Заметки. Самоанализ

Я здесь немного выпала из жизни. Точнее... я впала в жизнь и выпала из некто, но это не столь важно. Я это к тому, что за несколько месяцев у меня накопилось немного слов (мыслями или соображениями я это именовать не готова), которые хочется где-то оставить. И забыть. Наверное.

Ноябрь 2017 года решил испытать меня основательно и на выносливость, и на терпение, и на желание оставаться в этом мире. Будучи в подавленном состоянии, человек моего возраста обычно ощущает себя ещё и чертовски одиноким, и никому не нужным, а иногда просто не понятым. В общем, этакая отравляющая болезнь каждого молодого поколения, губящая юные души. Болезнь одиночества в толпе.

В общем я к тому, что ноябрь ушёл не бесследно: он оставил несколько незначительных шрамов в память о себе. Была ли это попытка таким образом избежать давления жизни? Вовсе нет. Просто способ выпустить пар и, как я сейчас понимаю, привлечь к себе внимание, воззвать к состраданию или вырвать кого-то на разговор и возможность освободить себя от гнетущих мыслей. 

Однако вот в чём загвоздка! Если ты никому не тыкаешь в лицо свою изуродованную руку, никто и не заметит в тебе перемены, как бы тесно вы все не ютились в одной квартире. И если ты продолжаешь шутить и смеяться, слушать чужие истории и переживания, то все или намеренно закрывают глаза на твоё состояние, или же действительно ничего не видят дальше собственного носа. 

(Тут вспомнился обратный пост "О чужих носах" https://nektome.blog/id726994/blog/388684, автор которого всем своим существом против людского вмешательства в дела других. Вот и пойми нас, людей: к одному полезешь с расспросами - поможешь, а другого обидишь).

Однако, естественно, этому приходит какой-либо логический конец. В моём случае это был вечер в этой же компании своих/чужих людей и капля алкоголя. Понимая, что другого шанса обратить на себя внимание не будет, я просто среди прочего рассказала о вынужденной мере зародившейся привычке успокаивать себя, повреждая верхний покров тела.

Но и здесь незадача! Человек, который всем кричал о том, что я подруга, сказал лишь:"Я думала, ты сильнее!". Я как-то и растерялась, ещё раз обвинила себя в своём слабом характере и неспособности справиться с жизненными трудностями, решила, что я глупая восемнадцатилетняя девчонка, которая любит себе устраивать драму. Разговор сменил русло, души других требовали веселья.

И вот здесь ты невольно задаёшься вопросом: скольким людям мы можем помочь, но не делаем этого из-за собственного эгоизма? Или же, я надеюсь, боязни стать навязчивыми? Насколько мы зациклены на собственных переживаниях, что не видим переживания других? И коль уж это самоанализ, то насколько нам всё равно на других, если мы способны говорить о проблемах, когда вокруг веселье? 

(Если делая всё для себя и интересуясь только собой мы по-прежнему несчастливы, может стоит жить для других? Или для другого? Родителей, друга, мужа, ребёнка? Может именно поэтому со временем большинство начинает ценить семью и стремиться её создать? Появляются люди, которые нуждаются в тебе. А не осознание своей нужности ли дарит душевное спокойствие и гармонию? (Но эти мысли ко мне пришли только сейчас, в ответ на пост Сентенции https://nektome.blog/id742500/blog/388242)

А тогда я больше думала о том, действительно ли я слаба? Действительно ли слабы те люди, которым приходится резать себя, чтобы продолжать жить? Ведь, когда лезвие уже выпускает кровь, нет ничего проще, чем сделать порез глубже. Есть даже ощущение, что станет легче, свободнее. Но требуется внутренняя сила, чтобы сдерживать этот порыв. И несмотря на своё нежелание, продолжать находить смысл, заставлять себя вставать каждое утро и гнать метлой мысли о возможной свободе, до которой лишь один лишний сантиметр.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 7
    Новых комментариев: 0
  1. +2
    Увы. Почти все люди интересуются только собой. Это нормально. Я уже давно к этому отношусь спокойно. Но каждому из нас обязательно нужен кто-то, кому можно выговориться.

    Мой опыт показывает, что это возможно лишь в поезде дальнего следования. Когда и ты, и твои попутчики знают, что вы больше никогда не встретитесь. В этой ситуации возможна полная открытость и есть шанс получить хороший совет или узнать что-то очень важное и полезное.

    Психолога я никому не посоветую. Знаю не понаслышке, что они не слишком усердствуют в сохранении личных тайн их клиентов.

    Священник-духовник - очень хорошо. Но и среди них слишком мало таких, кто не просто молча выслушает, прочитает подобающую случаю молитву и распрощается, а даст полезный совет или скажет мудрые слова утешения.

    Мы все одиноки, но как-то легче становится, когда вдруг узнаёшь, что есть на свете такие славные люди, как ты, Утомительная Неизвестность, Сентенция, Смеющийся Человек и другие. Их много и на некто ме также. К сожалению, я не все имена знаю, а те, что знаю, не могу вспомнить сейчас.
    Утомительная: Когда-нибудь я расскажу про Администратора со своей работы. Эта женщина перевернула мой мир своим отношением к жизни. Очень надеюсь, что когда-нибудь и я стану такой.

    Я с детства не понимала смысла рассказывать что-то священнику. Как-то раз меня отправили на исповедь. Когда у меня спросили про мои грехи, я сказала, что их нет. Как бы меня не пытались убедить в обратном, я стояла на своём. Ему пришлось смириться. Хотя я в тот момент понимала, что иногда непослушная, иногда обманываю, но я не понимала, зачем это кому-то рассказывать *-* Мне было совсем мало лет.

    А вот последний абзац меня растрогал. Не только потому, что меня считают хорошей, а потому, что ещё ставят вровень с весьма известными блогерами *-*
    Спасибо за шикарный отзыв)
    #
    Написал аноним
  2. +1
    Но мне ее хватает,чтобы мыси вернулись и встали на место.
    #
    Написала Black Angel
  3. +1
    Знаете иногда бывает такое,что чувствуешь себя одиноким среди толпы. И не смотря на что я девушка выходила из этого всего тоже кулаком о стену. Когда вместе сним выплескиваешь все эмоции что накопились. Но прибегаю к этому редко,лишь на крайний случай...
    Утомительная: От удара в стену возникает резкая и острая боль. От пореза же боль мягче и она успокаивает.
    #
    Написала Black Angel
  4. +1
    И на краю окна я тоже стоял. Есть чувство еще секунды и все проблемы позади. Но точно мы этого не знаем.
    #
    Написал аноним
  5. +2
    Достаточно просто постучать кулаком по стене. Не до крови, а до дискомфорта, чтобы понять что боль есть и ты жива. Бывало тоже все казалось сном и сходил с ума. Что это все такое мол. Что за мир. Зачем родился. Нафига все. Как в какой то нелепой матрице. Но дискомфорт от стены заставляет принять реальность. Мои чувства очень индивидуальны и может не поймешь. Но все же я считаю лучше о стенку чем о вены) И не до крови.
    Утомительная: А это, наверное, мужской способ. У вас сила и вам хочется её выплеснуть, наверное. Утверждать не берусь. А тогда хотелось что-то выпустить из себя. Вот подвернулся способ.
    #
    Написал аноним
  6. -2
    Вы знаете, оч хочется поддержать вас, но любые мои слова мне почему то кажутся фальшивыми. Я то не испытываю таких переживаний. Да и советы давать в моём возрасте смешно выглядит:( Судя по письму, вы умная, тонкая, глубоко чувствующая, ранимая девушка. Дай бог чтоб на вашем жизненном пути попался хороший человек, способный придать вашей жизни краски и смысл.
    Утомительная: На самом деле, в таких ситуациях всегда находятся нужные люди :) Поэтому сейчас всё хорошо, а ноябрь лишь воспоминание и необычный жизненный опыт.
    Спасибо вам за тёплые слова :з
    #
    Написала Argentum
  7. -2
    Знаете, я читала почему подростки режут себя. Таким образом, с помощью боли, они уверяют себя что они всё ещё живы, что они существуют среди вселенского одиночества и равнодушия. Спасибо что поделились такими личными вещами. Очень правильно написали.
    Утомительная: Мне кажется, что у подростков, что у взрослых людей - у каждого свои причины, но вполне может быть, что всех их связывает одно - одиночество. Кто знает.
    #
    Написала Argentum
  1. nektome.blog
  2. Утомительная Неизвестность
  3. Блог
  4. Заметки. Самоанализ
Заметки. Самоанализ