Личное. Самокритика и рефлексия.

03.12.2014

На мир нужно смотреть, меняя масштаб и угол обзора.

 Метафора мне нравится. Меняем масштаб. Вот, при близком рассмотрении не видно цельной картины, а при отдаленном - целое видно, но теряются, смазываются детали. Это хорошо и понятно.

 А вот про углы обзора у меня связных мыслей пока нет. Я с трудом их меняю, с трудом совмещаю увиденное в целое. Когда слышу даже две разных теории об одном явлении, из меня рвется возмущение: "Ах, зачем вы мне всё это рассказываете? Это же предположения, а вы скажите, как оно на самом деле." Тут есть стремление к истине, понимание, что истина - одна, но явно не хватает смелости уделить внимание шаткой конструкции, которая вообще-то никогда не претендовала на статус истины в последней инстанции. 


В неумении обращаться с теориями - недостаток теоретического мышления, мне надо его развить. 


Было бы очень приятно иметь такие ветвистые и объемные конструкции в своей голове и вращать их мысленно, совмещать и получать что-то новое.

Я вчера крепко задумалась и почти дошла до идеи, но тут пришла пора выходить из автобуса. Пришлось спешно зашифровать суть в одну фразу, чтобы потом вспомнить. Вот были ли это зачатки теоретического мышления? Хочется верить. Зашифрованное звучит так: "совместить два вектора -> свобода самоопределения и патология развития".


04.12.2014

"Углы обзора" - это парадигмы! (Парадигмы как методологические ориентации.)

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 14
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Размышление на самые разные темы делает человека умнее, мудрее, к нему приходит своя истина. Не обязательно, что для всех она одна. Важно чтоб эти истины не вступили в конфронтацию.
    fenhom: Ну а мне вообще кажется, что любой человек, особенно молодой, просто не может не задавать вопросы и не искать ответы.
    Насчет вступления в конфронтацию - мне нравится та же мысль другими словами: "будь другом истины до мученичества, но не будь её защитником до нетерпимости".
    #
    Написал Ashegost
  2. 0
    Получается, с одной стороны у нас есть неограниченный набор необходимых условий, описывающих этот "правильный" путь, а с другой стороны бесконечное количество сочетаний стартовых условий, текущих взглядов, уровня физического, морального и эмоционального развития тех людей, которые должны прийти к единому пониманию и согласованию нашего неограниченного набора условий. Т.к если этот некий набор будет определен одним человеком и не принят всем остальными то это будет уже, простите ерунда и пустословие, а не "правильный путь".
    fenhom: А почему "неограниченный набор необходимых условий"? Путь это путь, это направление, по которому просто идут, а не какая-то точка в которой всем нужно вдруг оказаться и сидеть. И почему все люди немедленно должны прийти к пониманию и согласованию "пути", чтобы его можно было счесть оптимальным? Ок, переходим в личку.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  3. 0
    "Истина" может применяться, на мой взгляд, исключительно в формальных, научных областях знания. Когда речь заходит о философии, этике и тд, мы можем говорить исключительно о некой гипотезе, мнении. И философская, религиозная истина разбивается о мнение, и представление о жизни другого человека словно волна о скалу. И именно по причине того, что абстрактная истина является таковой лишь для определенного человека, мы можем говорить о том, что эта истина не является и не может являться универсальной. Вот и Бог. Почему наука вычеркнула понятие бога ? Именно потому, что невозможно доказать или опровергнуть его существование, а значит и говорить об этом бессмысленно. То же и про универсальную истину. Поэтому в некоторой степени мы все же можем между этими понятиями поставить знак равенства.

    Может быть, я написал сумбурно, прошу извинить :)
    fenhom: То есть, ты предлагаешь разделять истину в науке и истину в категории мировоззрения. Я чтоб не путаться это второе называю "правдой" - у каждого своя правда.
    С другой стороны, я склоняюсь к тому, что научная картина мира дает более адекватное и подробное представление об окружающей реальности, чем другие способы смотреть на мир.
    Да, мы можем говорить о равноценности непознаваемых вещей вроде мировоззрения. Но разные течения психологии - стоя одной ногой в науке, а другой увязая в философии - дают наброски, по которым можно составить достаточно подробное представление о мировоззрении человека, чье развитие будет наиболее полным и продуктивным, чье поведение будет адаптивным, но не лицемерным, любовь - сильной, но не растворяющей, сознание - живым и открытым, идеи - воспламеняющими, а представление о смерти таким, что позволит со смаком проживать жизнь.
    Иными словами, у меня есть подозрение, что какой-то правильный путь (здоровья, борьбы, открытости, мужества) есть - и он опирается на физиологию человека - и его можно найти.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  4. 0
    Вера в некую "истину" ничем не отличается от веры в бога. Ты просто заменяешь одно слово другим. Твоя задача в том, чтобы эту веру срубить на корню и бросить в костер всепоглощающий.
    fenhom: Слышала аргумент, но не понимаю.
    Я знаю, что Бог - это иногда в метафорическом смысле "абсолютная благодать", как я для себя перевожу - что-то вроде идеи добра.
    А истина - это устройство мира. "Истина существует, и целью науки является её поиск".
    Допустим, для кого-то существует Бог, и кто-то ищет его в реальности, а для кого-то важна Истина, и я ищу её в реальности. Уравнение этих категорий - большой соблазн. Но если ему поддаться, я боюсь, это будет основанная на игре слов демагогия и логическая ошибка. Какое право мы имеем вычеркивать и то, и другое?
    #
    Написал Рыба Динозавры
  5. 0
    Я бы даже сказал "о квадратах обзора" :)
    fenhom: О цветовых фильтрах. :р
    А мне дико мешает вера в истину, которая существует, и к которой можно быть ближе или дальше, в зависимости от своего выбора.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  6. 0
    "Аа. Об эмпатии". Шире! Шире! :)
    fenhom: xD ххехехе. Ну хорошо. Об углах обзора?
    #
    Написал Рыба Динозавры
  7. 0
    Нет. Стой. Мы говорим о разном. Не имеет значения никакого есть ли создатели или нет его, а если есть то чем он руководствовался, это все неважно. Я говорю о мысленном эксперименте, по превращению своей системы ценностей и мировосприятия в некую другую. Как пример - в систему глубоко верующего человека.
    fenhom: Аа. Об эмпатии?
    #
    Написал Рыба Динозавры
  8. 0
    А ты пробовала стать не атеистом, а хоть ненадолго принять веру в то, что есть некая сила. Сила разумная. Создатель. И попытаться построить всю картину мира с этого угла? Ведь это меняет всё.
    fenhom: Кхм, наличие создателя всего лишь увеличивает масштаб ещё на несколько ступеней, и я не вижу смысла отходить так далеко. Вот, я например смотрю на Землю из космоса. А если я представляю, что есть некий Создатель, то я отступаю на шаг и вижу Вселенную. А потом ещё на шаг и вижу свое о представление о ком-то, кто создал Вселенную. Но тут ведь речь о моей фантазии о том, что я никак не могу знать. Зачем вступать в эту шаткую область, я не понимаю.

    Но я вроде понимаю, что ты хочешь сказать. Достаточно вспомнить, что восприятие цветов - это интерпретация мозгом электромагнитных волн определенной частоты, как станет совершенно ясно, что каждый из нас в действительности заперт, абсолютно заперт в своей физиологической ограниченности. Я, честное слово, об этом помню, но всегда выношу за скобки. Вот, случится мне говорить с инопланетянином, с Богом, с искусственным интеллектом - тогда не буду.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  9. 0
    Тебе может казаться, что ты абстрагировалась от собственного бытия, переживаний и проч. Но этого нельзя сделать, потому что идеально абстрагированы только Будда и люди у которых физически умер мозг. Именно поэтому никто не может пройти чистым путем. Путь всегда личный.
    fenhom: Ага, а вот тут я пытаюсь возразить, и наблюдая мои дергания, мы подходим к тому, что называется угол обзора. В общем смысле. Дело в том, что я хочу возразить как атеист, и ещё приплести сюда экзистенциализм и некоторые материальные знания о мире. Откуда-то оттуда я, значит, и смотрю на мир. А ты - с точки зрения восточной философии? Я точно масштаб помельче выбрала.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  10. 0
    Вот и я сижу размышляю. Видимо предмет размышления тоже зависит от угла обзора! У меня, кстати та же история с зашифровкой. Иногда ИДЕЯ пришла или почти пришла, сформировалась во мне, я ее вижу, пытаюсь описать словами, не нахожу нужных, меняю на образы, записываю. Но завтра эти образы уже не имеют под собой ничего. Бессмысленный набор слов.
    fenhom: Про "предмет размышления тоже зависит от угла обзора" - это верно, но угнетает. В конце концов, я могу абстрагироваться от своих переживаний, от своего личного бытия и могу выдать ход размышлений, чтобы кто-то другой прошел тем же путем и мог найти слабое место, которое для меня прошло незамеченным.
    А про зашифровку - может, записывать ход размышлений, а не конечную идею, если она ещё не родилась?
    Мне моя зашифровка интуитивно понятна, потому что ассоциации вызывает. Я всё-таки переварила эту мысль и выдала тот пост про "корни этики - в физиологии". Это и было то, что ещё не родилось.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  11. 0
    Я глубоко уверен, что в глобальном смысле угол обзора сменить попросту невозможно. Мы в любом случае останемся заложниками себя. Хотя может быть вы немного о другом...
    fenhom: а мне кажется я заложник своей метафоры. Параллель-то я провела, а теперь сама пытаюсь понять, что под этим нужно подразумевать. Забавно.
    #
    Написал Рыба Динозавры