...1992 год... За 2 года до рождения Максима..
Юленька вертелась у зеркала, разглаживая руками оборки платья. Слишком уж вычурно они торчали. Слишком она была похожа на какую-то капусту. Юленька с радостью бы оторвала ненавистные оборки, но сегодня был важный день. Кстати, это был её день рождения.
Папа ходил весь аккуратный, парадный и от него приятно пахло чем-то сладковатым, но кислым. Юленька выловила отца в коридоре и крепко прижалась к нему, обхватив ручонками торс мужчины.
-Юлька, марш в комнату. Подарки должны быть сюрпризами! –отец улыбнулся и, хлопнув дочку по плечу направился в гостиную.
Сегодня, на своё 12-летие Юля получит важный и, пожалуй, первый взрослый подарок. Павел Андреевич подарит ей пособие по психиатрии, набор юного химика и свой медицинский халат. Отец знал, что дочь будет его достойным приемником. Уже с раннего детства Юленьку влекла работа Павла Андреевича. Мужчина прикрыл глаза, вспоминая, как первый раз принёс малышку на работу, в психбольницу.
...1984 год...
-Пал Андреич, ну зачем ребёнка травмируете? Сегодня столько буйных пришло, не знаем куда девать. Все как один орут про воскрешение Сталина и что властей нынешних инопланетяне наставляют. Один даже скрепкой умудрился "портрет" будущей «революции» выцарапать на лбу лежачего. Увели бы дочурку-то, а?
-Знаете, мы очень любим принимать гостей! звонко отозвалась Юленька- Приходите, Василевна, к нам в гости вечером, каждый-каждый день!
Васильевна умилилась и снова закудахтала, но Павел Андреевич знал, что раз он спокойно может усмирять любого буйного, то и Юленьку пациенты не должны испугать. Он улыбнулся Васильевне, взял Юлю за руку и приоткрыл дверь в палату.
Пациентка, 26 лет, диагноз – шизофрения.
-Ваше имя отчество?
-Доктор, а где ребёнка нагулял? А, доктор? Больная усмехнулась и уставилась закатанными белками на Юленьку.
-Повторяю. Ваше имя, отчество? Вы помните, какой сегодня день недели, число?
-А ничего так девочка вышла. Жаль помрёт скоро. Ну лет 8 протянет ещё. Ты ведь знаешь,Паша, Паша-милый доктор, ты ведь знаешь, что я не сумасшедшая. Что я вижу эту информацию! - Малая, а малая? А меня Ариной звать. А твоему злому отцу я ничего не скажу, а на черта нам ему вообще что-то говорить? Идём, я покажу тебе свой сад. Он вон там, идём. – Арина резко потянула ребёнка за руку, но Павел Андреевич во время позвал санитаров.
-Жаль тебя бедный Паша, окажешься в наших же стенах, Пашка. Пашка-туропашка.
Арина зашлась в истерическом хохоте, периодически придумывая различные вариации имени Павла Андреевича.
Всё это время Юленька сидела молча, не спуская глаз с Арины. Странная тётя ей не понравилась, но не было похоже, чтобы ребёнок испугался. Испугался отец. Впервые за 4 года жизни Юленьки, он увидел на лице доченьки грусть, которая живёт только в лицах вдов, пожилых одиночек, больных или умирающих, которые уже знают свой срок. Это была грусть и смирение. Выражение лица так чуждое четырёхлетнему жизнерадостному ребёнку.
Павел Андреевич отмахнулся от воспоминаний. Его дочь умрёт пожилой, психиатром, учёным. В кругу семьи и коллег. И точка. Какое к чёрту пророчество от мерзкой шизофренички?!
Вечером собрались все коллеги Пал Андреича, пришла и пожилая Васильевна, принесла красивую вязаную кофту. Мама подарила Юленьке новые туфли, журнал с выкройками. Но больше всего девочка ждала подарка от папы. И ожидания оправдались.
Получив на руки толстенное пособие по психиатрии, набор и халат, Юленька тотчас облачившись в белую «мантию» врача, умчалась в соседнюю комнату, готовить свой первый опыт.
Колбочка, одно вещество, другое. Всё, как объясняли им на уроках химии. Внезапно повалил нешуточный дым, комнату заволокло, а дышать стало невыносимо трудно. Глаза выжигала едкая дымка. Юленька заметалась в поисках двери. Неловкое движение, споткнувшись, девочка перелетела через свёрнутый ковёр и приземлилась виском об угол письменного стола…
To be continued...