Многое было сказано про отношения родителей и детей, отношения между свекровью и невесткой, тёщей и зятьком. Добавлю немного от себя.
Мне повезло со свекровью. Она добрая, любящая и заботливая. И вроде все хорошо. Но в последнее время не могу общаться с родителями мужа без раздражения.
Родился ребёнок. О! Скажите вы это гормоны! Нифига, он родился уже давно, подрос, и стал "интересным". Так считает свекр. Ведь в первые месяцы " он не жил вовсе. А сейчас он прям живёт!" Мне сложно понять что он имеет в виду. Да и спрашивать не хочется...
Когда он родился, встал вопрос куда его прописать, было два варианта, с отцом или со мной у бабушки. Я была за вариант с отцом. В будущем чтобы ни у кого даже провода для претензии не было. Свекр хотел у бабушки. Его аргументы: ты не работаешь, нигде не прописана, сделаем прописку тебе и сыну, а так как вы нищие, то вам наверняка какие-то льготы положены.
Это меня убило. Оказывается мы нищие. К слову, муж работает, да получает не под 100к, но нам хватает, без изысков. И да нам сложно пойти и оставить в магазине 25к как родителям, но ё-мое, мы не нищие! Да я приехала в эту страну из другой, да, здесь у меня нет своей недвижимости и родственников что помогали бы. Но как обидно это прозвучало тогда...
Сына прописали с отцом и этот вопрос закрыли. Но начался другой прессинг, где вы будете жить. До рождения жили в 2х квартире с братом мужа, места маловато для маленького ребёнка, да и семья деверя была не очень лояльна к тому что там живём, хотя муж один из владельцев квартиры. Вариантов жилья было три: у родителей (свой дом в подмосковье), у бабушки (в мск 3х комнатная) или там где жили до этого. В подмосковье может лучше воздух, но до работы 2 часа, и муж не всегда успевает с утра (ему к 6 на работу), так что часто оставался в мск, у бабушки (под 90 годков) настроение изменчивое, сегодня хочу, завтра ребёнок очень шумный (да вы что?!), да и бывший директор лицея, все надо так как она сказала делать, третий вариант - тесно, и этим все сказано. Я сказала, что пусть решает муж, его родня, ему виднее. Но меня будто не услышали, весь мозг проели!!! пока не сказала то, что хотели услышать "хорошо, едем к бабушке". Просто зная мужа, с ним этот вариант убеждения не прошел бы, где наедешь, там и слезешь с него. А меня воспитывали в вечном почтении старших, да и ещё большей любви родителей мужа. Это сложно изжить, если втолковывали с детства, да и ещё бывало ремнем.
И вот все вроде успокоились. Живёт потихоньку. Бывают сложности, но у всех тараканы, никто не идеален. И я все понимаю. Но...
Каждый раз когда приезжаем к родителям мужа, обратно нагружают едой и покупками.
- возьмёшь с собой продукты, картошку, лук, морковь?
- спасибо, не нужно
- а что у вас там есть что ли?
Да есть! Есть у нас еда!
Каждый раз покупают одежду мне, ребёнку. Даже не спрашивают, надо не надо, подходит или нет. Купили ботинки, видимо те что ношу показались им старыми. Но я их ношу потому что они не натирают мне и они единственные и очень удобные, моего 35 размера. Но нет. Купили ботинки, спросили почему я не ношу их, ок, пошла с ними гулять с ребёнком, 15 мин все пятки в кровь, плюс из-за проблем с кожей, не заживающие раны на ногах. Супер.
Не люблю украшения, ношу скромные маленькие золотые серёжки. 1. Был негативный опыт попытки ограбления, 2. Аллергическая реакция на любой металл кроме золота при длительном контакте.
Итог, подарили сережки серебряные, большие с камнем. Обижаются что не ношу, объяснила про аллергию, видно по глазами что слабо поверили.
Поехали в магазин за продуктами, типа по дороге заглянули в детский магазин купили кучу вещей плюс ещё одну коляску. Итог куча денег, и как же неудобно себя чувствовала. Но дальше больше, зашли в магазин, посмотри вот это платье, а вот эта кофточка тебе нравится? Минус ещё 20 тыщ. Мне не по карману отблагодарить такие подарки(((
Даже если отказываешься, ну посмотри, ну померь, ну давай купим и так раз 50!
Муж реагирует спокойно, они хотели купить, купили, ты обязана носить это. Для меня это слишком. Боюсь теперь ездить с ними куда-то.
Я их люблю, но после таких подарков действительно начинаешь чувствовать себя нищей.
Сейчас больше всего раздражает, отношение к ребёнку. У свекра, какой-то экспериментальный интерес, он с удовольствием подходит смотреть как он плачет (первая реакция на него у ребёнка всегда плач). Потом разговоры, что он ещё ничего не понимает (ребёнку 9 мес, он прекрасно встречает папу, машет ручкой, знает что такое нет и нельзя, улыбается и смеётся, играет в догоняшки на четвереньках, пытается вставать и бывает падает, плачет, но все равно встаёт) и вот он ничего не понимает, поэтому ему надо чаще позволять падать, тогда он будет аккуратнее падать (ага, вот прям научится аккуратно падать!)
Свекровь внука очень любит и это видно. У неё голос начинает дрожать от возбуждения когда она его видит, "ты моя тапочка", " ты мой хороший", "молодец". Эти фразы звучат постоянно. Он молодец уже просто потому что дышит. Он хороший потому что взял у неё игрушку. Зато родители плохие когда говорят нельзя. " я для себя решила, что ему нужен столик!", "вот ты не ешь мёд, теперь у сына твоего будет аллергия на него", "ты не ешь перец, муж твой не ест перец, и сын твой тогда не будет есть перец" ну прям вселенская катастрофа. Первое время всегда приходила смотреть как я кормлю грудью, на мои намёки, что это неприемлемо и интимный процесс для меня, не реагировала, закончилось когда муж несколько раз сказал об этом в лоб, но и то бывает сейчас заходит если в гостях у них и мужа нет рядом. Теперь она спрашивает о том сцедилась ли я. Для меня это все равно что спросить подмылась ли ты после туалета. Иногда мои ежедневные ответы на вопросы о том как дела, напоминают об отчетах, особенно когда предстоит плановые осмотры у врачей.
Возможно я просто немного устала от всех и поэтому немного утрирую. Но как же раздражает.... Раньше думали, что через год, оставим ребёнка родителям и я пойду на работу, на неполный день для начала. А сейчас смотрю на это и понимаю, не хочу чтобы они воспитывали его. Н е х о ч у.
взрослые какашки!
Проявляй гибкость, иди на уступки в мелочах, но гни свою линию в принципиальных для тебя вопросах. Озвучивай и поясняй свою позицию и настаивай на том, что считаешь правильным, вежливо, но твёрдо. Постепенно они привыкнут и начнут больше с тобой считаться. Важные проблемы обсуждайте с мужем, а потом пусть он сообщает своим родителям ваше общее семейное решение. Ему проще с ними договориться.
Всем нам приходится время от времени идти на компромиссы. Главное – у тебя есть любящий муж и чудесный здоровый ребёнок, а значит ты счастливая женщина. Всего наилучшего тебе и твоей семье!