Пергаментный свиток

У сэра герцога Лиссойдэла был свиток пергамента. 

История появления этого свитка брала своё начало в глубоком детстве герцога. Едва младенец, вынутый из материнского лона, огласил комнату громким криком, на пороге появилась хрупкая девушка-служанка, закутанная в плащ.

- Сэр Фэрроус упокоился нынче утром, - робко проговорила она, - и перед кончиной велел передать вновь родившемуся дитяти вот это... 

Из-под полы плаща был извлечён смятый, сложенный вчетверо небольшой кусок светлого пергамента, перевязанный крест-накрест бичёвкой. Пергамент был положен в люльку с орущим младенцем, чтобы сопровождать сэра Лиссойдэла всю жизнь. 


Надо сказать, что любопытство к свитку было у герцога неиссякаемое. Едва научившись читать, ребёнок попытался было развязать бичёвку и прочесть, но был застигнут врасплох старой нянькой. Миссис Литтлхоум в тот день немедля взяла розги и пребольно лупила мальчика по рукам, приговаривая:

- Это письмо можно открыть только перед смертью, сэр! Вы ведь не хотите прервать свою жизнь таким юным?


Годы шли. Умерла нянька Литтлхоум, а озорной мальчишка превратился в юного сэра Артура, герцога Лиссойдэла, героя турниров и ценителя прекрасных дам, а потемневший от времени пергаментный свиток лежал за пазухой, нераскрытый, сопровождая владельца в походах. И молодой герцог день ото дня укреплялся в поверье, что свиток действительно наделён магической силой, немедля принеся кончину прочитавшему. 


Однажды старый герцог Уильям Лиссойдэл отправил 16-летнего сына к королю, с поручением доставить Его Величеству сведения о плаченном крестьянами оброке. По пути на юношу напали разбойники, отняв лошадь, оружие и мешочек с золотыми. Избитый, выползал он из оврага, сжимал в руке свиток и, предчувствуя скорую кончину, и уже готов был открыть, - но тут звёздное небо заволокло тучами, луна пропала из виду, и юноша побоялся умереть прямо на дороге, не разглядев в кромешной тьме заветного. А поутру его нашли крестьяне из соседней деревни, промыли раны, выходили, - и нужда в прочтении свитка пропала. 


В 20 повзрослевший сэр Артур поступил на службу конюшим Его Высочества королевского брата. Там, выполняя прямые обязанности, он не гнушался помочь Его Высочеству и на супружеском ложе, исправно посещая опочивальню Её Высочества, пока супруг бывал в отлучке. Однажды королевский брат прибыл некстати, и молодой Лиссойдэл  вынужден был скрыть своё присутствие у окна опочивальни, за тяжёлой бархатной портьерой. Дрожа от страха перед казнью, стоял он, голый, держал кончиками пальцев шероховатый пергамент и уже готов был прочесть, но вовремя сообразил: умри он сейчас, его бездыханный труп наверняка повесят на городской площади, в назидание всем изменникам и трусам королевства. 


Женившись, сэр Артур позабыл было о свитке. Но прошёл год и, как это часто бывало в те далёкие времена, молодая герцогиня скончалась родами. Убитый горем, смотрел Лиссойдэл на покоившееся во гробе её бездыханное тело, теребил возложенные на белое покрывало кроваво-красные розы и хотел было сию минуту открыть свёрток... Детский крик из соседней комнаты отвлёк его. И герцог решил не искать смерть прежде, чем вырастит сына, - а вскоре женился вторично, и потребность в свёртке прошла. 


Так, в наслаждаясь жизнью и одновременно боясь её, провёл герцог Лиссойдэл всю молодость и зрелость. Состарившись, гулял он по полям и лесам своего герцогства, всё также сжимал в руке пергамент, и всё чаще верил в магическую составляющую его содержания. А когда схватил воспаление лёгких, понял, что час свёртка настал. Непослушными старческими пальцами развязал он засаленную за 70 лет бичёвку и развернул пергамент, внимая косым строчкам крупного, размашистого почерка:


"Ты - идиот, который всю жизнь ждал смерти. 

P.S. Через 200 лет бабы наденут штаны и пришьют себе яйца. А мужики обвенчаются друг с другом и станут сношаться в задницы.

P.P.S. Передай следующему."


Обида обуял сэра Лиссойдэл, прочитавшего первую строчку. Ужас охватил его, когда взгляд пробежался по второй, а от третьей рухнул смысл его жизни, вера в людей и высшее предназначение. Опускаясь на дубовый паркет пола, схватился он за сердце и выкрикивал имя сына, моля передать свиток с назиданием первому родившемуся младенцу. 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 12
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    Жаль, право слово
    Rovena: Почему же?
    Всякая аудитория нуждается в подпитке.
    #
    Написал Alkonost
  2. +1
    Надеюсь, твои очаровательные вещицы нашли приют не только здесь?
    Rovena: Спасибо. Но именно для здешней публики они и писались.
    #
    Написал Alkonost
  3. +1
    )))согласна...а почему ему поверили?
    Rovena: Наверное, сработала сила убеждения. Когда всю жизнь внушаете себе, что эта штука несёт энергетику, трудно за раз отказаться от убеждений
    #
    Написала СтеллаАртуа
  4. +1
    Вот я и думаю, что "обложка", да и антураж с которым это послание было доставлено, предполагал определенный стиль содержания...и не обнаружив его, наш джентльмен мог решить что писавший был просто болен от старости и не ведал, что творил...а значит письмо - просто бред...Но раз оно произвело такое впечатление, должна была быть еще какая-то причина....)))))
    Rovena: Сейчас сижу и думаю, откуда на самом деле в то время могло взяться такое письмо (или, по крайней мере, текст). Только одно на ум пришло: оно каким-то фантастическим образом попало в 19-ый век из 21-го.
    #
    Написала СтеллаАртуа
  5. +1
    И я....и очень интересных людей)))) только сначала они очень вежливы, и говорят правильно...это потом, когда уже знают, что будут поняты правильно переходят на не формальный язык))) А в 19 веке( если пергамент был вообще из 19, а не ранее) письменность была не общедоступна, и потому даже более условна, чем речь...
    Rovena: Пергамент в Европе появился раньше 19 века, и бумага тоже раньше. В то время могли использовать, по идее, и то и другое, другое дело, доступно оно было лишь состоятельным людям. Те, кто победнее, но умел писать, использовали клочок газеты или что-то вроде того.
    #
    Написала СтеллаАртуа
  6. +1
    Я так и поняла...просто речь с более "простым" форматом мы часто воспринимаем, как речь не далеких,не стоящих внимания, или не здоровых людей...))))
    Rovena: Да, есть такое. Хотя видала я и людей с высшим филологическим, которые в интернетах разбрасываются жаргонными словечками.
    #
    Написала СтеллаАртуа
  7. +1
    Думаю, это его как раз меньше бы оскорбило... скорее просто разочаровало...Решил бы что человек был "не в себе" от старости, а он так много значения придавал его посланию всю жизнь...Чем адекватнее речь, тем жестче смысл))))
    Rovena: Нет, там продолжение про женщин и геев тоже было. Я имею ввиду, "лурковское" оскорбление заменяло слово "идиот".
    #
    Написала СтеллаАртуа
  8. +2
    Ну, если только в таком ключе: легализации, имею в виду. Возможно, старика это подкосило. А так, гомосексуализм был довольно частой практикой, особенно у таких достопочтенных господ, как герцоги, короли и пр. Странный был дядька, в общем. Узких взглядов. Прямо как русские старики.
    Rovena: Узкие взгляды у меня. Мне крайне неприятно думать, что люди тех лет мечтали о легализации подобного.
    #
    Написал аноним
  9. +1
    Двести лет назад - это 1812 год примерно...революция во Франции, фактически мировая война, а Англия тогда владела миром...Грязи было...))) Он точно знал..., просто наверное был гомофобом))))) и скорее всего нафантазировал себе за жизнь что-то о тексте письма..., а тут такой жуткий слог))) вот и не выдержал..., джентльмен все-таки... привык к тактичному хамству)))
    Rovena: Мне даже страшно представить, что бы я на его месте нафантазировала. Боюсь, даже не хватило бы мужества вообще её открыть и прочитать.
    Первый вариант записки в моей голове звучал по-лукморьевски: "Ты - х*й", т.е. содержал ещё и прямое оскорбление благородного человека.
    #
    Написала СтеллаАртуа
  10. +2
    Классическая английская литература — прекрасная вещь, и человечество почерпнуло из него, к счастью, только самые лучшие добродетели, но, к сожалению, в таких вещах как, например, гомосексуализм, не показательна. Впрочем, даже известные писатели XVIII-XIX веков этим грешили, да и не только. Очень много примеров. Но то, что за гомосексуализм наказывали, только подтверждает факт его наличия. Поэтому, в книгах старались о нём не писать.

    А то, что современники той эпохи знали о таком недуге, сомнению не подлежит. Кто-то скрывал свою биполярность, а кто-то, как, например, Уайльд, сделал на этом имя.
    Rovena: Знали, конечно. И скрывали - она считалась жутко позорной. Поэтому человек, живший 200 лет назад, вполне мог впасть в прострацию от известия о легализации гомосексуализма, ящетаю.
    #
    Написал аноним
  11. +1
    Зря Вы, автор, считаете, что «в те далёкие времена» юноши и зрелые мужи не долбили друг друга в прямую кишку. Как раз тогда мужеложство было куда повсеместнее и популярнее, чем сейчас, со всеми этими общественными порицаниями. Так что, вряд ли дедулька бы такому факту удивился, тем паче — упал замертво, схватившись за грудь.

    А что до свитка, то тут сэр Идиот, на смертном одре, очень недооценил свою засаленную бумажечку, и носил всю жизнь он её не зря. Глядишь, если бы не она, умер он бы незрелым юнцом с буйно-цветущими на бледном лице прыщами.
    Rovena: Вы правы насчёт "помер бы прыщавым". Засаленная бумажка была для него фактически стимулом выжить.
    Но я не согласна, что 200 лет назад в открытую долбились в задницу. Я кое-что читала про то время, и в произведениях Джейн Остин, сестёр Бронте показано очень консервативное английское общество, где женщине позорным считается даже признаться мужчине в любви первой.
    #
    Написал аноним
  12. +2
    Ну и вредными старикашками были Лиссойдэлы))))) надеюсь их род захирел))) хоть бы один догадался написать потомку что-то хорошее взамен))))))))))

    PS Прочитала легко, с удовольствием и интересом...как всегда))) Спасибо...
    Rovena: Спасибо!
    Род Лиссойдэлов тут не при чём, ведь сэру Артуру завещал свёрток совершенно посторонний чел с фамилией Фэрроус. Какому ребёнку передаст артефакт сын, тоже неизвестно.
    У меня планировалась зарисовка на тему того, как бы воспринял человек 200 лет назад пророчество о нынешнем образе жизни. И на тему того, как человек выживал в безнадёжных ситуациях из-за банальной записки, которую он не мог умереть не прочитамши.
    #
    Написала СтеллаАртуа
  1. nektome.blog
  2. Rovena
  3. Блог
  4. Пергаментный свиток
Пергаментный свиток