1. Документация.
Ни для кого не секрет, что ненужной документации сейчас много абсолютно везде. Нас, видимо, решили к этому моменту жизни знатно подготовить, сказав вести дневник. Нет, дневник нам, конечно же, нужен. Там мы учимся анализировать уроки, проведённые другими учащимися. Находим их ошибки или, наоборот, интересные идеи; изучаем структуру урока и его этапы, их последовательность и прочее, прочее, прочее. В общем, учимся "строить" урок.
Всё было бы прекрасно, если бы нам не сказали письменно проанализировать 70 уроков. 70, Карл! К слову, анализ одного урока выходит на три страницы листа А4 письменного текста. Есть, конечно, исключения, где урок вышел на две страницы, но таких уроков 2-3, что дело особо не меняет.
Сперва мы попробовали узнать для чего нам это всё писать. Написали бы уроков 10-15 и всё. Проанализировав такое количество уроков, можно запомнить структуру урока (которую мы учили в течение семестра!) и уделить больше времени подготовке к собственному уроку. Выяснилось, что мы очень глупые, если задаём такие вопросы. 70 уроков в этом дневнике нам нужны, чтобы в будущем иметь уже готовые уроки. "Вам ведь не придётся самим всё придумывать! Открыли, посмотрели и взяли, что нужно!". Говорить шестидесятилетнему человеку про наличие таких уроков в Интернете мы не стали, ибо "В вашем Интернете много лишнего и неправильного!"
В момент глубоко отчаяния нам пришла в голову мысль о том, что всё это дело можно распечатать. Печатать гораздо быстрее и легче + каждый делает свой план-конспект урока с готовой структурой, а значит можно скопировать её, а потом дописать только анализ. Но и тут нас обломали совершенно невообразимой фразой "Все писали и пишут от руки, значит и вы напишете". Этой фразой можно описать развитие нашего общества в целом.
Благо, методист, которая курирует непосредственно нашу подгруппу, оказалась молодой и современной, поэтому разрешила писать только 35 уроков. "Дала бы и десять, но могут проверить".
2. Распределение.
Об этом я совершенно не задумывалась, пока мне не достался самый отстающий класс. Ясное дело, что учащиеся играют важную роль на уроке. От их работы зависит практически всё. Об этом ясно говорит тот момент, что все (даже самые опытные) учителя свои открытые уроки стараются проводить на лучших классах.
На нашей практике за нами просто закрепили по классу на пару, и мы по очереди давали свои уроки. Хотя гораздо лучше было бы дать нам возможность проводить уроки на всех классах. Это и для нас полезнее, ибо на отработке мы будем вести у всех, и оценить можно объективнее. Тем более, что по часам и графику так сделать можно было. Но никому до этого нет дела.
А потом и получаются учителя, которые "Я с ними два года уже" и не важно, что он основные знания получает вне твоего урока, и "Я не знаю, почему он не готовится, ведь я даже на него не кричу!"
Я и не говорила, что нужно полностью убрать дневник. Оставить. Но не заставлять писать одно и то же 70 раз.
Но вообще, к практикантам во всех сферах такое отношение. Все они приходят с чистыми глазками, желанием работать, конечно же потому, что "обожают эту сферу" деятельности, но по факту околачиваются в том или ином месте пару месяцев и сваливают. За пару месяцев никого ничему не научить, так что и смысла начинать никто не видит. Плюс надо практикантов чем-то занять, ответственность за них вести, смотреть что бы не скучали без дела, под ногами у всех путаются, тогда как тебе надо идти дела делать и работу работать. Увы)