Если бы люди больше читали, мы бы жили без войны

Я тут недавно дочитала "На Западном фронте без перемен" Ремарка и проревела полночи. Так как это мой любимый писатель, и я ну очень люблю обсуждать его книги, я вынесла мозг всем, с кем успела пересечься за последние сутки. А с кем не успела, специально для них сделала кучу сториз в инсте с самыми лучшими моментами из книги. (Как же было приятно, когда несколько человек заинтересовались книгой и после этих сториз тоже приступили к чтению). Теперь вот и до тебя, некто, дошла со своими размышлениями и впечатлениями. 

Книга прелестная и ужасная по своему содержанию. Я, вообще, критично отношусь к классической мировой литературе. Для меня она должна быть не только красивой, но и «высшей». В ней не должно быть похабщины. Чем меня и привлекает русская литература. Мартовский кот назвал её «дремучей», но этой дремучестью она меня и привлекает. В ней нет пошлости и измен. Каренина там пыталась, но её и загнобили, и под поезд кинулась сама. Да, может, это и не совсем правильно, но для меня именно такой должна быть настоящая мировая литература. Она должна воспитывать только лучшие качества, должна идеализировать человека, вызывать желание стремиться к Сверх-Я. Должно быть различие между хорошей литературой и настоящими классическими произведениями, которые должны быть образцом для человечества. 

«На Западном фронте без перемен» содержит и похабщину, но всё равно стала для меня образцовым произведением. Ибо даже упоминания о групповом онанизме были необходимы, чтобы ещё раз напомнить людям, что делает война. А мечты солдат о девушках ещё раз доказывают, что все они ещё совсем дети, обычные мальчишки, лишённые нормальной жизни. И то, что им приходится быть героями, которых воспевают в газетах, видеть смерть, умирать и убивать, никак не отнимает того факта, что им хочется обычного человеческого потрахаться счастья. 

И нет, я не высмеиваю это. И там должно быть именно то слово, пусть мне и стыдно это писать. Возможно, кто-то на меня выльет ведро гадости за ту фразу, но не стоит идеализировать. От этого должно быть больно, что двадцати летние мальчишки были лишены всего. Абсолютно всего. 

Все мы знаем о голоде и холоде. Но детальное описание своих плотских желаний, проблем с туалетом (от невозможности уделить этому время, до невозможности сделать это нормально) - раскрывает войну с ещё одной стороны. 

Вообще, когда читаешь такую литературу, возникает вопрос «Почему мы продолжаем жить войной, когда существуют эти книги?». Потому что не читаем? 
 

Ведь даже в этой одной книге война раскрыта со всех сторон. Она впитала абсолютно все аспекты жизни. Она затронула не только саму войну, но и вражескую силу, и промывание мозгов обществу, и систему обучения солдат, и проблемы военных, о которых «неприлично» говорить.  



Странно, что проблемы, заложенные в книгу, изданную в 1929 году, актуальны и сейчас. Ведь практически ничего не изменилось. Прошёл почти век, а мы как велись на то, что нам внушают, так и ведемся, как допускали ошибки, так и допускаем, зная, что это всё же ошибки.  

 

И от этого становится грустно. Грустно, что всё было зря. И война, и жертвы, и труд как минимум одного писателя. 





__________________________________________________ 
«На Западном фронте без перемен» (нем. Im Westen nichts Neues — «На Западе без перемен») — роман Эриха Марии Ремарка, вышедший в 1929 году. В предисловии автор говорит: 
«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов»
Антивоенный роман повествует о всем пережитом, увиденном на фронте молодым солдатом Паулем Боймером, а также его фронтовыми товарищами в Первой мировой войне. Как и Эрнест Хемингуэй, Ремарк использовал понятие «потерянное поколение», чтобы описать молодых людей, которые из-за полученных ими на войне душевных травм не в состоянии были устроиться в гражданской жизни. Произведение Ремарка таким образом стояло в остром противоречии с правоконсервативной военной литературой, превалировавшей в эпоху Веймарской республики, которая, как правило, старалась оправдать проигранную Германией войну и героизировать её солдат.
Книга вызвала бурную общественную дискуссию, а его экранизация стараниями НСДАП была запрещена в Германии 11 декабря 1930 года советом по контролю над кинопродукцией. С приходом нацистов к власти эта и другие книги Ремарка были запрещены, а 10 мая 1933 публично сжигались нацистами. В эссе 1957 года «Зрение очень обманчиво» Ремарк писал о курьёзе:
"... я, несмотря на это, имел счастье ещё раз появиться на страницах германской печати — причём даже в собственной газете Гитлера, «Фёлькишер Беобахтер». Один венский писатель переписал слово в слово главу из «На Западном фронте без перемен», дав ей, однако, другое название и другое имя автора. Он послал это — в порядке шутки — в редакцию гитлеровской газеты. Текст был одобрен и принят к публикации. При этом ему предпослали краткое предисловие: мол, после таких подрывных книг, как «На Западном фронте без перемен», здесь читателю предлагается история, в каждой строчке которой содержится чистая правда". перевод Е. Е. Михелевич, 2002
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| | Комментариев: 10
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Слишком много если. В случае нарушения хотя бы одного всё пойдёт прахом. Идеализм губителен своей отдельнностью от реальности (привет от коммунизма).

    С книгами всего перечисленного не было. Обычно я был или не согласен, либо до основных идей дошёл до прочтения книги по другим причинам и всё давно обдумал.

    Ещё пару слов о если. Вернусь к тому, что многие люди не имеют возможностей к культурному развитию, а кто-то этого просто не хочет. И такие люди множатся быстрее культурных, думаю, ты поняла, к чему я веду
    Утомительная: Я понимаю *-*
    Поэтому и фраза утопическая.
    #
    Написал MrPatno
  2. 0
    Неужели ты думаешь, что классика не воспитывает человека, не взращивает в нём прекрасное? Она заставляет думать, как минимум.
    _____________
    Каждый по-разному воспринимает события в жизни. Я человек не особо эмоциональный, так что после прочтения книг размышляю максимум сутки, а сюжет книги с трудом смогу воспроизвести через год, а вспомнить название книги может оказаться сложным куда раньше для меня лично, хотя не всегда.

    Сам факт того, что решением этих проблем является война, ужасен. Это решение и должно быть вычеркнуто из умов человечества. Это можно сделать многими способами, но один из них - воспитание и культурное развитие человека. В культурном развитии человека и в воспитании хорошая литература имеет место быть. Если заложить в умы, что война несёт за собой БОЛЬ, то это многое может изменить. Разве нет?
    ______
    Давай будет реалистами - воспитать всех людей не получится, потому что в основном активно увеличивается число не особо культурных людей. Культурные люди не склонны рожать по 3+ детей обычно, по крайней мере на данный момент, а вот более низший культурный слой очень часто оставляет после себя огромное число детей, а яблоко от яблони, как говорится... Теперь ещё вспомним о классовом неравенстве, разном уровне жизни в разных странах, что просто не может быть предоставлен одинаковый уровень культурного развития для каждого в каждой стране. Твои взгляды слишком идеалистичны, они оторваны от реальности, потому что неисполнимы, к сожалению. Я могу тебе предоставить синтез наших взглядов, эта идея стара. Назову это просто и понятно - геноцид идиотов. Будем воспринимать их как болезнь, если избавиться от переносчиков болезни(в нашем случае низкой культуры и тупости), то не будет и самой болезни. Так мы избавимся сразу от множества проблем. Перенаселение исчезнет, социальная напряжённость спадёт, подъём культуры и т.д. Как тебе такое?
    Утомительная: Размышлять можно и пару часов, а книгу забыть на следующий день. Но неужели не было книг, которые оставляют опечаток в душе или поведении или наводят на новые мысли? Ты не разу не приходил к мысли, что нужно что-то менять в себе, после прочтения книги? Тогда жаль.

    Нет. Потому что никто "тебе" не давал право уничтожать других.
    Чем больше людей будет читать, тем больше будет культурных людей. А они, да, имеют привычку не заводить много детей, а значит, что и населения будет меньше.
    Тут всё взаимосвязано. Если бы родители были Родителями, если бы учителя в школах были Учителями, то было бы гораздо проще. Да, всё это идеалистично, я знаю и не отрицаю. Но если книга повлияла на меня, сможет повлиять и на других. А будучи учителем, я буду стараться выполнять свою работу хорошо, а не отмазываться бумажками.
    #
    Написал MrPatno
  3. +1
    Читал эту его книгу и ещё некоторые из них, все, что были в семейной библиотеке, жаль, что не все, потому что электронные книги не могу читать, быстро устают глаза, а теперь к посту. Интересная точка зрения, жаль, что не аргументированная. Перед началом скажу, что каждый по своему истолковывает написанное, а по тому любая точка зрения имеет право на жизнь. Приступим.

    Начнём прямо с названия поста. Ты выдвигаешь довольно серьёзно заявление, но ничем его не подтверждаешь и делаешь вывода, почему это так. Ты лишь делаешь отсылки к тому, что мол классика воспитывает то, воспевает то-то и т.д. Это демагогия, никакой конкретики. Может классика это всё и делает, но, во-первых, не каждый может это воспринять. Во-вторых, ты забываешь о причинах войн. Причины войн очень глобальны и страшны: перенаселение, нехватка ресурсов, банальная алчность или что-то подобное. Ты действительно веришь, что всё это можно решить чтением книг? А подтвердить можешь? Если нет, то не делай пустых заявлений.

    Ну а теперь по содержанию. Ты не замечаешь, что не до конца себя понимаешь. Ты идеализируешь классику, но признаёшь, что порой важна реалистичность, жёсткая и суровая реалистичность. Может быть, только ТАКАЯ литература и является действительно стоящей? Она не прячется за словами о высоком, не воспевает что-то, она лишь указывает на то, что было, чтобы каждый задумался, а почему так? А как это изменить? Что конкретно я могу сделать для изменения ситуации? Идеализация подобного эффекта не даст, потому что человек просто не будет знать, зачем ему это надо, почему это важно. Я не говорю, что такая литература плохая или хуже, нет, но она не так ценна. Ты, полагаю, не мало прочитала книг в принципе. Тебе не надоели вечные хеппи энды? Именно из-за честности мне понравились книги Ремарка и подобных ему авторов, остальное же - лишь развлечение
    Утомительная: " Может классика это всё и делает, но, во-первых, не каждый может это воспринять".
    Неужели ты думаешь, что классика не воспитывает человека, не взращивает в нём прекрасное? Она заставляет думать, как минимум.
    Нет конкретики? Как минимум, тот факт, что всё окружающее нас влияет на человека. В том числе и хорошая литература.

    "Во-вторых, ты забываешь о причинах войн. Причины войн очень глобальны и страшны: перенаселение, нехватка ресурсов, банальная алчность или что-то подобное. Ты действительно веришь, что всё это можно решить чтением книг? А подтвердить можешь? Если нет, то не делай пустых заявлений".
    Сам факт того, что решением этих проблем является война, ужасен. Это решение и должно быть вычеркнуто из умов человечества. Это можно сделать многими способами, но один из них - воспитание и культурное развитие человека. В культурном развитии человека и в воспитании хорошая литература имеет место быть. Если заложить в умы, что война несёт за собой БОЛЬ, то это многое может изменить. Разве нет?

    Похабщину можно использовать по-разному. Ремарк это делает для того, чтобы реалистично показать войну и солдат-героев.
    Но ещё похабщину используют, чтобы красочно изобразить любовь. А вот это я уже не люблю. Значит автору не хватило слов, чтобы показать это без неё.

    Я, кстати, только сейчас поняла, что давно не читала историй с хеппи эндами.

    Спасибо за такой объёмный и содержательный отзыв, пусть я со многим и не согласна :)
    #
    Написал MrPatno
  4. +1
    У этой книги есть "продолжение". "Возвращение".
    #
    Написал аноним
  5. +1
    Война она разная и книг отражающих те или иные ощущения от происходящего очень много, вот только мне интересно почему Вы не вдохновляетесь нашими писателями? Почему не разбираете например Симонова или Вершигору?
    Утомительная: Начнём с того, что "наших" тоже люблю. Например, Быков "Альпийская баллада". Да, и другие произведения шикарные.
    Но Ремарк всё равно ближе. Просто ближе.
    #
    Написал аноним
  6. +1
    самое сильное, что раскрывает Ремарк в своих произведениях, так это тему "потерянного поколения"...стоит начать задумываться об этом и душу начинает жечь страшная тоска....
    Утомительная: Верно.
    #
    Написал(а) Противоречие
  7. +1
    Любимое его произведение!
    Утомительная: Люблю "Ночь в Лиссабоне" и "Черный обелиск".
    #
    Написал аноним
  8. +1
    Это хорошая книга. Я себе купил её в бумажном варианте
    Утомительная: У меня собраны все его книги. Только они не со мной, поэтому пришлось читать с телефона.
    #
    Написал fun
  9. +1
    Ремарк один из моих фаворитов. "На заподном фронте без перемен" я ещё не читала. У него действительно интересные книги. Обязательно прочту.
    Утомительная: Да, она того стоит. Я уже читаю "Время жить и время умирать", начало в ней шокирующее.
    #
    Написала Anna
  10. +1
    Прекрасная книга, благодаря тебе начала читать))) Думаю, история на то и существует, чтобы показать ошибки, которые уж были, чтобы их не совершать, но мы все равно почему-то на те же грабли(((((
    #
    Написала photos songs
  1. nektome.blog
  2. Утомительная Неизвестность
  3. Блог
  4. Если бы люди больше читали, мы бы жили без войны
Если бы люди больше читали, мы бы жили без войны