"Светское" государство

Просматривая новости в интернете, наткнулся на эту статью.
http://www.ng.ru/faith/2013-11-21/2_rpc.html


Хочется прокомментировать.


лава РПЦ в очередной раз заявил, что не видит оснований для критики тех, кто считает, что Церковь якобы оказывает давление на общество и сращивается с государством".
 Очень интересное заявление. А как же закон о защите чувств верующих? Какого хера, уважаемые, простите мой французский. Россия всё-таки позиционирует себя как светское государство, что значит - церковь отдельно, государство отдельно. Чувства верующих - это их личное дело. Почему это должно обсуждаться на законодательном уровне? Далее, этот новый праздник - 4 ноября. День народного единства. Как бы не так. Все, кто имеют верующую родню, знает, что в этот день церковь празднует Казанскую- один из больших церковных праздников. Государство сделало именно этот день праздником, замаскировав его под первую попавшуюся историческую дату. Иначе как ещё объяснить перенос этого праздника? И почему тогда не объявляются государственным праздником к примеру день Куликовской битвы? Ведь это больше  подходит под пример единства, в отличии от дня 4 ноября.Далее. "Накануне в СМИ появилось сообщение, что Московский Патриархат в следующем году получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. и еще 600 млн – в 2015 году в качестве финансирования объектов епархиального управления" Это что за нахуй, простите мой французский? Какого хера деньги налогоплательщиков, среди которых есть и неверующие, уходят в церковь? Пусть церковь обирает своих верующих как хочет и на их деньги отстраивается. При чём тут госбюджет? Правда, в статье есть поправка: "Конечно, это решение приняли не епископы, а депутаты Государственной Думы" Ну ещё бы. А чистая и благородная церковь как-то не торопится отказаться. 

Проповедь в храме не предполагает дискуссию тех, кто не согласен со словом пастыря. То есть, пришёл верующий в храм и даже возмутиться не может, если ему что-то не понравилось? Интересно. Был как-то свидетелем, когда женщина поставила свечку за упокой или за здравие (точно не помню) и почти сразу, на её глазах, эту свечку затушили и положили обратно в продажу. Конечно. Зачем же пропадать товару, когда с него ещё можно срубить бабки? Ещё момент. У меня мать и бабуля считают себя верующими и периодически ходят за "святой водой". Естественно, хожу с ними и я (в качестве тягловой силы). И каждый раз мне мать затыкает рот, когда я хочу откомментировать ситуацию с принудительными пожертвованиями. То есть стоит некая тура, куда надо класть деньги, вроде бы добровольно, но рядом сидит бабка, которая начинает орать, если видит ссыпаемую мелочь.И вообще при отсутствии денег. 


"Да, Церковь пока только советует обществу создавать «многодетные православные семьи», ценить «правильных» художников, наслаждаться звоном колоколов под окнами многоэтажек, женщинам носить сарафаны, а не мини-юбки, детям выбирать «Основы православной культуры», а не другие модули религиозных культур. Но если оглянуться вокруг, рекламы церковных ярмарок и выставок уже не намного меньше, чем другой рекламы. У нас нет религиозной полиции, которая бы выгоняла из ресторанов в Великий пост, а простоволосых женщин хватала бы – и в кутузку. Но если мы с облегчением признаем, что Церковь у нас силой ни к чему не принуждает, и уже за это слава Богу – значит, клерикализма в нашей жизни чуть больше, чем следует".
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 7
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...
  1. nektome.blog
  2. Эрнестыч
  3. Блог
  4. "Светское" государство
  5. Негативные комментарии
Негативные комментарии