Альтруизм, эгоизм. А где разница?

Давным давно я уже слышал, что нужно делать что-то ради других. Пф, какая глупость.
Делать что-то ради других способны только люди слабые. У них нет другой мотивации, она идёт не изнутри, а извне. Такой человек бесполезен и обречён без своего "донора". 
Опять же, сейчас многие с грустью в голосе говорят: Куда же подевались все альтруисты? 
А по сути, что есть альтруизм? Какая мотивация там первична?
Если разбираться, то, задумайтесь, альтруист - это человек, который безвозмездно предоставляет вам помощь. Это доставляет ему искреннюю радость. Хорошая картинка? - А как бы ни так! Любое удовольствие связанно с удовлетворением некой потребности. НО, у человека нет потребности помогать другим людям. Все его действия, даже касательно других, в первую очередь направленны на себе. Будь то спасение племени от тигров (без племени не выжить, логично) или помощь человеку (с последущим использованием его связей). 
Интересно ещё и то, что когда мы оказываем такую вот безвозмездную помощь, мы связываем человека благодарностью, эмоцией, которая заставляет его чувствовать себя должником. Получается, что мы, без желания человека, подвергаем его добру и так же, без его желания, оставляем в должниках. И тут слово "должен" приобретает оттенок благородства и такое "должен" много сильнее реальных долгов.
Собственно к сути явления. Альтруизм это порождение эгоизма на фоне благородства. Это явление давно себя изжило. Благородные сэры превозносили на первое место свой статус. Благородство. Честолюбие и тщеславие заставляли их оказывать всем услуги и вести себя
как джентльмены. Всё ради образа. Они сливались с ним. Но в глубине мы
видим корень - эгоизм. Неприкрытый, явный и много более сильный. Они самоутверждались своими поступками. Это заставляло их дрожать от счастья во всём теле. "Да, я сделал ещё одно доброе дело!" 

Но не стоит путать человека слабого, о котором я писал в начале и альтруиста. Слабый
человек делает что-то ради других, но это не обязательно полезный
другим людям поступок. В основном для себя, но ради других. Весьма забавно, не правда ли?
А альтруист - человек сильный. Он тешит свой эгоизм удовлетворением более высоких потребностей за счёт других. Социальной и духовной. Ему не нужен мотиватор, его движет воля и желание. Это в первую очередь эгоист.

[заранее прошу прощения, ведь это - копипаста, правда моя собственная]
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 61
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Далеко пойдешь.Смотри не споткнись.
    Лавлэс: Мне не обо что. У меня нет твоих ценностей посреди дороги.
    #
    Написала Lyala
  2. 0
    Кто определяет степень ущербности?Это уже делали,в Аушвице,Майданике,Треблинки и прочих подобных местах.
    Лавлэс: Жизнь отдельного человека не имеет значения.
    #
    Написала Lyala
  3. 0
    А представь,идешь ты спокойно по улице,бац,пьяный водила,и компрессионный перелом позвоночника,итог-коляска,у тебя все нормально,только тело не слушается от пояса.Согласен что тебя как чудо юдо родители просто обязаны выкинуть на помойку,дабы не выглядеть глупо?
    Лавлэс: Не обо мне речь.
    Ты как раз хочешь довести меня до эгоистического порыва. О котором я и рассказываю тебе уже сколько времени. Каждый хочет быть нужным, но фактически инвалид это прорва денег вникуда ради существования некой "бесценной личности". Хотя что бесценного для человечества может быть в ущербном человеке?
    #
    Написала Lyala
  4. 0
    А ведь инвалидность еще моральная бывает...От тебя ведь не отказались родители?
    Лавлэс: Моральная инвалидность? Видимо взыграло твоё мерило нормы и адекватности (тм). Но спешу тебя уверить, твои представления правильного, хорошего, морального, этичного, эстетичного - это заблуждения выдуманной личности в выдуманном обещстве, воспитанной на выдуманных ценностях в соответствии со строгим, квадратно-гнездомым мышлением и в духе толерантности, доброты и человечности, которые так близки твоей выдуманной "душе".
    #
    Написала Lyala
  5. 0
    С чего ты взял что родители отказываются признавать ущербность своего дитя?))Люди лучше чем ты о них думаешь.И конкретно те,о которых идет речь-реально смотрят на вещи,а жалость ненавидят,потому сами себя они не жалеют не понимают,за что это делают люди.И кстати,насчет капиталовложения тоже промахнулся,почти абсолютное большинство родителей дают себе еще шанс и рожают здоровых детей.
    Лавлэс: Потому что признав их ущербность, как люди *нормальные*, здравомыслящие, рассудительные, они бы отказались от чуда-юда.
    Ну даже если рожают. Инвалида-то они оставляют при себе. А это уже большие деньги. Никогда не понимал, в чём смысл заводить 2x детей, которых не можешь обеспечить. Точнее всё ясно, люди глупые и видят в этом счастье, обрекая отпрысков на муки.
    #
    Написала Lyala
  6. 0
    "Тем более, что даже такое действие приносит пользу. Жалость, помощь других "сострадающих", восхищение глупого быдла.

    Это чушь.я знакома со многими семьями где растут дети инвалиды,и ты знаешь,родители ненавидят это чувство,жалость,которую они вызывают.От нее тошнит.Они даже зачастую скрывают такое положение вещей,всячески избегая сочувствия и сострадания окружающих.Так что не сходиться насчет пользы.
    Лавлэс: О да, несут свой тяжкий крест. Собственно это ещё один механизм самонакрутки - у меня проблемы и я с ними один на один.
    Собственно родители таких детей ненавидят жалость, потому что она их унижает. Ведь они родили такого ребёнка и отказываются признавать его ущербность, а жалость сигнализирует об ущербности. Они отказывают признавать очевидного, их капиталовложение не окупится, дело их жизни полумёртвое, не в коня овёс.
    #
    Написала Lyala
  7. 0
    Моя близкая подруга связана по рукам и ногам...альтруизмом?10 лет она заботиться о тяжело больном ребенке,лежачем растении.Неглупая,привлекательная молодая женщина.Весь мир кричит ей "Брось"!!А она не может!Она в буквальном смысле заставляет его жить!Как ты это назовешь?Только не надо про материнский инстинкт.Как ты это назовешь?То есть это прикрытый чем то эгоизм??
    Лавлэс: Это называется "и хочется, и колется". Она привязалась жалостью. Она страдает, но бросить не может. Аналогия - тонущий корабль и капитан корабля, который до последнего остаётся на корабле, потому как это ЕГО корабль. Тем более, что даже такое действие приносит пользу. Жалость, помощь других "сострадающих", восхищение глупого быдла.
    Собственно суть та же.
    #
    Написала Lyala
  8. 0
    Небыловый: Я ставлю вопрос ребром. Предположим, что я дурак. Тогда я дурак, который не осознаёт своей глупости. И тут приходит человек, который понимает, что дурак заблуждается и начинает пояснять ему, что он дурак, но при том не понимает, что пока дурак сам не поймёт свою дурость, то не сможет перестать быть дураком. В итоге "умный", который стремится объяснить дураку дурость не понимая, что это бесполезно сам дурак.

    Логики в твоих словах нет, как и всегда. Если дураку не объяснить, что он дурак, то он сам этого никогда не поймет. Значит объяснять дураку, что он дурак, это не бесполезно, а обязанность каждого трезвомыслящего гражданина. Другое дело, что такому дураку как ты, это можно объяснить только сломав твои конечности, но сути это не меняет.
    Лавлэс: Логики ты не видишь, как и всегда. Если дураку не объяснить, что он дурак, то он сам этого никогда не поймет. Значит объяснять дураку, что он дурак, это бесполезно, так как он этого не поймёт и откажется признавать, ведь это эгоизм. Другое дело, что такому дураку как ты, это можно объяснить только сломав твои конечности, но сути это не меняет.
    #
    Написал аноним
  9. 0
    Ты сделал неправильные выводы исходя из моих слов и сначала и теперь,вчитайся и скажи в каких конкретно репликах,я доказывала,что ты дурак ? Я констатировала факт и все, но ты, конечно, опять пытался парировать или, как тебе кажется, разбивать мои аргументы, из чего я поняла,что тебе не дано понять то, о чем я говорю, поэтому отчетливо написала " прощай". Твоя проблема в том,что в свои годы, довольно юные,я полагаю, ты не можешь принять простую истину о том,что нет чего либо правильного или неправильного, чужое мнение имеет место быть всегда, о чем я и писала до этого. В общем и целом, ты до этого дорастешь, а пока рекомендую читать побольше книг, ибо все их написали люди умнее тебя.
    #
    Написал аноним
  10. 0
    Если вы действительно верите в то, о чем пишете и то, что так яростно пытаетесь доказать, мне искренне жаль.
    Лавлэс: О нет, я лишь предлагаю задуматься над полностью противоположным и понять, сколь условно наше мироздание. Понять, что человек это муравей, а их казалось бы хаотичное кишение упорядочно и глубоко бессмысленно, что один единственный муравей со всеми его амбициями и помыслами - ничто.
    #
    Написал аноним
  11. 0
    Ну, если ты сам признаешь,что ты дурак убеждать тебя нечего,хотя твои выводы не верны,нет одной нормы, как и определенных правил, общество само по себе не может чего либо "знать", а объективной реальности не существует. Вот тебе пища для размышления,а теперь прощай.
    Лавлэс: Я ставлю вопрос ребром. Предположим, что я дурак. Тогда я дурак, который не осознаёт своей глупости. И тут приходит человек, который понимает, что дурак заблуждается и начинает пояснять ему, что он дурак, но при том не понимает, что пока дурак сам не поймёт свою дурость, то не сможет перестать быть дураком. В итоге "умный", который стремится объяснить дураку дурость не понимая, что это бесполезно сам дурак.
    В итоге ты дурак в любом из предложенных мною случаев.
    Ты дурак если я прав, потому что ты не соглашаешься и упорствуешь. И ты дурак, если ты прав, ведь ты упорствуешь потому что я не соглашаюсь.

    А выход один: Умерь пыл и упырь мел. :3
    #
    Написал аноним
  12. 0
    Нет,к тебе заглянул человек, сам в прошлом нигилист и циник,который сейчас понял,что это глупости. Просто люди разумные,а ты рассуждаешь о них,как о хищниках.
    Лавлэс: Мои поздравления с погружением в пучины глупости.
    Если ты "поумнел", то тебе следовало бы знать, что нельзя переубедить циника и нигилиста. Но при этом ты яростно пытаешься достучаться и показать, что норма это правильно, общество знает лучше, а иллюзии - объективная реальность.
    Прощай. Прийдёшь ещё раз - прощай окончательно.
    #
    Написал аноним
  13. 0
    Значит еще не дорос то понятия этого,ну,как говорится, с возрастом поймешь и подростковый цинизм пройдет.
    Лавлэс: Ко мне в гости пришёл нормальный взрослый моралист патриот?
    #
    Написал аноним
  14. 0
    > Просто так. Мы живём, чтобы жить. Жизнь существует ради жизни. "самость"

    откуда такая уверенность? человечество только недавно начало показывать нос из своей колыбели, осознавать свою "самость", а тут уже и ответы на все вечные вопросы.
    это конечно выдирание из контекста, но процитирую один из твоих постов: "Ничего не бывает просто так."

    > Непременим к подсознанию и мотивациям. Мы просто знаем, чего хотим.

    ну имелся в виду фантастический детектор лжи, которого не может быть) так же как и воскрешения. такой намек на то, что невозможно доказать недоказуемое

    >Чушь. Эгоизм подразумевает именно что выживание. Потому что нет особой разницы между тем кого или что мы уничтожим ради своей жизни. Съедим ли мы сегодня банан, тигра, а то и человека.

    эгоизм человека по отношению к бананам, это что-то новенькое) эгоизм подразумевает как минимум наличие еще одного эго, чтобы свое эго поставить выше

    >Но даже если говорить о людях, то выживание в обществе, любое действие так или иначе эгоистично.

    выживать можно и в лесу в одиночестве, в экстремальных условиях, без участия других людей. хотя конечно если ты считаешь, что можно быть эгоистичным по отношению к бананам, то не берусь спорить

    >Дифференциация общества по благам есть проявление чистого эгоизма. Который так же лежит в основе современной экономики, да и государственности в целом.

    современное общество имеет слишком сложное устройство, чтобы про него так говорить. оно отнюдь не справедливо, но если рассматривать его с точки зрения банальной борьбы за ресурсы, то можно закончить теориями заговоров, тайными мировыми правительствами и тому подобным бредом, основанном на желании объяснить сложное явление более простым
    Лавлэс: Ты просто фантаст, который аргументирует невозможным, что неверно изначально.
    #
    Написал StarSeed
  15. 0
    я говорю не о том, что бы ты сделал, а о том, что бы ты почувствовал. просто применяю твою же теорию на тебя, чтобы ты понял, что в некоторых ситуациях нет места эгоизму
    Лавлэс: facepalm
    #
    Написал аноним
  16. 0
    что бы ты почувствовал, если на твоих глазах автомобиль кого-то сбил? разве только желание потешить своё эго и лишь ради этого помочь? или может решил бы вообще не помогать, так как это эгоистично? мне кажется, это глупо. подумай ещё раз над моим вопросом о сыне
    Лавлэс: Я вам о Фоме, вы о Ерёме.
    Мы говорим не обо мне. Мы говорим обобщённо. О механизмах нашей помощи, нашего альтруизма. Если вам нечего сказать, кроме как предложить мне поверхностную ситуацию и спросить, что бы я сделал, то нам с вами не о чем говорить.
    #
    Написал аноним
  17. 0
    у тебя никогда не было такого, что ты не думаешь ни о чём, кроме как о помощи человеку, который действительно в ней нуждается? будь то родной человек или прохожий на улице, совершенно тебе незнакомый. если я помогла незнакомому человеку, потому что он сам не мог что-то сделать, без задней мысли, совершенно не думая ни о каких-либо связях, ни о долге этого человека передо мной, разве я сделала это ради себя, только потому, что я эгоистка? может быть просто ты никогда не испытывал страх за других? за сестру или брата, за любого родственника. что бы ты чувствовал, если маленький ребёнок, скажем твой сын, потянется к раскрытому окну, находящемуся на 11 этаже? не думаю, что ты спасёшь его ради себя, только ради того, чтобы он жил и продолжил род, нет, ты спасёшь его, потому что действительно испугаешься за него, потому что знаешь, что его жизнь не может прерваться в самом начале. ты и не подумаешь о каком-то там долге
    Лавлэс: Ничего не бывает просто так. Если ты не "ощутишь" желание помоч, то ты не поможешь. А желание помочь может рождаться из разных мотиваций.
    Из желания потешить эго и т.д. и т.п., что уже было описано не раз. А может оно рождаться из жалости.
    Жалость это постановка себя на место человека. То есть мы жалеем самого себя, но сочувствуем другому. Это всё тот же эгоизм. На этом принципе основанны кино-фильмы. Мы всегда себя с кем-то сравниваем. От сюда и ощущения от просмотра картин.
    В жизни нет ни одного действия, которое бы не было эгоистичным.
    #
    Написал аноним
  18. 0
    как этот человек может быть бесполезен, если он делает что-то ради других? по факту противоречие.
    хм .а я никак не могу понять как человечество докатилось до таких выводов. сделать что-то хорошее другому, подарить радость, в конце концов жить ради счастья ближнего. жить не ради блага своей задницы. жить ради себя родного- вот то что первое приходит к нам в детстве, полный эгоизм. это детство. дальше человек растет.
    благородство,честолюбие и тд.- это не то,что являет собой альтруизм. как бы там ни было, альтруизм- это желание помогать бескорыстно. таких людей может и не много, но они есть. и это сила. человек, которого не сломала жизнь. желание подать руку упавшему. не пройти мимо человека, у которого случилось горе, незнакомца например, помочь и пропасть,и самому забыть. это обостренные детали здравой морали. а желание донести до других что-то полезное просто так? этого не понять крайне эгоистичным людям. вы просто мыслите эгоистично) поэтому до вас и не доходит. а до меня крайняя эгоистичность не доходит.
    Лавлэс: Слепой да не увидит. Скажи, можно ли сделать что-то ради других, но для себя? Ответ да.
    А в отстальном очередная романтичная дура с идеями оторванными от реальности.
    #
    Написала Фея Болотная
  19. 0
    Вам все цели подавай. Каждое действие вам надо оправдать, что бы не зря, что бы смысл и результат. У меня внутри все горит, противится этому, не хорошо кричит, а что толку, сам такой и других сужу, а в тайне мечтаю стать счастливым человеком.
    Лавлэс: Вероятно это ваши личные проблемы.
    #
    Написал аноним
  20. +2
    Человек может быть эгоистом всю жизнь,но,до альтруизма нужно дорасти морально,это зависит от твоего прошлого,даже детства,а так же от психологического возраста. Когда человек достигает эмоциональной наполненности или,как говорят, становится счастливым,у него больше нет потребности тешить свое эго, взамен появляется потребность отдавать что-то другим,делиться счастьем с людьми. Каждый,я думаю достигнет этого,а если нет,то это глубоко несчастный человек.
    Лавлэс: Романтическая-мистическая чушь оторванная от реальности.
    #
    Написала Silence
  21. +2
    Петушок то это ты, так как рассуждаешь о вещях до которых сам морально не дорос глупо, кстати как и превращать дискуссию в балаган.
    Лавлэс: Для начала формализируй проблему, а потом грамотно её опиши и укажи, где ты видишь ошибку. А потом сформулируй свою позицию, аргументируй, чётко и логично проведи взаимосвязь между элементами теории и приходи сюда.
    Потому, что, пока что, ты просто школьник-позёр, которому припекло попку и который яростно истерит о том, что все неправы.
    #
    Написал аноним
  22. +1
    банальный пример истинного альтруизма когда ты помогаешь безвозмездно. так то...
    Лавлэс: Читай мой пост. Раз за разом. Пока не поймёшь, что там написано.
    #
    Написал Клавишник
  23. +2
    1. Я чувак.
    2. Мне настрать на природу жалости. Когда у старушки грыжа, и шишак от этого размером с твою голову, и вся она корчиться от болей, тебе похуй на всё, лишь бы ей стало лучше...
    Лавлэс: 1) Не ебёт. Будешь петушком.
    2) Далость это постановка себя на место другого. Так что ты жалеешь себя. И мывозвращаемся к эгоизму. Это всё эгоизм. А свои эмоциональные истории девочкам у подъезда будешь рассказывать.
    #
    Написал Клавишник
  24. +1
    Понимаешь, паренёк, ты просто не сталкивался с ситуациями, когда действительно жалко людей, когда ты видишь их боль, страдание. В такие минуты ты действительно помогаешь не задумываясь о благородстве, альтруизме и прочей поебени...
    Лавлэс: Ты думала о природе жалости? Хоть раз? Конечно нет. Но пускай это останется тайной. Слепой всё равно не увидит.
    #
    Написал Клавишник
  25. -1
    Всё делаем для себя любимых. Мысли трезвые и обоснованные. Margo
    #
    Написал аноним
  26. 0
    > Я захожу в b.
    И сразу нарозочка. Рак плодишь.
    Лавлэс: Правила b
    1) Не упоминай b
    2) Нигде не упоминай b
    #
    Написал аноним
  27. 0
    >это будет теория подтверждаемая фактами из жизни

    это будет теория подтверждаемая историческими справками в лучшем случае, а не фактами. если бы ты мне воскресил например летчика Гастелло или героев песни "Огромное небо" (кстати, хороший пример бескорыстного подвига!) и проверил его на суперточном детекторе лжи, то это были бы факты)

    >Я подхожу с точки зрения современной науки и смело утверждаю, что сознание это совокупность высшей нервной деятельности головного мозга направленной на выживание.

    зачем существует сознание и вообще жизнь? какова цель и причина? это уже метафизика и отвечать на эти вопросы при помощи современных точных наук, значит быть глубоко верующим человеком

    > От сюда выживание - эгоистическая цель.
    выживание - естественная потребность, а эгоизм подразумевает участие в этом процессе других людей и возвышение своих интересов над их интересами. то есть выживание не обязательно подразумевает эгоистические цели

    >Собственно альтруизм есть совокупность потребностей более высокого ранга.
    о, вот здесь я вижу зерно истины. а несколькими постами ниже альтруизм был худшим из вариантов)
    Лавлэс: >зачем существует сознание и вообще жизнь?
    Просто так. Мы живём, чтобы жить. Жизнь существует ради жизни. "самость"
    >детектор лжи
    Непременим к подсознанию и мотивациям. Мы просто знаем, чего хотим.
    >а эгоизм подразумевает участие в этом процессе других людей
    Чушь. Эгоизм подразумевает именно что выживание. Потому что нет особой разницы между тем кого или что мы уничтожим ради своей жизни. Съедим ли мы сегодня банан, тигра, а то и человека.
    Но даже если говорить о людях, то выживание в обществе, любое действие так или иначе эгоистично. Ты ешь, а кто-то ложит ради твоего обеда жизнь на плантациях за то, чтобы просто покушать тарелку риса, но ты при том берёшь гораздо больше. Дифференциация общества по благам есть проявление чистого эгоизма. Который так же лежит в основе современной экономики, да и государственности в целом.
    #
    Написал StarSeed
  28. 0
    > Но факторы и механизм их приятия - общий. То есть для тебя я могу быть плохим, для другого хорошим, для третьего - нейтральным. Так какой же я? Обобщать и выводить среднее значение? Тогда к сожалению классическая музыка была бы "розочканёй", а "пиво с семками" - лучшим хобби. Нельзя полагаться в вопросах субъективного восприятия на мнение масс.

    И теперь, ты сам подтвердил отсутствие этих понятий.

    >Я нажал кнопочку copy, а потом paste. Да и мне несколько стыдно за слабый текст. Тут можно страниц на 50 писать. Подробно, по пунктам. Поэтому для меня легче сказать, что это копипаста и заранее извиниться, ведь за себя тогдашнего я отвечать не хочу.

    Да это победа. Это не является пастой, т.к. написано тобой. Это публикация старого материала.
    Лавлэс: Эти понятия существуют в масштабе личности. Если ты будешь рубить с плеча, то человечество тоже не существует. В пределах даже солнечной системы.

    И это копипаста потому, что скопированно и вставленно. И не влияет тот факт, что это написал я.
    Пример. Я захожу в b. И кидаю пасту, которую написал уже давно и она достаточно известна. Все кричат, что это баян и паста, но кушают и тянут нить.
    #
    Написал аноним
  29. 0
    И да, смысл слова "копипаста" от тебя явно ушел.
    Это рассуждение принадлежит тебе, о чем ты сам указал.
    Если-бы я скопицветочекл твой текст, то это было-бы пастой.
    А так - нет.
    Лавлэс: Я нажал кнопочку copy, а потом paste. Да и мне несколько стыдно за слабый текст. Тут можно страниц на 50 писать. Подробно, по пунктам. Поэтому для меня легче сказать, что это копипаста и заранее извиниться, ведь за себя тогдашнего я отвечать не хочу.
    #
    Написал Удалился Нарозочка
  30. 0
    >Нет, это переводит их в реальность. Где мы можем трезво оценить хороший человек или плохой на основании не столько интуиции и личного отношения, сколько на основании всех объективных факторов.

    В таком случае эти понятия расходятся для каждого человека, даже исключая людей с эмоциональным типом восприятия.
    Лавлэс: Эти понятия субъективны*. Но факторы и механизм их приятия - общий. То есть для тебя я могу быть плохим, для другого хорошим, для третьего - нейтральным. Так какой же я? Обобщать и выводить среднее значение? Тогда к сожалению классическая музыка была бы "хуйнёй", а "пиво с семками" - лучшим хобби. Нельзя полагаться в вопросах субъективного восприятия на мнение масс.

    Так о чём это мы? Да. Я просто хочу сказать, что механизм общий. Большинство об этом даже не задумывается. Для них всё инуитивно и желание искать причин своего отношения у них нет. Тут нет различий для людей с разным восприятием.
    Просто те же люди с эмоциональным типом начисто отвергают идею анализа своего мышления, они сторонники "души", романтики, заблуждений.
    #
    Написал Удалился Нарозочка
  1. nektome.blog
  2. Лавлэс
  3. Блог
  4. Альтруизм, эгоизм. А где разница?
Альтруизм, эгоизм. А где разница?