О доброте душевной

Какие дела никогда не остаются безнаказанными? Правильно. Добрые дела....


Тем не менее, доброта была, есть и всегда будет основным стержнем человеческой морали, без которого люди утратили бы свою сущность и быстро превратились бы в обречённых на погибель биомашин. 


Я вообще люблю рассуждать на эту тему... И даже выработала свою маленькую концепцию о доброте в сердце человека. И пусть ничего нового я не открыла и не придумала, ибо только ленивый не говорил до меня подобных вещей, но к нижеизложенным умозаключениям я пришла сама, что в моем мировоззрении придаёт им особую ценность. 


И так... Я считаю, что каждый человек является накопителем (аккумулятором) определенных качеств, в том числе и добра. Немного подключив воображение, наглядно это можно представить с помощью рисунка. Каждый человек рождается с максимальным уровнем доброты в своём сердце, иначе говоря его аккумулятор доброты полностью наполнен (1).


Но со временем, под действием различных факторов (ошибки воспитания, влияние общества, проявления негативных наследственных качеств, личные неудачи в жизненных делах...) заряд добра расходуется, и не восполняясь, его уровень снижается (2).


Часто он практически иссякает (3), и тогда людей, с которыми это случилось, называют злыми. Но, на самом деле, в них просто остается слишком мало добра. 


В наши дни это, действительно, стало большой проблемой. Сегодня уровень добра в людях падает очень стремительно, особенно, в больших городах (как батарея в мобильнике на морозе), а универсальных зарядок для этого дела в магазинах не продают...


Да.. всё печально, но не катастрофично. Красненький наполнитель в сердечке с рисунка можно поднять, по капельке добавляя в него добро (4).


Написать легко, а делать трудно и лень. Человек практически никогда сам не задумается о том, чтобы стараться стать добрее и не будет предпринимать усилия, чтобы восполнять пустоту в сердце добром. Как правило, "свято место пусто не бывает", и это пространство постепенно заполняется всякой-разной фигнёй. Нет, конечно есть редкие случаи, когда люди осознают всю тщетность жизни без добра и становятся на путь развития в себе оного качества (это я сейчас не о сектах с их улыбчивыми филантропами)... Однако, чаще всего мы начинаем быть добрее только под действием экзогенных факторов. 


То есть для того, чтобы развивать в мире добро, одни люди должны подталкивать других. Каким образом? Да очень просто (опять же ничего нового)! 


Надо просто делать добрые дела, но ненавязчиво, бескорыстно и только тогда и там, где это уместно.


Надо дарить людям радость, улыбаться, угощать яблочками (можно и конфетами, но от них поправляются).


Надо поддерживать других людей, не отворачиваться от них, когда им трудно, даже несмотря на обиды и разногласия.


Не надо поддерживать столь модные сейчас идеи личной выгоды и расчетливости. 


Не надо стараться подняться и становиться лучше, опуская при этом других. 


Главная черта добра во взаимоотношениях - это принцип бумеранга. Но запустив его в одном направлении, не надо ждать, что оно вернется именно оттуда. Не надо вообще ждать, что оно вернется. Сделав доброе дело, надо об этом просто забыть. А потом можно будет сильно удивиться, когда чьи-то добрые дела помогут нам :) 


Мне очень нравится фраза "Твори добро и убегай!". Мне хочется, чтобы как можно больше людей жили под таким девизом и тогда наш общий уровень добра никогда бы не упал... 


Р.S. Надеюсь я ответила на Ваш вопрос :)




nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 26
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Ваша запись мне напомнила одно стихотворение: https://www.youtube.com/watch?v=WcVfeSPCWR8
    Спасибо)
    Tuillin: И Вам спасибо. Хорошее стихотворение)
    #
    Написал(а) НочнойСтранник
  2. +1
    Не первая теория о доброте, наивная, но добрая. Кстати, как насчет добра с кулаками?
    Tuillin: Пусть наивная, но для меня сейчас она актуальна. Давно заметила, чем мысли проще, тем они вернее (не путать с примитивизмом).
    А добро с кулаками... Мне кажется, крестовые походы показали его невозможность.
    #
    Написала Диффузия