Воспитание Спарты.

Афинянин спросил спартанца: «Какое в Спарте наказание за супружескую измену? — „Никакого“, — ответил тот. Афинянин не отставал. Спартанец сказал: „Нужно принести в жертву такого быка, который, стоя на горе Тайгете, пьет воду из долины Еврота“. — „Но разве бывают такие быки?“ — „А разве бывают в Спарте супружеские измены?“


Спартанцу предложили в подарок боевых петухов: «Они дерутся до смерти». Спартанец ответил: «Подари мне тех, которые дерутся до победы».


Спартанка послала в бой пятерых сыновей и ждала вестей у ворот. Появился гонец. «Как дела?» — «Все пятеро убиты», — ответил гонец. «Я не о том спрашиваю: кто победил?» — «Мы». — «Тогда я счастлива, что они погибли», — сказала мать.


При совете старейшин каждый год выбирались пять «блюстителей» — эфоров. Они следили, чтобы народ исполнял законы, а цари не превышали власти. Вступая в должность, эфоры издавали указ: «Брить усы и повиноваться законам». Это делалось для того, чтобы спартанцы одинаково слушались властей и в малом деле, и в большом.


Учились прежде всего бою и борьбе. Борцов-учителей не было: спартанец должен побеждать не хитрыми приемами, а силой и храбростью. В олимпийских и других спортивных состязаниях спартанцам участвовать запрещалось: «Спарте нужны не атлеты, а воины».


Чтобы молодежь не приучалась к вину, поили допьяна илота и водили мимо обеденных столов — один вид его вызывал отвращение.


В семь лет ребенок покидал дом и поселялся со сверстниками в казармах. Здесь учились жить по-спартански. Ели впроголодь, ходили круглый год в одном плаще, спали на жестком тростнике, нарванном голыми руками. Раз в году всех наперечет секли розгами. Надо было вынести порку без единого стона. 


Учились почитать стариков. На Олимпийских играх один старик искал себе места среди зрителей. Он пробирался между скамьями, но места не было. Он дошел до скамей, где сидели спартанские юноши, — все как один вскочили перед ним, уступая место. 


Учились простоте и прямоте, учились не заниматься пустяками. Гость сказал спартанцу: «А я простою на одной ноге дольше тебя». Спартанец ответил: «А мой гусь — дольше тебя». Спартанцу предложили послушать певца, который поет, как соловей. «Я слышал самого соловья», — ответил спартанец.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 10
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    пацанское стори
    #
    Написал Пристойный Пиздюк
  2. 0
    Обучению грамоте не придавалось столь большое значение, детей обучали лишь ее необходимым азам. А, например, ораторскому искусству уделялось большая часть времени. Невнимательных ораторов с отсутствием красноречия демонстративно высмеивали.
    #
    Написал аноним
  3. 0
    В гугле поюзай-воспитание спарты...там этого 'добра' как конь наделал.
    PS:Дети в Спарте находились в безраздельной собственности государства. Сразу после рождения они подвергались тщательного досмотру. Слабых и увечных сбрасывали в пропасть с Тайгетской скалы.
    #
    Написал аноним
  4. +1
    Garpun я считаю это репост,побольше бы таких,и было бы куда интереснее заходить в подраздел 'Блогозаписи'.
    РудиЬойс: именно
    #
    Написал аноним
  5. +1
    Четко и грамотно!
    #
    Написал аноним
  6. +2
    Наконец-то интересный пост.
    РудиЬойс: Стараюсь...)
    #
    Написал(а) fenhom
  7. -2
    Ты это к чему?
    #
    Написал аноним
  8. +1
    Всё это, конечно, здорово, но без искусства плохо, на мой взгляд
    РудиЬойс: ну кншн
    #
    Написал аноним
  9. +1
    Раньше хоть парни парнями были, а щас нытики ебанные растут. Даже за свои дела ответить не могут
    РудиЬойс: Поддерживаю
    #
    Написал аноним
  10. 0
    да, воспитание было серьёзное. славное государство было.
    но его закат был всё-таки, на мой взгляд, унизителен.
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. РудиЬойс
  3. Блог
  4. Воспитание Спарты.
Воспитание Спарты.