Мысли случайных людей. Левые, правые. А не все ли равно?

Идея - нет ничего сильней. Идея не согнется под тяжестью филистерских взоров. Идея способна на вечную жизнь. Личность может разбить понятие о Идеи. Но не способна сломать. Толпа и того более, накинет обывательские нити. Миллионы людей готовы безоговорочно двигаться за ней.
Вспомните наше советское прошлое. Вспомните на каком воодушевлении строился БАМ. Вспомните как все шли за Идеей: октябрята, пионеры, комсомольская организация. Довольно истории. Вспомните же произведение А.Платонова "Котлован". Они строили Дом для будущего. Человек - винтик в огромном механизме.
За что боролись в 1917 году? За Идею. Вся кровь, которая когда-либо была пролита, все во имя за Идеи. Все шли за Идеей. Во имя Свободы. Но что есть "свобода"? Вот что для вас значит свобода? Отсутствие каких-либо рамок. Свобода без ограничений. Ведь так?
Тогда и мы пойдем за "идеей", накинув обывательскую нить.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 24
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    "плюс однозначно. Да сейчас даже развлечений нету, нету идй, нету целей и свободы тоже нету, и людей уже все меньше, в основном автономные биологические обьекты"

    Даже не биологические объекты, а истерички и дурни, как по мне. Ничего не могут, сидят в луже, и требуют, чтобы вокруг них бегали и сушили их трусы.
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Но пост мне все же нравится, хотя, тебе ли не знать-почему)
    Reena: Давай, в красках распиши. Но только в лс.
    #
    Написал Харуко Кайдо
  3. 0
    Mary: Сейчас не о свободе. А о Идеи. Думаю понятия "плохая" и "хорошая" идея можно оставить в стороне. Я говорю не о том, в чем заключается идея, а о ее существовании. В нашей нынешней стране идеи нет. Но в нашем прошлом она была. Какая-никакая, но была.

    Ты запутала здесь всех>< Нужно было конкретно рассматривать или свободу или идею.
    Reena: Я рассматривала Идею. "Свобода" - как громкий лозунг, чтобы за идей пошли.
    Что касается "свободы", то я просто задала конкретный вопрос.
    #
    Написал Харуко Кайдо
  4. +2
    Идея...Это то самое, чего не хватает нашей нации.
    Reena: С этим невозможно не согласится.
    #
    Написала TheGreen
  5. +1
    Зачем нам свобода-? Зачем быть свободным-? Можно отречься от всего, только принесет ли это нам облегчение-?! Ведь важнее свободы цель, четкая цель ( под которой часто и понимат свободу)....

    плюс однозначно. Да сейчас даже развлечений нету, нету идй, нету целей и свободы тоже нету, и людей уже все меньше, в основном автономные биологические обьекты
    #
    Написал Добрый вечер
  6. +3
    Зачем нам свобода-? Зачем быть свободным-? Можно отречься от всего, только принесет ли это нам облегчение-?! Ведь важнее свободы цель, четкая цель ( под которой часто и понимат свободу). Люди в 17 году шли за целью, целью уничтожить тех, кто был выше их и сделать свою жизнь лучше. И они создали сильное гос-во, великое гос-во. А что есть сейчас-? Одни развечения. Больше нет общей цели, больше нет великиго народа. Зато все свободны. Красивое слово - свободны.
    #
    Написал аноним
  7. +1
    то есть вам не важно какая идея, а важно то, что она есть? интересно. Я повторюсь: для меня свобода только там где я могу ограничить себя в чем-то, свобода как отсутствие границ бесмысленна.
    Reena: Сейчас не о свободе. А о Идеи. Думаю понятия "плохая" и "хорошая" идея можно оставить в стороне. Я говорю не о том, в чем заключается идея, а о ее существовании. В нашей нынешней стране идеи нет. Но в нашем прошлом она была. Какая-никакая, но была.
    #
    Написал Добрый вечер
  8. +1
    >Интересно, сколько ты протянешь отрешенным? Приветствуется глас свободы, а не свобода по факту. В итоге станешь неугоден "авторитетному мнению".

    Почему отрешенным? Ведь в чём что "авторитетное мнение" может быть верным, если оно логично. Анализ же не подразумевает полный негативизм к любым мнениям из вне.
    Reena: Будет достаточно тех, на против кого вы встанете.
    #
    Написал Клавишник
  9. 0
    Насколько я успел заметить, качество излагаемого материала и его форма дают мне основания предположить, что юность уже отравлена идеями коммунизма?)Читайте архивы, только не забудьте поинтересоваться, почему для вас их не открывают, наверное, чтобы таки книжонками подогревать в вас то, что им надо-полную власть над вашим сознанием и умом) дерзайте и не стесняйтесь ошибаться, ведь отрицательный результат-это тоже результат)
    Reena: Я ненавижу все, что связанно с коммунизмом. И у меня есть на это свои причины. Да и в конце концов это утопия. Но все же у них была идея, за которой они шли.
    #
    Написал аноним
  10. 0
    Все таки приятно иногда поговорить с очевидцем тех далеких событий, а не начитавшемуся придворных историков, для которых пайка была важнее сути)
    #
    Написал аноним
  11. 0
    За какой идеей шли октябрята, пионеры, комсомольцы, и прочий элемент, вы можете сейчас воочию лицезреть, взгянув на качественный состав парламента и правительства. Все они из прошлого, тогда была одна идея, сейчас другая...поверьте, если завтра что-то поменяется, я про идею, вы увидите те же лица в форватере.Никто не знал и не верил в эту идею, над ней шутили в анекдотах, ругали на кухнях и воспевали на собраниях. Поэтому, не трогайте прошлое, его многие из прошлого идеализируют, ибо в это время они были молоды и полны сил, когда все представляется совершенно иначе. О какой свободе вы говорите в 17 году? речи о свободе не шло вообще. Умело сыграв на неумении той власти справиться с проблемами, кучка захватила власть, террором и концлагерями добив остатки свободолюбия в людях. Эхо этого слышно до сих пор, страх перед тем, что к вам могут постучать в дверь и вас больше никто и никогда не увидит живет на генетическом уровне. Свобода, истинная, не во внешних атрибутах, а во внутренних убеждениях, а главное, отсутсвие страха наказания за них.
    Reena: >Никто не знал и не верил в эту идею, над ней шутили в анекдотах, ругали на кухнях и воспевали на собраниях.
    Это и есть Идея в понимании толпы, "накинув обывательскую нить".
    >>О какой свободе вы говорите в 17 году?
    Вспомните лозунги большевиков. Их лозунги восславляли свободу и потребности человека. Монархия "накасячила", а большевики выгадали правильное время. Да и что тут говорить. Все, кто когда-либо приходил к власти обещали народу свободу.
    #
    Написал аноним
  12. +1
    >Mary: Есть множество вариантов. И я предложу вам свой. Свобода - жесткие рамки. Как вы это понимаете?
    Чтобы человек мог жить в мире со своими собратьями, в обществе законном, в обществе со свободами и возможностями, ему приходится ограничивать самого себя, чтобы дать такую же свободу другим людям, ему приходится подчиняться законам и стать рабом этих правил.
    Свобода - рабство современности, в котором мы сами одеваем на себя кандалы.

    > Тогда хоть истины, а не правды :D А то существует у нас поговорка:"У каждого своя правда". :D
    Истины не существует, потому как знание при разной постановке вопроса/оборудования может давать нам разные миры - мир частицы и мир волны. При том оба они равноправны. Хотя оба состояния противоречивы. Что есть мир, который не имеет наблюдателя? Он существует лишь на половину, потому как пока у нас нет наблюдателя, который принимает взаимодействия, волн не существует. Но существовать лишь на половину мир не может. Следовательно без наблюдателя не существует ничего.
    Я мыслю, следовательно я существую. Простая мудрость древних.
    Я мыслю, следовательно ты существуешь. Та же мудрость с точки зрения наблюдателя.
    Reena: Равенство и свобода - два противоположных понятия. И пожалуй я соглашусь с вами.
    #
    Написал(а) Лавлэс
  13. 0
    >Mary: Но возможна ли такая свобода на практике? Уйти в глушь и жить там со своим мнением.
    Можно проще, подвергать анализу любой факт, относиться критически к любому "авторитетному мнению"
    Reena: Интересно, сколько ты протянешь отрешенным? Приветствуется глас свободы, а не свобода по факту. В итоге станешь неугоден "авторитетному мнению".
    #
    Написал Клавишник
  14. 0
    >Предложу другой вариант. Свобода это не мнение, а знание правды.
    Тогда хоть истины, а не правды :D А то существует у нас поговорка:"У каждого своя правда". :D
    Reena: Нет, постойте. Знание истины в корне отлично от знания правды. Быть может знание правды делает человека достаточно свободным, в рамках той самой "правды". Если заменить слово, изменится значение понятия свободы для этого человека. И я скажу - отчасти он прав. Я бы чувствовала себя свободнее, если бы верила в ту правду, что нам так упорно навязывают.
    #
    Написал Клавишник
  15. 0
    Предложу другой вариант. Свобода это не мнение, а знание правды.
    Reena: Есть множество вариантов. И я предложу вам свой. Свобода - жесткие рамки. Как вы это понимаете?
    #
    Написал аноним
  16. 0
    Нет, потому это и есть свобода. У тебя своё личное мнение, которое никто не портит своими взглядами, никто не лезет с нравоучениями, нотациями...Вообще никто. Разве это не свобода, отбросить все навязанные государством, СМИ, интернетом мнения?
    Reena: Но возможна ли такая свобода на практике? Уйти в глушь и жить там со своим мнением.
    #
    Написал Клавишник
  17. 0
    За идеей всегда прячется конкретная выгода для конкретного человека. Любая война за свободу лишь меняет хозяев у ценностей и богатств, потому как люди, чем ярче видят свою цель, тем хуже замечают, что и для кого они делают. Поэтому любой переворот слеп и часто приводит не к тем результатам, ради которых сражались люди.
    Наши деды, прадеды, прапрадеды умирали зря.
    Само существование государств необходимо лишь для разделения людей и отъёма ценностей ради некой идеи. Это необходимо, чтобы удержать их от прозрения, заковать в цепи глупости и завязать повязку на глазах, нашёптывая в уши как правильно жить, чтобы было хорошо им.
    Reena: ...мне кажется, или именно об этом я говорила? В идеи есть "дурманящий" смысл. Она выгодна лишь для тех, кто "наверху". "Недвижный кто-то, черный кто-то...". Человек - капля в море.
    #
    Написал(а) Лавлэс
  18. 0
    Тогда я буду считать себя свободным. Хотя точку зрения никто никогда не перестанет навязывать
    Reena: И наверное, ключевой фразой является "буду считать".
    #
    Написал Клавишник
  19. 0
    Свобода - это когда мне не навязывают свою точку зрения.
    Reena: Хм... Точка зрения. Предположим не навязывают. Что изменится в вашем отношении?
    #
    Написал Клавишник
  20. 0
    Идея есть ограничение, как я считаю. Ежели так посмотреть, именно отсюда и появляется фанатизм - из уверенности в правоте своей и своей идеи.
    Reena: "Идея приносит свободу", а не в этом ли и есть главное заблуждение? Парадокс.
    #
    Написал Лёд
  21. -1
    Не скажи. Мы же победили идею. И живем другой стране.
    Reena: А уверен, что победили?
    #
    Написал аноним
  22. -2
    Ой кто-то "В значит вендетта" насмотрелся =D
    Reena: Кто-то в очередной раз почитал Маяковского и Платонова. Я и вам советую.
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Reena
  3. Блог
  4. Мысли случайных людей. Левые, правые. А не все ли равно?
Мысли случайных людей. Левые, правые. А не все ли равно?