Выставка

С недавних времён я стала частенько захаживать на одну выставку. На первый
взягляд она ничем не примечательна - сборище детских игрушек, изрядно
потрёпанных временем. Выставка располагается на старом облупленном
стеллаже, в заброшенном переулке индустриальной улицы.


 Я не буду давать настоящих названий, имени города. Просто знайте, что где-то,в укромном уголке
планеты, сидят покинутые хозяевами и хозяйками маленькие неживые
друзья.


Однажды я читала про остров игрушек, не помню, то ли в Японии он
находится, то ли ещё где. В любом случае, это место поразило меня
настолько, что я не могу теперь спокойно проходить мимо витрин магазина игрушек.


Вы ведь замечали, сколько необычного таится в их стеклянных глазах?
Очень много есть историй, как правило, зловещих, на тему того, как
игрушки оживали и умерщвляли людей. Но есть и добрые сказки про
игрушек-хранителей.


Переулок индустриальной  как раз приютил таких созданий.


Выставка абсолютно бесплатная и больше похожа на какой-то алтарь, куда приносит каждый своего любимца, отжившего срок. 

На верхней полке уселась старая Акулина. Большая, чопорная, курносая, с пронзительно синими глазами. На её выцветшем  сером платье кое-где  темнеют разводы от дождя, лаковая туфелька слетела с правой ножки. Теперь, некогда величавая метровая кукла выглядит ещё более человечной. Как растрёпанная наказанная девчонка, Акулина сидит на своём пьедестале и ждёт, когда её простят за какую-то неведомую никому провинность.
Ниже улёгся старый поезд. Половины колёс не хватает у старого паровоза.Потускневшие бока вагонов  вмещают маленькие окошки, через которые можно разглядеть крошечный мир внутри поезда. Игрушке точно не один десяток лет, и она не спущена с конвейера, а с кропотливой точностью собрана руками терпеливого мастера. Вглядевшись, можно  увидеть интерьер купе, точёные фигурки пассажиров, которые всё ждут, когда закончится их долгая остановка.

Остальные полки усеяны плюшевыми собратьями, механическими зверями, картонными масками, фигурками принцесс и солдатиков, тряпичными куклами, набивными, сбитыми деревяшками, игрушками из упаковки конфет, глиняными человечками.

Внизу выставку охраняет мой любимый экспонат - детская деревянная лошадка. Не могу сказать, чем именно зацепила меня эта игрушка. Быть может игрушечный конь протоптал дорогу к моей душе своим истинно глубоким лошадиным взглядом,  а может потому, что в детстве у меня была очень похожая лошадь.


 Я помню, как года в 2-3 я, заливаясь плачем, просила родителей "забрать лошадку домой". Она имела крайне непотребный и потрёпанный вид, но меня это ни чуть не смущало. В итоге, под напором упрашиваний, родители сдались, и мы забрали кем-то выкинутую лошадь домой. Дома я сама отмыла тряпкой  и наконец тщательно разглядела нового друга. У игрушки не было одного уха, а в голове была проковырянная тупым предметом дырка. Когда лошадь "скакала", в её пузе побрякивали разные предметы. В животе лошадки тоже была дырка, из которой периодически можно было вытрясти загадочные находки. Там были и фломастеры и карандаши, монетки, фантики, колпачки от ручек и много другой снеди, которую обычно тянут в руки дети. Лошадь прожила у меня вплоть до 10 лет, а потом была сослана в кладовку под предлогом моего взросления. 

 Каждый раз, заходя на Выставку, я вспоминаю о свой лошади думаю, что здешняя обитательница тоже  когда-то отжила чьё-то детство.




nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 1
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Трогательно
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Hedwiga
  3. Блог
  4. Выставка
Выставка