведение, вернее, не только оно. Профессии, техника, достопримечательности... короче, всё, что окружает ребёнка.
Накидать какой-нибудь натюрмортик, символизирующий домашний уют - в чём проблема?
Загуглить растительный мир Мадагаскара и нарисовать какую-нить полянку с растениями - сложно?
Мир глазами кузнечика - это огромные люди, животные и растения, а другие кузнечики - в виде копошащихся рядом друзей.
Это не задания сложные. Это вы за каким-то фигом взялись делать детские задания вместо ребёнка, но при этом фантазия у вас уже взрослая, взрослое мировоззрение, вам трудно представить и осуществить то, что предназначено для детского возраста. И это нормально, вы ведь уже не ребёнок.
Не делайте за ребёнка. Для взрослого эти задания слишком сложные. Пусть ребёнок делает, а вы ему просто помогайте.
Ребенок сам делает, или родители за него - натюрмортики накидывают, гуглят и т. д.?
И еще. Наличие Интернета не является обязательным условием для обучения в начальной школе.
Понимания, как воспитывать и обучать ребенка - нет.
Есть только вложенное в голову из телевизора дерьмецо про то, "как оно было круто при дворянах и как плохо сейчас при быдле".
Так ты закончи школу сначала. Повзрослей.
Заведи семью.
Заведи детей.
А уж потом приходи сюда - дискутировать со взрослыми дяденьками.
А потом пришли крестьяне. Которые ничего не хотят знать дальше, чем могут увидеть. И захотели, чтобы быдлом были все.
Потом - Мадагаскар, если захотят.
Это так трудно понять?
другой вопрос - это система оценки таких знаний. взрослые стараются решить и помочь детям для оценки, а не для их развития. вот я растения Мадагаскара вообще не знаю))) а с фауной знаком по мультикам)))
Развивать фантазию они могут на уроках рисования и лепки.
не говоря уже о том что щас придумали переходить на 6 дневку, когда блин родителям и учителям отдыхать то, это совсем маразм, при том что эти все "прогрессивные" программы рассчитаны на совместную работу с родителями, особенно в младших классах, точнее в основном только родителей, я бы не посмотрел в глаза составителям программы, а хорошенько этими замудными учебниками в щи дал)) :D