В мае-июне 2009-го года, возвращаясь из армии домой, я познакомился с буддийским монахом. Мы много о чем говорили да и многого я уже не помню, но мне запомнилась его фраза о "золотой середине, избегании крайностей. Я во многих опусах, комментариях и при общении с другими людьми часто вижу, как они впадают в крайности. Приведу пример на противоположных мнениях.
"Принимай себя таким, какой ты есть" - Я согласен, что чтобы самооценка была нормальная и ради выработки иммунитета к неконструктивным описанием ваших недостатков и чужому мнению. Однако загвоздка в том, что есть те, кто воспринимает это слишком буквально и бросаются в крайность-они вообще никого не слушают что приводит часто к анорексии, ожирению, отсутствию желания развиваться в духовном и умственном плане. "А что? я себе нравлюсь" при этом потом недоумевают ,почему они не нравятся людям и почему к ним такое отношение, чаще даже оскорбляя всех остальных, без возможности взглянуть на себя.
"Нужно развиваться постоянно"- вот тут загвоздка в том, что люди воспринимают их на свой счет или как оскорбления (при указывании на их недостатки), или при сравнивании себя с другими их самооценка падает ниже плинтуса и они в глубокой депрессии, что также нехорошо.
На самом деле это лишь примеры крайностей, в которые склонны попадать люди, они не так безобидны как кажется, многие из них мешают людям развиваться, а некоторые и просто нормально жить.
Истина в срединном пути.
Просто читаю и умиляюсь)