Пустить пыль в глаза. Знаток живописи. Часть II

Итак, теперь я хочу рассказать об одном из любимейших для меня направлении - импрессионизме. История зарождения его очень интересна, а идея приятна. Учимся отличать известных импрессионистов друг от друга и ловить "впечатление", что, собственно говоря, и означает слово - impression.

Начало Впечатлению положил известный художник - Клод Моне, который себя, как ни странно, к импрессионистам не относил. Само название родилось благодаря его картине, которая написана в технике чистого импрессионизма :)

Клод Моне "Впечатление. Восход солнца"

Клод Моне "Впечатление. Восход солнца"

Итак, вот с этой картины, репродукция которой висит в моей спальне :), и началась эпоха импрессионизма.

Чтобы узнавать Моне можно запомнить некоторые его особенно значимые работы. Моне любил пейзажи, и если люди у него и присутствуют на картине, то и они являются отличным дополнением к пейзажу.

Клод Моне "Вокзал Сан Лазар в Париже"

Клод Моне "Вокзал Сан Лазар в Париже"

А вот на эту картину обратите внимание и постарайтесь запомнить, к вокзалу Сан Лазару мы вернемся чуть ниже.

Клод Моне "Завтрак на траве"

Клод Моне "Завтрак на траве"

И вот эту картину пожалуйста задержите в памяти. :)

Итак, основные черты нашего так называемого предимпрессиониста, его картины наполнены воздухом, Клод Моне первым "забывает" академические правила и делает границы размытыми. Его полотна не гладкие, они буквально бугрятся от количества мазков.

Одной из известнейших его серий - стали стога.

Клод Моне. "Стога"

Я не буду выделять картины из этой серии и просто показываю вам первую строку картинок, которая выпала по запросу: "Клод Моне стога". Суть этого действа была проста. Стоит понять, что цвета для импрессионистов имели колоссальное значение. Именно в их картинах нос мог оказаться уместно зеленым. Рисовали свои полотна они быстро, в разы быстрей академических художников. Им важно было впечатление. Клод Моне приходил в разное время суток к стогам и пытался передать разницу восприятия цветов при разном освещении.

Клод Моне "Водяные лилии". 1914

Клод Моне "Водяные лилии", 1914 год

Эта картина считается одной из последний, если мне не изменяет память. У Клода Моне с возрастом очень сильно портилось зрение и к моменту написание картины, у него развилась катаракта, что видно по искаженной цветовой гамме картины.

Ну, вот познакомились с человеком, который заложил фундамент для взращивания уже истинных импрессионистов, ведомых своим впечатлением. Считается, что основоположником, уже признающий себя импрессионистом, был Эдуард Мане. И тут  можно испытать на себе действие когнитивного диссонанса. Но вдохните глубже, я расскажу как отличить друг от друга отцов импрессионизма, которые не только практически тезки, но и имеют схожую биографию(!).

Поехали! В первую очередь, мы уже выделили в Моне его любовь к воздушному пространству и нечеткости линий, Мане же был несколько меньше этому подвержен. В его картинах больше четкости, а люди зачастую были главными героями, а не красивым "торшером" в поле :) Итак, Мане - академист, позарившийся на впечатление.

А теперь учимся узнавать Мане и отличать его от Моне :3

Эдуард Мане "Завтрак на траве"

Эдуард Мане "Завтрак на траве"

Та-да-дам, да именно! Я не просто так просила запомнить "Завтрак на траве" Моне, у Эударда Мане есть тоже картина, с едящими с утра людьми. Но именно тут можно легко увидеть, эту невероятную разницу в технике и увидеть насколько люди Мане важней людей, изображенных Моне.

Идем дальше.

Эдуард Мане "Бар в Фоли-Бержер"

Эдуард Мане "Бар в Фоли-Бержер"

Это одна из моих любимейших картин Мане. Меня притягивает эта усталость и притягивает незамысловатая красота, здесь более ярко чувствуется "рука" импрессиониста.

Эдурад Мане "Олимпия"

Эдурад Мане "Олимпия"

Хотелось бы подчеркнуть, что Мане часто рисует людей, и это тоже можно выделить как отличительную черту художника.

Итак мы познакомились с признанным отцом импрессионизма, которому было настолько тяжело уйти от канонов академии, что многие специалисты не включают его в клан импрессионистов, а считают одним из первых модернистов.

Идем дальше? Встречайте известнейший постимпрессионист (я как обычно смешиваю, но писать и выделять каждую веточку было бы нудно, будет интересно - будете искать информацию), который рисовал...натюрморты. Поль Сезанн. Ну, по секрету вам скажу, он немного связан еще и с кубизмом, о котором я еще напишу и еще раз напомню вам про Сезанна :)

Сразу пробежимся по отличительным чертам и посмотрим потом картины, которым не нужно дополнительной сопроводительной информации. Сезанн рисовал натюрморты, в основном это были фрукты на столе в окружении всяческих тарелок. Помимо техники, близкой к импрессионизму, по мне так практически такой же :D, он делал забавную вещь. По всем канонам натюрморт рисуется строго с определенному ракурса и позиция не должна ни в коем случае (!) меняться, однако, Сезанн положил больший и толстый...мольберт на это, и писал картину гуляя вокруг стола. Поэтому иногда при виде его полотен складывается впечатление, что тарелки стоят вертикально, удерживая равновесии на ребре или, что апельсины парят в воздухе.

А теперь без ухода в другие леса живописи. Эдгар Дега, да-да, именно про него шутят, если на картине лошади или балерины, или балерины похожие на лошадей - это Дега. В принципе с этим я согласна :) Да, и про балерин похожих на лошадей, это моя добавка :3 Смотрим, восхищаемся и запоминаем:

Эдгар Дега "Голубые танцовщицы"

Эдгар Дега "Голубые танцовщицы"

Это моя любимая картина у Дега, плавные движения девушек, создают впечатление полета *___*


Эдгар Дега "В балетном классе"

Эдгар Дега "В балетном классе"

И вперед-вперед. Теперь перед нами предстанет пейзажист, который обожал рисовать города. Камиль Писсарро. Смотрим и запоминаем, особенно люблю его картины, где дождь :)


Ну, вот. Если интересно говорите, пишите. Я же буду потихоньку писать о том, что действительно меня радует. Писать о вещах, которые тебе интересны - особенное удовольствие, а писать о том, чем восхищаешься?

Я обещала вернутся к картине Клода Моне "Вокзал Сан Лазар". Эта картина очень мною любима, и порой я думаю, что именно этот мощный паровоз увозит меня, подобно Хогвартс-Экспрессу, в мир живописи и искусства :)

 
 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 9
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    О, мои любимчики! :) Интересные заметки, пишите еще.
    #
    Написала Tatiana
  2. +1
    Буду читать и далее.
    #
    Написал Павел
  3. 0
    Моонееее обожаю))))
    к Мане равнодушна
    "балетный класс" Дега - очень тонкий, как по мне, да и вообще приятный
    Писсарро слышала и как теперь оказывается даже видела)) странно почему не обращала на него внимание ранее))
    А что вы знаете о сюрреалистах? Помешана на этом направлении)))))
    Red: немножко знаю, может напишу и про них)
    #
    Написала kikki
  4. 0
    А знаете как называется техника в которой рисовал Моне?)
    Red: могу, конечно, загуглить, но так нечестно видимо будет. как?)
    #
    Написала Воин Света
  5. 0
    А жители Москвы и гости города могут увидеть это здесь
    http://monet-cezanne.ru/index.php/ru/vystavka/o-vystavke
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Red
  3. Блог
  4. Пустить пыль в глаза. Знаток живописи. Часть II
  5. Позитивные комментарии
  6. По рейтингу
По рейтингу