Элизабет Батори

Известно о ней очень немного.Однако в свое время она наводила ужас на окрестных жителей, а в наше время ее считают самой жестокой женщиной в истории, замучавшей до смерти более 600 женщин.Впервые документальные подтверждения ее убийств были обнаружены в 1729 г. в архиве города Будапешта. Пролежали они там почти 100 лет.Судьба знатных девушек в этом суровом мире была определена раз и навсегда: раннее замужество, дети. То же ждало и Эржебет, которую еще в детстве обручили с графским сыном Надашди. Ее отец рано умер, мать уехала жить в другой замок, и не по годам развитая девочка была предоставлена самой себе. Ничего хорошего из этого не вышло. В 14 лет Эржебет родила сына от лакея. Виновный исчез бесследно, как и ребенок, а ее поспешили выдать замуж. Супруги поселились в Чейте — одном из 17 замков семейства Батори. Приданое было богатым, что Ференц не стал поднимать вопрос о ее невинности Впрочем, его это не слишком интересовало: вскоре после свадьбы он ушел в поход на турок и с тех пор появлялся дома нечасто. И тем не менее Эржебет родила дочерей Анну, Оршолю , Катарину и сына Пала Оставшись одна, Эржебет отчаянно скучала. Она мечтала вырваться из горной глухомани и отправиться на бал в Вену

Еще рассказывали, что она сама наказывает служанок — щиплет их или таскает за волосы, причем при виде крови ст...ановится просто одержимой. Во время одного из визитов Ференц обнаружил в саду обнаженную девушку, привязанную к дереву и облепленную мухами и муравьями. На его удивленный вопрос Эржебет беспечно ответила: «Она таскала груши. Я обмазала ее медом, чтобы хорошенько проучить». В ту пору графиня еще никого не убивала. Хотя безгрешной не была: в отсутствие мужа завела любовника, соседского помещика Ладислава Бенде. Однажды они вдвоем мчались на конях по дороге и обдали грязью какую-то безобразную старуху. «Спеши, спеши, красавица! — крикнула та вслед. — Скоро ты станешь такой же, как я!» Дома Эржебет долго всматривалась в венецианское зеркало.Да, ей уже за сорок, но ее формы так же безупречны, Хотя… вон предательская морщинка в углу рта. Еще немного, и подкрадется старость и никто уже не восхитится ее красотой. С испорченным настроением хозяйка Чейта пошла спатьЭржебет Батори без устали искала средство, чтобы вернуть уходящую красоту:обращалась к знахаркам. Однажды к ней привели ведьму Дарвулю, живущую недалеко от Чейта. Посмотрев на нее, старуха уверенно сказала: «Кровь нужна, госпожа. Купайся в крови девушек, не знавших мужчины, и молодость всегда будет с тобой». Вначале Эржебет опешила. Но потом вспомнила радостное возбуждение, которое всякий раз охватывало ее при виде крови. Неизвестно, когда именно она перешла границу, отделяющую человека от зверя. Но скоро девушки, отправленные в замок служить графине, стали пропадать неведомо куда, а на опушке леса начали появляться свежие могилы. Хоронили и по трое, и по двенадцать сразу, объясняя смерть внезапным мором. На смену отошедшим в мир иной привозили крестьянок издалека, однако через неделю они куда-то исчезали.За десять лет, когда в Чейте правил ужас, механизм убийств оказался отработанным до мелочей. Он был таким же, как и за полтора века до Эржебет у французского барона Жиля де Ре, и таким же, как у русской помещицы Салтычихи (Дарьи Салтыковой) полутора веками позже. Во всех случаях жертвами были девушки, а у барона — еще и дети. Возможно, они казались особенно беззащитными, что распаляло пыл садистов. А может, главным здесь была зависть стареющих людей к юности и красоте.Случалось, она зубами вырывала из тел своих жертв куски мяса. Хотя кровь не пила, так что вампиршей ее считают напрасно, впрочем, велика ли разница? Под конец, когда девушки уже не могли стоять, им перерезали артерии и сливали кровь в тазы, наполняя ванну, в которую погружалась графиня. Позже она заказала в Пресбурге чудо пыточной техники — «железную деву». Это была полая фигура, составленная из двух частей и утыканная длинными шипами. В потайной комнате замка очередную жертву запирали внутри «девы» и поднимали вверх, чтобы кровь потоками лилась прямо в ванну.

Все началось с грубого отношения к прислуге, а закончилось ужасающими пытками. Штат прислуги состоял в основном из молодых девушек, что еще больше сердило Элизабет, особенно, если девушки были еще и красивыми. Элизабет сама была довольно красива и постоянно беспокоилась за свою внешность, ей было тяжело воспринимать, что в замке есть кто либо, такой же красивый, отсюда и стремление изуродовать юных красавиц. Графиня Батори не просто наказывала прислугу за провинности по своим правилам, но и находила предлоги, чтобы причинить им страдания. Она получала удовольствие от пыток и смерти своих невинных жертв. Элизабет втыкала булавки под ногти, использовала каленое железо, литой воск и ножи, чтобы пускать их кровь, устраивала пытки с бритвами, факелами, и ее собственной традицией, серебряными щипцами (позже, ко всему этому списку пыток, добавилось подвешивание девушек на крюки для собирания их крови на «кровавое купание»). Зимой графиня кидала обнаженных девушек в снег и обливала их холодной водой, пока они не замерзали до смерти. Муж Элизабет знал о увлечениях своей жены, даже участвовал в этих садистских наказаниях. Сам граф научил ее «летней» пытке. Он раздевал женщину, обмазывал ее медом и оставлял в лесу на съедение бесчисленным насекомым. Союз кровожадной пары распался в 1604 году, когда умер граф Ференс Надашди.
После его похорон Элизабет переехала в Вену, где находились ее поместья, одно в Бекове, а другое в Каштисе (территория современной Словакии). Лицо 44-летней Элизабет теряет форму и упругость, среди ее прислуги много молодых и красивых девушек, отсюда и начинается волна ее самых знаменитых злодеяний. В преступлениях графине помогала ее верная напарница, по имени Анна Дарвулия, о которой мало что известно, но позже, в 1609 году, ее сменила более жестокая Эрцзи Майорова, вдова местного фермера-арендатора. Именно эта женщина расширила круг жертв Батори, вписав в него пару имен благородного происхождения. Майорова научила графиню «заметать следы», выдавая все убийства за несчастные случаи и суициды.
Летом 1610 года начались расследования преступлений Элизабет, причиной которых было вовсе не постоянно росшее число жертв, а политические проблемы. Королевская фамилия надеялась конфисковать огромные земельные поместья Батори, во избежание возврата большого займа, который был предоставлен ее покойным мужем королю. 29 декабря в 1610 году Батори была арестована. Через несколько дней, после ареста, Элизабет предстала перед судом. Суд выдвинул первые обвинения и конфисковал земли, а 7 января 1611 года, состоялось второе заседание. На этот суд в качестве доказательства был представлен дневник, найденный в покоях Батори. В нем были описаны имена 650 жертв, все записи были сделаны ее почерком. Упоминалось также, что иногда графиня откусывала кусочки плоти с у девушек во время пыток.Ее соучастники были приговорены к наказаниям согласно степени их участия и роли в пытках. Элизабет была приговорена к пожизненному заключению. Графиню Батори поместили в комнату, ей же и принадлежавшего замка Каштис, в которой не было ни окон, ни дверей, а имелось лишь маленькое отверстие для подачи еды и несколько щелей для доступа воздуха (в некоторых источниках сказано, что отверстие для подачи еды проделала ее служанка вязальной спицей, и тайно ее кормила, т.к. Батори решили заживо замуровать в стенах комнаты). Здесь она провела последние три года своей жизни, которые закончились 21 августа 1614 года. Похоронена она была здесь же, в родовом поместье Батори в Иксиде, где и выросла

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 2
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...
  1. nektome.blog
  2. Incognito
  3. Блог
  4. Элизабет Батори
  5. Позитивные комментарии
Позитивные комментарии