["Я хочу купить ваши мозги..."]

Ко мне сегодня подошёл один человек. При взгляде на него что-то знакомое мелькнуло в сознании, а губы человека тем временем расплылись в улыбке, произнося:

- А я вас помню!

Студент-дипломник, обучающийся на последнем курсе единственного в нашем городе технического ВУЗа, будущий коллега. 

- Кто научный руководитель? - был мой первый вопрос. 

- Ш. - сказал он само собой разумеющимся тоном. 

- А, понятно, - я помню Ш.   

Только этот олень от педагогики и недогений охраны труда мог отправить ребёнка на практику на соседний с нами тракторный завод, 2 месяца его там мурыжить и совершенно не объяснить, какой материал брать для диплома. И даже о чём писать в дипломе. 

- Продайте мне свою работу, - прямым текстом заявил студент. Я всё поняла. 

- Это тебя Ш. надоумил?

- Да. 

- А не сказал, что предприятие по-другому называется? 

- А разница? - мальчишка категоричен, - речь идёт о пожарной безопасности. Заменю название, и...кто поедет проверять?!


Проверять не поедет никто, инфа 100%. Но Ш. всё равно дурак, раз посоветовал мальчишке работу, защищённую всего 2 года назад. А ещё Ш. всегда завидовал моему руководителю и всегда боялся боялся со мной беседовать, - я тогда любила каверзные вопросы, ставящие под сомнение его профессионализм. Послать пацана к такому "неудобному" человеку стоило доценту определённых мук совести. Но это лирика. 


Мы написали план, обговорили, какую главу где искать, парень получил N-ное количество мегабайт инструкций и технических регламентов по пожарке. Последний вопрос меня тронул:

- А за сколько вы это найдёте?

- За 20 дней до предзащиты точно не нашла бы. Но вам придётся постараться...

- Нет. За сколько тысяч? - парень так ничего и не понял.

Я посоветовала обратиться к Ш. - у того наверняка имеется в загашнике не одна дипломная. И прейскурант цен в придачу. 


А когда студент ушёл, мои соотдельцы долго ржали. И начальник отдела рассказал, как он, в начале 2000-х, 4 года буквально "кормился" со своих курсовых, давая их на копир младшекурсникам. В приличном новосибирском ВУЗе, к слову. 


Как много у нас коррупции в учебных заведениях?

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 13
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    Уважение?
    Какое здесь может быть уважение?
    Rovena: Ну дык, обычное. человеческое. Без него работается и живётся о-о-очень тяжело.
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Мразота этот препод, его бы лес валить отправить.
    Rovena: Каждый приспосабливается в жизни, как может. А препод пошёл лёгким путём, - в результате. денег на жизнь ему, быть может, и хватает, но вот простого человеческого уважения... едва ли.
    #
    Написал аноним
  3. +1
    Rovena: "Не выгоняйте меня, у меня ипотека" - это уже самое низкое оправдание, имхо. Когда гордости уже нет, остается только давить на жалость.
    Год назад мы вышибли по статье сварщика. Молодой мальчишка, 19 лет, после колледжа устроился и сразу "загулял". Дома нас с его начальником участка встретил отец, и сказал, что ребёнок, мол, "сильно утомляется на работе, и от этого приболел". До сих пор думаю, что ж все лентяи такие хилые?

    ))) самое интересное, что он совершенно уверен, что не хуже других и "корочек" вполне достаточно, чтобы получать достойную зарплату...амбиции строятся не на знаниях и опыте, а на уверенности, что карьера других строится на протекции, везении и "подсиживании"...И всем своим поведением давил именно на совесть и жалость, похоже это образ жизни у определенного типа людей. Напишите об этом в Вашем стиле))
    Rovena: Есть такая тенденция: сидит человек и в кулуарах жалуется, мол, на работе все идиоты, требовали от него невыполнимого. И шеф идиот, всё время на него орал. А генеральный - вообще козёл, потому что уволил такого бесценного сотрудника...
    У этой стороны есть обратная медаль. Когда уволенный сотрудник просто не хочет работать. Приходит на работу поспать, постоянно берёт отгулы, отпросившись на пару часов не возвращается. Если копаться в причинах такого поведения, то можно найти удивительную вещь: человек с самого начала не хотел работать по данной профессии. А может быть, и на специальность не хотел поступать.
    У нас в универ поступают в 17 лет, а в колледжи вообще в 15. Редко какой 15-летний представляет, чем он хочет заниматься всю жизнь. Идёт туда, куда поступил, где престижно, где дадут общежитие...

    Напишу, как наскребу вдохновения. Я уже писала таких людях. Правда, в несколько ином контексте, - но зато по результатам долгого спора с одним пользователем Некто.
    http://proza.kz/work/42498
    #
    Написал аноним
  4. +1
    Нас было четверо у руководительницы...Мы с подругой шли на "красный" - считали сами...Две другие девчонки попроще, им она выдала готовые дипломы своих бывших выпускников и новые исходные данные..., они пересчитали по трафарету) Возможно, дело в этом студенте, прежде всего...Как говорится, от каждого по потребностям, каждому по труду...Вот только жаль, они потом работать приходят..., и уверены,что их "притесняют завистники")))) У нас недавно такого уволили...бедная наша начальник службы, женщина на пенсии, очень не хочет жизнь кому-то сломать..., а тут парень 26 лет только ипотеку взял...Два года ему переэкзаменовку устраивали и из отдела в отдел переводили - место искали, так и не нашли, где бы он мог быть полезен...И он опять из профессии не ушел - на ГЭС взяли..., не знаем,как он там, но все чувствуем облегчение - без хлеба с маслом не остался))))
    Rovena: "Не выгоняйте меня, у меня ипотека" - это уже самое низкое оправдание, имхо. Когда гордости уже нет, остается только давить на жалость.
    Год назад мы вышибли по статье сварщика. Молодой мальчишка, 19 лет, после колледжа устроился и сразу "загулял". Дома нас с его начальником участка встретил отец, и сказал, что ребёнок, мол, "сильно утомляется на работе, и от этого приболел". До сих пор думаю, что ж все лентяи такие хилые?
    #
    Написал аноним
  5. 0
    В НГТУ?))))
    Rovena: Я - нет, я даже не в России училась. А шеф... а это уже не важно.
    #
    Написал аноним
  6. +1
    Хорошо же вашему финансисту живется. Ведь кто-то занимается рутинной работой, а кто-то инвестициями. Вашей фирме не требуются еще финансист, не в курсе?
    Rovena: Так у нас и его нет, финансиста. Мы деньги не берём, а только тратим:)
    Есть экономист, неск-ко бухгалтеров и главбух. И финдиректор, чтобы за ними за всеми следить.
    #
    Написал аноним
  7. 0
    А Что б додуматься, надо думать) А у нее вчера наши проиграли американцам в хоккей 8:3)))
    Rovena: Я думала, инженеры всегда умеют думать:)
    Я видела, как наши с амерами сыграли:( Спорт вообще никакой логике не поддаётся, там всё очевидно только, если на футбольном поле сошлись явные лидер с аутсайдером, типа Бразилии с Монголией. В остальных случаях возможны варианты.
    #
    Написала Oxana
  8. 0
    Чем же ваш финансист отличается по должностным обязанностям от бухгалтера?
    Rovena: Хрен знает, чем финансисты занимаются. Наверное, разными прогнозами, инвестициями.
    Бухгалтера занимаются много чем. Не только деньги считают, но и ведут учёт материалов, заработной платы, налоговой отчётности и т.д. В конечном счёте, первые пашут на тех, кто деньги даёт, а вторые - на тех, кто их тратит.
    #
    Написал аноним
  9. +1
    У меня сегодня кстати такой вот инженер спросила: вот у меня сдвоенные розетки, а 220 вольт в каждой или на две сразу?! Я думала она шутит... ошибалась))) А потом с серьезным видом объясняла что 220 в каждой... и почему... и это я вам скажу ППЦ адов.
    Rovena: Странно, что она сама не дотюкала. Двух потребителей включила, те же чайник и принтер - на каждом стоит пометка "220 В/50Г", - и каждый работает как бэ автономно, не воруя электрончики у соседа.
    #
    Написала Oxana
  10. +1
    Вот... а потом переучивай таких недоинженеров. Я вообще очень стала уважать людей, которые занимаются тем, на что учились. Не занимают чужое место в жизни ни изначально...ни потом.
    Rovena: Да, метания из угла в угол к профессионализму не приводят. И даже среди людей с двумя высшими образованиями гениев своего дела мало, т.к. переучиваясь, человек тратит много лишнего времени и сил.
    Этого недоинженера могут научить работать. Хороший начальник + отдел, не балду пинающий, а вкалывающий до седьмого пота. Но, опять же, знания они в него не вобьют, а только дадут мотивацию и укажут на источники.
    #
    Написала Oxana
  11. +1
    Да, они в этих ваших Америках понахватались всякой хрени ненужной. От корней оторвались, блин!
    Rovena: Она нужная, раз ей учат. Но нужная для конкретной модели экономики, например американской. У нас же всё ещё требуется универсализм. Наш финансист всё ещё знает не только финансы, но и основы менеджмента, экономику... и, наверное, даже бухгалтера может временно подменить.
    #
    Написал Водопад Мыслей
  12. 0
    потому что в ВУЗах как правило ценится больше корочка, чем сами знания. Потому что такие знания некачественные даются.
    Rovena: В ВУЗ-е не даются знания, в ВУЗ-е даются методы, как знания добывать. Иначе говоря, вам дают кирку, а выбросить её или продолбить воду в скале - дело сугубо ваше личное.
    Корочки - да, ценятся. Неопытными работодателями, либо теми, кто берёт на работу молодёжь. В остальном же, опыт поважнее корочки крутого ВУЗа будет. Как пример, как-то к нам на предприятие пришёл факс от градоначальства с просьбой трудоустроить специалиста. Образование получено в США по госпрограмме для мегаталантливых детей, профессия - бизнес-консультант. На кой хрен он сдался фирме в 150 человек, не знающий ни наших законов, ни делопроизводства!
    #
    Написал Водопад Мыслей
  13. 0
    У нас вся система образования состоит из коррупции.
    Rovena: Не вся. Можно проучиться 4-5 лет и ни разу не заплатить.
    Просто спроси рождает предложение, и некоторые студенты, ища лёгкий путь, сами шуршат бумажками в кошельке. И есть очень небольшая прослойка профессуры, которая реально не оценивает без денег. Мне такие не встречались ни разу.
    #
    Написал Водопад Мыслей
  1. nektome.blog
  2. Rovena
  3. Блог
  4. ["Я хочу купить ваши мозги..."]
["Я хочу купить ваши мозги..."]