Ремонт

Что я точно помню - я была хорошим ребёнком. Многое забыла, кружатся в голове только кусочки-отрывочки, но я была хорошим ребёнком, это точно.


А вообще, я ведь не люблю детей. А всякие интернет-знаменитости, вроде косплееров и художников и прочих, вот они всегда говорят, что ненависть - от зависти. И я думаю, моя ненависть - она от зависти тоже. У детей полно времени и нет ничего, кроме времени. И я была хорошим ребёнком. А потом зачем-то выросла.


Со всей этой подготовкой к экзаменам приходится учить биологию, а я достаточно любопытна для того, чтобы зарыться в интересные книжки и прочесть три стопки выше нормы и не по теме, но биологического и интересного. Казалось бы, уж я-то отлично понимаю, что большая часть высоких эмоций и всего вот этого "неземного", о котором я так проникновенно пишу в своих без пяти минут победных эссе, так вот большая часть всего этого - это лишь парочка реакций в организме. Ну, не парочка. Побольше. Но всё-таки.


Я это понимаю лучше всех, поэтому чувствую себя подвешенной на ниточки: за пятки - к мирскому, гормональному, за уши - к высокому и неземному. И не знаю, во что верить. Поэтому не верю ни во что.


Раньше что-то внутри отчётливо тикало. Тикало, когда мама ругалась на папу, и я робко пыталась его защитить, понимая краешком разума, что он не такой хороший. Тикало, когда мелкая сестрица что-нибудь смешно говорила на своём детском языке. Тикало, когда вспоминала о... ну, о всяких. Братьях там. И не братьях. Тикало оно.


В конце предыдущего апреля что-то сломалось. Разлетевшиеся пружины позастревали в сердце, легких, пробили пару сосудов, наделали трещин в костях - и сделали это так мастерски, что ни один врач и ни один рентген-аппарат не видит повреждений. Я здорова по всем параметрам, ну, кроме параметра простуды, который точит меня уже с месяц и изрядно всем поднадоел. Я здорова, но внутри у меня ничего не тикает. Не тикает ни на папу, ни на сестру, ни на далёких братьев, ни на близких друзей. На маму тоже не тикает, на воспоминания о былом хорошем - не тикает, и на близкого к смерти хомячка не тикает тоже, хотя очень пытается и иногда пропускает дохленький удар.


И если бы дело было только в недочасовом грудном механизме, это было бы полбеды! Но я помимо прочего перестала писать. Не то чтобы совсем перестала, с одной стороны совсем даже нет: за пару первых только школьных недель из под рук моих вышло два десятка здоровых сочинений, и впоследствии их количество неприлично росло. Зато вот дневник несколько месяцев без новых заметок. Блог даже каплей внимания не поощряется. Даже сейчас я пишу, потому что меня мучает совесть перед ним - как-никак почти родное существо.


И вот ещё последствие: самооценка. У меня с ней, помнится, было всё хорошо. Всю жизнь считала себя то великолепной, то просто, ну, норм так, то, думала, как раз оптимального уровня девочка... Если и случались временные помутнения рассудка, то быстро проходили от одного пинка от Мана, а бывало даже и без пинка. А теперь не проходят. Может, тиканье прогоняло их, а без тиканья и прогнать некому... И повисает над фигурой моей грусть-тоска невыразимая.


Сейчас перечитываю и думаю: а ведь звучит, как одна большая жалоба. Но я на самом деле жаловаться не собиралась, да и не на что особо. Я изначально совсем другое хотела сказать.


Мне на улице в толпе померещилась покойная бабушка. Не потому, что я её особенно любила и теперь скучаю (любила как всех, да и время для скучания давно прошло). Скорее потому, что с бабушкиным домом связан большой кусок моего детства.


Когда я была совсем крошечная (при том, что я и сейчас не особо большая), папа работал сутками, а у мамы график был нестойкий. Она "сдавала" меня то соседке, то подружке, то вот бабушке. У бабушки атмосфера была, конечно, необычайная.


Начать с того, что бабушка жила в старом доме, и дом этот пах чем-то странным и старым тоже. Были старые ковры на полу и на стенах, старая обивка на диванах, старая черная собачка повышенной кудрявости со странным именем Марчелла. Был еще старый закуток с зеркалом, и на столике - навроде подоконника - перед этим зеркалом валялось множество гаечек, болтиков, каких-то металлических штуковин, ключей, цепочек, стрелочек - всё потому что дедушка был сантехник, а это было его рабочее место. Всё, в общем, было старое, новый был только телевизор и книги.


Начнём с телевизора. Дома у нас был телевизор самый обыкновенный, не плохой, не хороший, каналов штук десять или пятнадцать, и смотрели мы его редко. В основном ради рекламы компьютеров. У бабушки же телевидение было кабельное, с Джетиксом и разными там Телемагазинами и всяким прочим. Я за таким новшеством могла целыми днями сидеть, благо бабушка разрешала и есть перед телевизором, и засыпать под него (что дома было нонсенсом каким-то). Правда, потом он надоедал всё-таки, и я могла заниматься другими хорошими вещами; к таковым относились упомянутые гаечки из закутка, потом ещё книги и лоскутки.


На гаечках останавливаться не будем - я и сама уже не помню, что я там с ними делала. А книги у бабушки были знатные. Была подписка на издательство, и на каждой книге приписочка "Ридерз Дайджест" и эмблема с пегасом. Книги - всякие. Про кулинарию, про грибы, про древние города, про тысячу мелочей, про физические опыты, про начальную психологию, про семейную психологию, про динозавров, про животных, про вязание, про вышивание, про лепку из гипса, потом еще пара про кулинарию, и ещё очень, очень много книг. Книгами были забиты антресоли и шкафы, и я их часами читала, а когда уставала читать - разглядывала, и снова втягивалась и читала... От этих бабушкиных книг я, в общем-то, знаю 75% всего, что вообще знаю.


После книг под раздачу попадал мешок. В мешке не было ничего особенного: куча тряпок. Но каких тряпок!.. Там тебе и красный треугольничек, из которого можно плести косынку. И такая длинная зеленая шёлковая простыня, из которой получалась и тога, и хитон, и сари, и всё остальное из книги про одежду. И маленькие кружевные белые кусочки, из которых делаются прекрасные браслетики или повязки. И черная бархатная тряпочка, страшно роскошная. И другие черные тряпочки, уже тонкие, из которых можно делать пиратскую штуковину на глаз, а можно не делать.И куча всего.


Эх, любила я этот мешок... Из половины тамошних тряпочек мама потом нашила одежды моим куклам, и радости ещё вдвое прибавилось.


Потом были ещё совсем особенные вещи - фарфоровые статуэтки. Бабушка их любила и собирала, а дарили их каждый год - в виде символа года, соответственно. С ними приходилось очень осторожно обращаться, но это мне ни капельки не мешало, и, кажется, однажды кто-то всё-таки разбился. Или кусочек отпал - не помню. У этих статуэток внизу еще были круглые небольшие отверстия, уж не знаю для чего; хорошенькое было развлечение - в эти отверстия дуть и воображать, что это заморский инструмент. Я, к слову, была музыкальным ребёнком, играла на флейточке; я и на фортепиано пошла только потому, что на флейту потом по возрасту не взяли. А жаль. Хорошая вещь, я вообще всяческие дудочки люблю...


Ещё помню про бабушку, как приходила к ней на кухню помогать готовить, а в итоге всё заканчивалось тем, что я забирала все половники и воображала из них лебедей. Целые семейства там плавали. По кастрюлям.


Я любила сидеть у бабушки, а бабушка любила сидеть со мной, потому что сидеть со мной - это ж чего проще, за мной и следить-то не надо: вручил книжку и ушёл. Кто угодно любил со мной сидеть, потому что я:
- не шумная; 
- послушная; 
- очаровательная; 
- в разговоре выдаю смешные фразочки и рассказываю умные вещи; 
- на площадке не разбегаюсь; 
- почти никогда не плачу; 
- и вообще у меня масса плюсов.


Я была хорошим ребёнком и побыла бы им ещё. Но у детей - вот беда! - всегда что-то тикает.


И вот ещё, пока не ушла. Этот пост мог показаться вам, немногочисленные мои посетители, слишком наивным, или смешным, или (вот неожиданность) детским, или вообще глупым. А на самом деле я только об этом и хотела писать: как я была самой маленькой во дворе, как ездила в оздоровительный санаторий в Анапу, как у меня появился младший брат, как родители развелись, и я жила в другом городе, а мама работала по ночам; как потом вернулись в новый дом, как я загадывала, чтобы папа пришёл в гости, как у меня были странные понятия о дружбе, как я росла одна, как из нормальной стала слегка компьютерозависимой, а потом и не слегка, как перестала получаться на фотографиях, перестала ходить в школу и быть хорошим ребёнком, да и ребёнком вообще. Как пришла сюда. И потом ещё хотела рассказать о своих играх, о принципах счёта и распределения, о том, почему число 10 - счастливое и почему я больше люблю книжки, в которых каждая глава с заголовком, о том, откуда у меня взялась фантазия, о том, как я научилась воспринимать мир немножко иначе, о том, почему в одиночестве было лучше, о первых стихах и песнях, о корнях проблемы косичек, о том, почему в 17 лет я всё ещё деревенщина, которая даже готовить не умеет, да мало ли о чём...


Хотела рассказать о том, как я была хорошим ребёнком. И в конце, может, чуть-чуть поплакать, потому что всё залеплено штукатуркой, замазано свежей краской, и всюду прошёл ремонт...


Хотела вот. Но... О чём вы, я же не пишу больше.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 33
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    http://инженерстом.рф
    korewatorika: верно, чем болтать - лучше сделать с:
    и медицинский уклон имеется... прелесть какая.
    #
    Написал аноним
  2. +1
    вот вот я с вами полностью согласна))
    korewatorika: и мне приятно, и вам полезно с:
    #
    Написала ОсеннееСолнышко
  3. +1
    да от привязанности можно отвязаться но и от влюбленности тоже можно но нужно этого тока захотеть это мое мнение и у меня так было))
    korewatorika: в том-то и дело, что нужно захотеть. когда человек влюблён, ему не хочется избавляться от этого чувства, оно ведь кажется ему очень важным, полезным и приятным. тот, кто сам захотел вернуться к нормальной жизни, и без того уже очнулся, и всё, что ему надо сделать, так это порвать пару ниточек для полной стабилизации.
    #
    Написала ОсеннееСолнышко
  4. +1
    Привязанность сродни зависимости. А зависимость - это очень серьезно и опасно. Проверенно лично)
    korewatorika: влюблённость, по-моему, больше на зависимость похожа. привязанность более адекватна, и "отвязать" её легче.
    #
    Написал аноним
  5. +1
    зато очень просто обрести привязанность
    korewatorika: в привязанности гораздо меньше минусов. хотя тут как посмотреть.
    #
    Написал fun
  6. +1
    Что именно легко? Я потерял нить)
    korewatorika: легко избежать влюблённости)
    #
    Написал fun
  7. +1
    Вы чудесно пишете, даже такая огромная простыня прочиталась на одном дыхании. Милая какая у вас была бабушка :) Хотелось бы еще прочитать про все то, что после слов " А на самом деле я только об этом и хотела писать:..." А что за "проблема косичек"?
    korewatorika: огромные простыни, это я люблю, да.
    бабушка была замечательная. можно ещё вспомнить, что моему папе она не родная мать, а далёкая тетушка, воспитавшая его как сына - просто тепло растекается по груди.
    хочется - прочтёте. попозже, когда я усажу себя всё это писать. а проблема косичек в том, что я всю жизнь с ними пробегала.
    #
    Написала Tatiana
  8. +1
    Ага. Замочит и скажет: "ничего личного, так факты сложились". Это грязный трюк с повязкой.

    Хомякам не тесно в клетке?
    korewatorika: будем надеяться, что она всё-таки дама, и рука у неё не очень тяжёлая.
    у хомяков клетки отдельные, стоят друг на друге и образуют многоквартирный небоскрёб.
    #
    Написала Neko Me
  9. +1
    на самом деле совершенно бессознательно)))) ты сидишь, такой себе, смотришь в монитор. а потом отводишь глаза в сторону, получаешь от неё удар - и ты влюблен. и половина твоих мыслей днем - только о ней. ночью - все мысли)))
    korewatorika: о, это ж вообще легко. не отводи глаза от монитора - и всё будет чудесненько.
    #
    Написал fun
  10. +1
    Вспомни, что царь Соломон попросил у бога? Возможность видеть правду и лож. Добро и зло. Фемиде такого не дали.

    Я тоже бегаю по комнате, когда волнуюсь. Мне дочь говорит: "не метайся, у меня от тебя вращается голова".
    korewatorika: никак я не могу этого вспомнить, потому что далека от религии даже на ознакомительном уровне.
    наша Фемида добра и зла по канону не различает, всё правильно вроде.
    на меня только хомяки задумчиво смотрят, когда я на кухне мелькаю.
    #
    Написала Neko Me
  11. +1
    если весы - то она с двух рук бьет))) уже столько лет пытаются повязку снять, чтобы видела что творит))) не подступишься)))
    korewatorika: да она на самом деле просто подглядывает снизу и совершенно сознательно действует)
    #
    Написал fun
  12. +1
    Как ты расходуешь калории книжками? Это сколько же книжек надо и на какой этаж перетаскать, чтобы сжечь пироженку )))).
    korewatorika: просто книжки у меня почти все очень толстые и тяжёлые, их и на диван перетащить бывает трудновато)
    а калории расходуются следующим образом: я читаю, читаю, что-то меня сильно восхищает/удивляет/возмущает/подставьте свой вариант, в результате я вскакиваю и начинаю ходить, перепрыгивать с дивана на диван и очень интенсивно обдумывать... после таких разминок я дышу как бегун после кросса, а калории в ужасе сматываются куда подальше.
    #
    Написала Neko Me
  13. +1
    ну тогда не грусти)) перепады это нормально. а козлов любят потому, что любовь слепа. как фемида. с мечом, но без весов.))) просто башку сносит)))
    korewatorika: не очень из неё хорошая Фемида получается. тоже с перепадами. это ж если ей вручить весы, она небось и ими... того... по голове.
    #
    Написал fun
  14. +1
    Договориться. Когда тело требует вон то пирожинко ты с ним договариваешься или бьешь его по пальцам )))?
    korewatorika: я взамен требую вон ту книжечку, чтобы израсходовать калории)
    #
    Написала Neko Me
  15. +1
    >> Marquise: оно вовсе не управляет тобой, а лишь обеспечивает все условия для того, чтобы ты могла жить и наслаждаться этим с: управляешь им именно ты, а всё, что делает оно, так это реагирует на твои жесты.
    просто поверни в другую сторону несколько понятий да и всё.

    А как же "любовь зла, полюбишь и козла"? Договоришься с телом?
    korewatorika: я этого, если честно, не понимаю. козлов любят то ли за печальные глазки, то ли за какие-то там прошлые добрые дела, только вот это может быть и не любовь даже, а если любовь, то больная совсем.
    разум так-то тоже к телу относится, вот и надо подключать его, чтобы в кого попало не влюбляться.
    #
    Написала Neko Me
  16. +1
    Вот подход разных эпох))) сначала ты считаешь, что управляешь телом. А чуть позже понимаешь, что уже оно тобой управляет)))
    В 17 лет я думал, что мир у моих ног))) оказалось, что все очень относительно))) Почему ты загрустила? Что-то случилось?
    korewatorika: если сначала заботиться о нём, то и после между вами сохранится гармония.
    а мир к моим ногам падал года два-три назад, сейчас уж прошло.
    ахах, я даже не уверена, грущу ли я, а ты спрашиваешь, почему я это делаю с: может, это вообще возрастные перепады настроения удачно сочетаются с девичьей любовью к драмам.
    #
    Написал fun
  17. +1
    >> Marquise: у тебя биология прямо-таки свирепая стихия, а по мне она вполне себе ласковый зверь, если уметь с ней обращаться. примерно как если бы я не открывала дверь, а проделала в ней дырочку, чтобы вода спокойненько лилась и никому не мешала.
    а насчёт плохих концов прямо мысли прочла.

    Может и так. Ненавижу, когда мною что-то управляет. Даже собственное тело.
    korewatorika: оно вовсе не управляет тобой, а лишь обеспечивает все условия для того, чтобы ты могла жить и наслаждаться этим с: управляешь им именно ты, а всё, что делает оно, так это реагирует на твои жесты.
    просто поверни в другую сторону несколько понятий да и всё.
    #
    Написала Neko Me
  18. +1
    Главное, чтобы было, куда ключ вставить)) рано или поздно найдем его)
    korewatorika: найдется ключик - найдётся и замочек.
    #
    Написал fun
  19. +2
    Давай я поглажу тебя по голове? Нельзя? А я все равно поглажу (гладит).

    Ты переоцениваешь биологию. Биология - это как давление воды за переборкой. Всегда есть на фоне, но обычно его не замечаешь. Только если прикоснешься. Но оно всегда там. Давит, стремиться захватить тело, разум, контроль. Каждую секунду надо сидеть так, чтобы краем глаза видеть эту дверь. Отвернешься - и вода все залила. Потом усилием воли обратно откачиваешь, дверь закрываешь и снова думаешь о возвышенном. Вечная борьба утомляет, потому много людей предпочитает ее открыть и не напрягаться.

    Пишешь о светлых воспоминаниях? Замечательно. О плохом и так полно данных. Стоит новости открыть. Я обожаю хепи энд в фильмах. Плохих концов и так достаточно.

    Как там принято? Афтар, пищи ищо. Няя.
    korewatorika: у тебя биология прямо-таки свирепая стихия, а по мне она вполне себе ласковый зверь, если уметь с ней обращаться. примерно как если бы я не открывала дверь, а проделала в ней дырочку, чтобы вода спокойненько лилась и никому не мешала.
    а насчёт плохих концов прямо мысли прочла.
    #
    Написала Neko Me
  20. +1
    У тебя заряд кончился. Тебя надо завести
    korewatorika: а чем заводить? ключа нет.
    #
    Написал fun
  21. 0
    Бойся меня, бойся!!! Нет, не все...
    korewatorika: разумеется, не все. они же по стилю разные.
    #
    Написал аноним
  22. 0
    И немножечко ненавижу
    korewatorika: должен же хоть кто-нибудь ненавидеть и меня.
    #
    Написал аноним
  23. +2
    Я тебя обожаю. Я на тебя злюсь. Я тебе сопереживаю. Я тебе завидую. ааааа....
    korewatorika: после этих слов я начала думать, что все неподписанные сообщения снизу - от одного человека, и от этого предположения у меня мурашки по коже бегут.
    #
    Написал аноним
  24. +1
    А когда не тикает, это значит что человек умер?
    korewatorika: хех, хм... в некотором роде.
    нет, человек не умер, человек сломался. а кто-то от этого и умереть может.
    #
    Написал аноним
  25. +1
    Вы уволены. А сочувствие не помешает.
    korewatorika: видите как хорошо с:
    а сочувствия вот вам целые волны ~~~
    #
    Написал аноним
  26. +2
    И у меня сломалось, дорогой анончик...Причем в то же самое время...Давай поплачем вместе? Мур-мур..(
    korewatorika: если буду плакать с кем-то, то это не плач получится, а одна сплошная попытка утешить товарища по несчастью и ещё пласт самобичевания сверху за то, что расстроила человека. нет, увольте.
    но посочувствовать могу.
    #
    Написал аноним
  27. -1
    хи-хи-хи)))
    #
    Написал аноним
  28. 0
    Дождь из лягушек - это не огнеопасно.
    korewatorika: а ураган из термитов - огнеопасно, что ли?
    #
    Написал аноним
  29. +1
    Сломалось? Давай, починим! Или уже не починить?
    korewatorika: починить можно, только мастера все какие-то не мастера.
    #
    Написал аноним
  30. +1
    Тебе нужна эмоциональная встряска, тогда все снова тикать начнет...
    korewatorika: эмоциональная встряска - это другое, да и она случалась с того момента не единожды.
    #
    Написала Neo
  1. nektome.blog
  2. korewatorika
  3. Блог
  4. Ремонт
Ремонт