В свое время жизнь свела меня с потрясающим человеком, который смог заинтересовать меня миром живописи. На данный момент многих авторов я могу узнать на малоизвестных картинах, зная их технику и предпочтения.
Несколько, простейших способов прослыть "знатоком" живописи я вам расскажу. Возможно, в будущем вам пригодиться знать кто и что рисовал.
Некоторые приметы давно блуждают в сети, а некоторые мои личные наблюдения. Итак.
Эпоха возрождения
Сразу небольшое отступление, почему начинаю именно с нее, я постараюсь сделать список хронологичным. Почему сначала Ренессанс (а это, к слову, синоним "Эпохи Возрождения")? Перед повторным расцветом в живописи царил застой. Деятельность церкви захватила все вокруг: тормозили развитие науки, поддерживали необразованных и продавали индульгенции. Конечно, направление живописи всегда задавала Европа. В особенности Франция, Италия. В времена упадничества (или декаданса) основным направлением в живописи было изображение святых. Чтобы было проще вспомните то, как выглядят Иконы. Вытянутое, непропорционально длинное тело, отсутствие перспективы и линии горизонта, конечности кажутся сломанными и вывернутыми. Все до чего дошли античные мастера было перечеркнуто и забыто. Отсюда и название эпохи. Мастера просто пытались "вспомнить" то, как работали их далекие пра-пра.
Девизом художников ренессанса было: "Человек - венец природы". И это четко видно по картинам выдающихся мастеров того времени. Именно времена расцвета подарили нам Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Тициана и Ботичелли.
Эпоха Возрождения началась в Италии в 14-15 веках.
Ну, вот теперь, когда вы можете свободно рассказать о том, как все начиналось и откуда что пошло. Научимся узнавать Ренессанс в картинах.
Рафаэля легко выделить. Он яркий представитель так называемого Высокого Возрождения. (Если станет интересно разобраться в узких направлениях, можете мне написать, я же просто хочу вас познакомить с Возрождением в общих чертах.)
Преображение
Мадонна де Фалиньо
Основные черты: рисовал он на религиозные темы, его Мадонны овеяны нежной материнской аурой, он смог объединить античниые формы и христианскую тематику, у него очень плавные линии, рельеф мышц слабо показан, а глаза у изображенных людей задумчивые и затуманенные. А еще херувимы и ангелочки - его излюбленные персонажи.
Одной из самых известных его работ является, конечно, "Сикстинская Мадонна"
Сикстинская Мадонна
В противовес нежному и утонченному Рафаэлю можно поставитьМикеладжело. Он тоже любил тематику христианства, но основной его чертой было ярко показывать мышечную массу. Если вы видите картину, где одни бодибилдеры, и даже младенцы выглядят накачанными, то перед вами полотно несравненного Микеланждело.
Сотворение Адама
Ярчайшим примером и известнейшей его работой является роспись Сикстинской Капеллы.
Сотворение Адама, кстати тоже часть росписи Сикстинской Капеллы.
Говоря об Эпохе Возрождения, никоим образом нельзя забыть самого таинственного и загадочного художника. Он беспокоит до сих пор любителей загадок. Леонардо да Винчи был не просто художником, он был изобретателем и гениальным человеком, который опередил свое время.
В его картинах трудно найти общие черты, кроме загадочной атмосферы, лично для меня его работы не похожи одна на другую, поэтому вот те, которые должен знать каждый.
Мона Лиза
Безбровая красавица, которая притягивает взоры. Говорят, что при долгом просмотре картины у многих начинает болеть голова. Магическая аура вокруг Джоконды ни на секунду не ослабевала несмотря на внушительный возраст картины.
Тайная Вечеря
Картина, в которой столько загадок, что лучше и не говорить о них. К примеру посчитайте количество сидящих за столом? И сравните их с количеством апостолов :)
Вертрувианский Человек
В первые эту картину я увидела иллюстрацией в учебнике по истории, а Вы?
Было бы несправедливо не упомянуть одного из любимейших моих художников. А именно, Иероним Босх. Он ярчайших представитель Северного Возрождения. Его картины пугают, устрашают и манят. Черти, нечисть, толпы людей, секс, грязь и агония. Он показывал простым людям каким может оказаться ад, и если бы я жила в те годы, то стала бы истово верующим человеком.
Его картины яркие, сочные. Видишь на полотне черта или толпы людей, которые сношаются, добро пожаловать в мир Босха!
Сад земных наслаждений
Семь смертных грехов
Если заинтересовал Босх, то настоятельно советую погуглить и посмотреть его работы.
Ну, раз уж затронула Северное Возрождение, то завершу этот пост так же одним из ярчайших представителей Ренессанса в Северной Европе. Ян Ван Эйк это художник, который нашел способ вернуть перспективу интереснейшим способом. Если вглядеться в его картины, то на заднем плане всегда есть окно или зеркало, которое придает глубину изображению. Ну, и еще он любил рисовать Путина :D
Портрет четы Арнольфини
Алтарь Девы Марии
Хотелось бы подытожить данный длиннопост тем, что когда окунаешься в мир искусства, он поглощает тебя целиком. Если что-то смогло вас зацепить, то попробуйте копнуть глубже.
Если такого рода информация кажется вам интересной, то большая просьба сообщить. Потому что в мыслях сделать цикл. Если же нет, то тоже скажите. :)