И жизнь, и слезы, и любовь...

Действие фильма разворачивается в обычном доме ветеранов. Их обитание там было скучным и однообразным до приезда нового главного врача Варвары Дмитриевны. Варвара Дмитриевна не только лечит стариков, но и пытается вернуть краски в их жизнь, веру в то, что время любить и быть любимым есть всегда. Потому что прекрасно понимает, что самое страшное в старости - одиночество, чувство, что ты никому не нужен. 


Как же решить проблему одиночества? Вроде все "контингент" дома ветеранов живет вместе, общается между собой, дружит, но у каждого есть своя история, и каждый по-своему одинок. Кабинет нового главного врача стал исповедальней. К Варваре Дмитриевне приходили все и каждый, каждого она выслушала, каждому дала совет. Неужели этого достаточно для того, чтобы не чувствовать себя одиноким? Безусловно, такое внимание со стороны чуткой и доброй женщины очень приятно и несколько бодрит, но увы... Варвара прекрасно понимает, что одна она не сможет помочь каждому, а так же знает, что общее дело сплачивает и сближает людей. Тогда она устраивает для стариков трудотерапию. Все вместе они создают садик с прудом и  немного облагораживают сам дом цветами и аквариумом. Мы видим, что ветераны теперь не просто бесцельно проводят дни, у них есть дело. Общее дело. Во время трудотерапии они не только работают, но и общаются ближе, узнавая друг друга. К тому же мы можем заметить, что этот дом ветеранов - мини-общество, потому в фильме показаны мелкие проблемы, мелкие вопросы, которые для обитателей дома являются очень важными. Многим из них придется провести в этом доме остаток жизни, и Варвара Дмитриевна знает и это. А жить ведь хочется в комфорте! 


Но не все в доме пристарелых идет гладко. Ведь все уже давно привыкли к тому, что было. И естественно появляются противники новых идей. К тому же какой-то момент возвращается сначала отсутствующий заведующий домом ветеранов Федот Федотович. Зритель сразу замечает, что он придерживается консервативных взглядов и менять свою точку зрения не настроен. И тут начинается борьба. Например, во время одного из чаепитий Варвара Дмитриевна предлагает постояльцам мысленно описать липу во дворе, нарисовать ее в голове, представить зимой, летом, осенью, а после рассказать всем и рассказать, какие эмоции она у них вызывает. На что один из сторонников старого образа жизни возразил и заявил, что "он не кролик и не будет распинаться курам на смех". Но все же кульминацией конфликта стал эпизод, в котором Варвара Дмитриевна узнает, что Федот Федотович переселяет Чистова в другой дом из-за того что тот ничего не ест после смерти его собаки Шельмы. Покричав друг на друга, главный врач уже не в первый раз говорит о решетках на окнах, которые заведующий домом не собирается снимать, потому что "жалоб со стороны контингента не поступало". Главврач выигрывает и решетки летят на свалку. 


Фильм представляет собой реальную жизнь. В нем нет динамики, нет событий, только разговоры о прошлом, о прошлой дружбе и любви. Каждый живущий в этом доме, в этом фильме - Личность, у каждого есть своя история, свои принципы, взгляды, каждый борется с чем-то. Кто-то борется с мыслями, кто-то с чувствами, кто-то с физическими болезнями, кто-то словно консерватор 19 века противостоит новому, устроенному главврачом. Каждый... каждый человек молод в душе... и не только в этом фильме. Очень ярко это иллюстрируют слова Софьи Петровны: "Удивительно, как нынешняя молодежь умеет чувствовать то же, что и мы с вами". 


Но режиссер показывает нам не только вечный конфликт общества, но и конфликт внутренний. Ярким примером служит история Павла Андреевича. Он прикован к кровати, не может говорить, кое-как сохранил свои моторные функции. Но с помощью Варвары Дмитриевны, с помощью своего же собственного желания он снова может ходить и говорить. Более того, он влюбляется (как показалось мне) в Софью Петровну. Режиссер показывает нам силу этого человека, волю, стремление показать всем, что порох в пороховницах еще остался, что он так же молод душой, что в нем еще не иссякли все те чувства, которыми он обладал в молодости.


Так же в фильме мы видим, что каждый молод душой. Ярким примером этого служит подготовка к празднованию юбилея Софьи Петровны. Это еще одно общее дело, которым были сплочены ветераны, в котором участвовал каждый, даже Федот Федотович, в которое каждый привносил свой пусть и небольшой, но вклад. 


Последним эпизодом фильма стало празднование юбилея. На стенах висели плакаты "Старость не конец, а венец жизни", кавалеры дарили цветы Софье Петровне, пели ей песни, плясали, Павел Андреевич тайно оставил на ее двери небольшой подарок, верно он, как и в молодости испытывал тот же страх и трепетание души.  Перед нами как будто и нет стариков, которые отживают последние годы. Перед нами молодые, влюбленные, живые люди. 


Таким образом в фильме есть несколько идей, несколько глобальных проблем, с которыми наши старики справляются. Это одиночество, которое было преодолено с помощью трудотерапии и подготовки к празднованию дня рождения. Это внешний конфликт, который был всегда и всегда будет. Это и внутренний конфликт, с которым справиться в силах только мы сами. Это и доброта, в которой нуждались во все времена. Это и сама старость, которая неизбежна, но она не значит конец жизни. 


Возможно нам трудно понять всех этих людей, потому что мы живем в разные времена да и просто потому, что мы еще совсем молоды. Но придет и наш черед. Я думаю, что вспомню об этом произведении и вспомню, как же нужно бороться с одиночеством и самим собой. 

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 0
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...
  1. nektome.blog
  2. Sophie Gun
  3. Блог
  4. И жизнь, и слезы, и любовь...
  5. По рейтингу
По рейтингу